Статья 297 КАС РФ. Порядок подачи апелляционных жалобы, представления (действующая редакция)
1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 302 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, представление на решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, принятое до дня голосования или в день голосования, подаются с использованием способов, позволяющих обеспечить их скорейшую доставку в суд, принявший решение.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 297 КАС РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ17-28, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Порядок подачи, срок подачи и содержание апелляционной жалобы предусмотрены статьями 297-299 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Каких-либо иных требований к апелляционной жалобе помимо требований содержащихся в данных нормах, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не содержит...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 297 КАС РФ
В ст. 297 КАС РФ, определяющей порядок подачи апелляционных жалобы, представления, закреплены положения, в точности аналогичные положениям ч. 1 ст. 321 ГПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ) установлено следующее: апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение; апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями ст. 325 "Действия суда первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления" данного Кодекса. В п. 5 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 13 подчеркнуто, что подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Там же разъяснено, что исходя из положений ч. 1 ст. 321 ГПК РФ такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных ст. 325 данного Кодекса, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.
АПК РФ устанавливает несколько иное регулирование - в ч. 2 ст. 257 данного Кодекса предусмотрено, что апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Как разъяснено в п. 9 Постановления Пленума ВАС России от 28 мая 2009 г. N 36 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", в случае, если апелляционная жалоба на судебный акт, в т.ч. на определение суда первой инстанции, подана в нарушение изложенной части непосредственно в суд апелляционной инстанции, она подлежит возвращению; если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю.