Статья 71 ГПК РФ. Письменные доказательства (действующая редакция)
1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов.
3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле. Копии письменных доказательств, истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.
4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.
5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 71 ГПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 47-КГ16-13, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Указанные обстоятельства, на которые было обращено внимание ответчиком как на наличие в действиях истца злоупотребления правом предметом исследования и оценки судов первой и второй инстанций, в нарушение требований статей 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не являлись...
-
Решение Верховного суда: Определение N 19-КГ15-18, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Однако вывод суда о получении Макиным А.В. денежных средств от Ставропольстройпромбанка не соответствует требованиям части 2 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как основан на копии расходного кассового ордера от 6 декабря 2006 г. при наличии возражений Макина А.В. относительно получения кредитных средств, оспаривании им подписи в данном платежном документе и непредставлении истцом оригинала данного документа...
-
Решение Верховного суда: Определение N 18-КГ13-37, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Тогда как частью 4 и 5 статьи 71 ГПК РФ предусмотрено, что документ полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке, а в случаях предусмотренных международным договором Российской Федерации - без их легализации...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст