Статья 299 КАС РФ. Содержание апелляционных жалобы, представления (действующая редакция)
1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
2) наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подающего апелляционные жалобу, представление, его адрес или место жительства;
3) номер административного дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего апелляционную жалобу, или требования прокурора, приносящего апелляционное представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к апелляционным жалобе, представлению документов.
2. Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К апелляционной жалобе, поданной представителем, должны быть приложены документ, удостоверяющий полномочия представителя, а также иные документы, указанные в части 3 статьи 55 настоящего Кодекса, если они отсутствуют в деле.
3. Апелляционное представление подписывается прокурором.
4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате, или документ, подтверждающий право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.
5. Лицо, подающее апелляционную жалобу, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий жалобы и документов. В случае, если указанное лицо не направило данные документы другим лицам, участвующим в деле, апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
6. Лицо, подающее апелляционные жалобу, представление, обладающее государственными или иными публичными полномочиями, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или обеспечить передачу указанным лицам копий этих документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.
7. Апелляционные жалоба, представление и прилагаемые к ним документы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". В таком случае лицо, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, подающее апелляционную жалобу, вправе направить копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов лицам, участвующим в деле, обладающим государственными или иными публичными полномочиями, посредством официального сайта соответствующего органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 299 КАС РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 16-КГ17-15, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Нарушения такого характера были допущены судами первой и апелляционной инстанций. Оставляя без движения частную жалобу администрации Волгограда на определение судьи от 12 июля 2016 г., судья исходил из того, что жалоба не соответствует требованиям части 6 статьи 299 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, поскольку администрация, как орган, обладающий государственными и публичными полномочиями, при подаче жалобы не представила описи вложения в письмо, тем самым не подтвердила направление копий именно частной жалобы другим лицам участвующим в деле...
-
Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ17-61, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Сочи без движения, судья районного суда и суд апелляционной инстанции пришли к заключению, что административным ответчиком, обладающим публичными полномочиями, в нарушение требований части 6 статьи 299 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не были представлены доказательства надлежащего исполнения своих процессуальных обязанностей по направлению административному истцу копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов...
-
Решение Верховного суда: Определение N 19-КГ17-14, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Согласно части 2 статьи 299 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 299 КАС РФ
В ст. 299 КАС РФ, устанавливающей требования к содержанию апелляционных жалобы, представления, содержатся положения, в основном аналогичные положениям ч. ч. 1, 3 - 5 ст. 322 "Содержание апелляционных жалобы, представления" ГПК РФ, но есть и отличительные моменты, о которых сказано ниже. Последствия несоблюдения положений п. п. 2 - 4 ч. ч. 1, 6 ст. 299 КАС РФ предусмотрены в ст. 300 данного Кодекса.
В ч. 1 ст. 299 КАС РФ вошли положения, в точности аналогичные положениям ч. 1 ст. 322 ГПК РФ, согласно которым (здесь и далее в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ) апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
Положениями ч. 2 ст. 322 ГПК РФ установлено, что: в апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции (абз. 1); ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции (абз. 2). Подобные положения в ст. 299 КАС РФ не закреплены, поскольку установленные ими правила относятся к регламентации пределов. Соответствующие правила установлены в ч. ч. 2 и 3 ст. 308 КАС РФ.
Части 2 и 3 ст. 299 КАС РФ содержат положения, аналогичные следующим установленным в ч. 3 ст. 322 ГПК РФ: апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем; к жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие (абз. 1); апелляционное представление подписывается прокурором (абз. 2). Единственным отличием является упоминание в ч. 2 ст. 299 КАС РФ о нововведении ч. 3 ст. 55 данного Кодекса, предусматривающем представление представителями суду документов о своем образовании.
Согласно разъяснению, данному в п. 40 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 13, в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционные жалоба, представление не отвечают требованиям ч. 3 ст. 322 ГПК РФ и в суде апелляционной инстанции отсутствует возможность устранения имеющихся недостатков, а также что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании ч. 4 ст. 1, абз. 4 ст. 222 и п. 4 ст. 328 данного Кодекса выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.
В ч. 4 ст. 299 КАС РФ закреплено положение, в точности аналогичное положению ч. 4 ст. 322 ГПК РФ о том, что к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.19 части второй НК РФ (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ) по делам, рассматриваемым ВС России в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции при подаче апелляционной жалобы размер уплачиваемой государственной пошлины составляет 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. С учетом положений подп. 3 указанного пункта (в ред. Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 221-ФЗ <342>), устанавливающих размер государственной пошлины при подаче искового заявления неимущественного характера - 300 рублей для физических лиц и 6 000 рублей для организаций, при подаче апелляционной жалобы подлежит уплате государственная пошлина в размере 150 рублей для физических лиц и 3 000 рублей для организаций.
--------------------------------
<342> www.pravo.gov.ru. 2014. 22 июля.
Как разъяснено в п. 55 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 13, неуплата стороной государственной пошлины либо ее уплата не в полном размере не может служить основанием для возвращения апелляционной жалобы с делом судом апелляционной инстанции в суд первой инстанции для совершения процессуальных действий, предусмотренных ст. 323 ГПК РФ; в этом случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен судом апелляционной инстанции с учетом правил ст. 98 данного Кодекса, о чем указывается в апелляционном определении.
Часть 5 ст. 322 ГПК РФ устанавливает, что апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Вместо такого общего правила в ч. ч. 5 и 6 ст. 299 КАС РФ предусмотрены специальные правила:
- в ч. 5 - для лица, подающего апелляционную жалобу, которое не обладает государственными или иными публичными полномочиями. Такому лицу предоставляется право направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют, в порядке, установленном данной частью. На случай, если это право не реализовано, предусмотрено, что апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле;
- в ч. 6 - для лица, подающего апелляционную жалобу, представление, которое обладает государственными или иными публичными полномочиями. На такое лицо возлагается обязанность направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, в порядке, установленном данной частью.
Часть 7 ст. 299 КАС РФ содержит нововведение о возможности подачи апелляционных жалобы, представления и прилагаемых к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Это положение (как и иные положения данного Кодекса, предусматривающие электронный документооборот с использованием сети Интернет) в соответствии с Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ) вступает в силу с 1 января 2017 г.