Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 380.1 ГПК РФ

Статья 380.1 ГПК РФ. Действия суда кассационной инстанции после поступления кассационных жалобы, представления (действующая редакция)

Это старая редакция документа

Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными статьями 376 - 378 настоящего Кодекса, изучаются:

1) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда;

2) в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации - судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Комментарий к ст. 380.1 ГПК РФ

1. Комментируемая статья посвящена дальнейшему ходу кассационного производства в случае, если у суда отсутствуют основания для возвращения кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу. Согласно комментируемой норме после принятия и рассмотрения жалобы (представления) уполномоченные судьи приступают к их изучению. Однако принятие жалобы и ее рассмотрение еще не означают, что дело будет пересмотрено в кассационном порядке. Только в случае, если суд кассационной инстанции придет к выводу, что есть основания для рассмотрения жалобы в судебном заседании суда кассационной инстанции, он передает ее вместе с делом в суд кассационной инстанции.

Как отметил Конституционный Суд РФ, предварительное рассмотрение судьями кассационных жалоб (представлений) является обязательным этапом кассационного производства, представляющим собой процедуру допуска (фильтрации) кассационных жалоб (представлений), на котором определяются правовые основания для дальнейшего движения дела (передачи кассационной жалобы или представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции) исходя из доводов, изложенных в жалобе (представлении), и содержания обжалуемых судебных постановлений (материалов истребованного дела) <24>.

--------------------------------

<24> См. подробнее: Определение Конституционного Суда РФ от 26 октября 2017 г. N 2447-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Менжунова Дмитрия Владимировича на нарушение его конституционных прав рядом положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральных законов "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Подача кассационных жалобы, представления является определенной предпосылкой для дальнейших действий суда кассационной инстанции с поступившими жалобой, представлением. Законодатель в нормах комментируемой статьи определяет конкретных должностных лиц суда, уполномоченных на изучение кассационных жалоб, представлений. Особое внимание к указанным в комментируемой статье должностным лицам судов обусловлено тем, что именно на этих должностных лиц, по существу, возлагается обязанность по принятию решения о наличии или отсутствии возможности дальнейшего рассмотрения кассационных жалобы, представления судом кассационной инстанции.

2. Как следует из п. п. 1, 2 комментируемой статьи, для каждого уровня судов кассационной инстанции определены конкретные должностные лица, которые уполномочены изучить кассационные жалобы, представления. Так, в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда кассационные жалоба, представление могут изучаться как председателем или заместителем председателя соответствующего суда, так и судьей суда. В Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ такими полномочиями наделены судьи Верховного Суда РФ. Указанные должностные лица судебных органов могут осуществить свое полномочие по изучению кассационных жалобы, представления только в том случае, если названные процессуальные документы отвечают требованиям, перечисленным в предыдущих статьях главы 41 ГПК РФ. Таким образом, комментируемая статья помимо указания на уполномоченных должностных лиц суда кассационной инстанции содержит основные ориентиры для этих должностных лиц при принятии решения по дальнейшему движению кассационных жалобы, представления. Так, прежде всего, поступившие кассационные жалоба, представление должны быть поданы на вступившие в законную силу судебные постановления лицами, обладающими правом на кассационное обжалование, в шестимесячный срок со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны все иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Приступая к изучению кассационного представления, уполномоченные должностные лица соответствующих судов должны учитывать, что в любой суд кассационной инстанции с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обратиться только Генеральный прокурор РФ и его заместители. Прокуроры субъектов РФ могут обращаться соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Условием принятия кассационных жалобы, представления для изучения соответствующим уполномоченным судьей является соблюдение правил подсудности кассационных жалобы, представления, определенных в ст. 377 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 377), а также соблюдение подателем кассационных жалобы, представления требований к содержанию и форме этих процессуальных документов, включая требования к прилагаемым к ним документам. Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с вышеперечисленными правилами, подлежат изучению уполномоченными судьями по материалам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного дела в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 381 ГПК РФ (см. комментарий к ст. 381).

В целом согласно позиции Конституционного Суда РФ введение предварительной процедуры рассмотрения кассационных жалобы, представлений, в рамках которой определяются правовые основания для дальнейшего движения дела исходя из доводов, изложенных в жалобе, представлении, и содержания обжалуемых судебных постановлений (материалов истребованного дела), отвечает правовой природе и предназначению кассационного производства и не может расцениваться как несовместимое с правом каждого на судебную защиту и на справедливое судебное разбирательство, при том что при рассмотрении дела по существу судом кассационной инстанции в отношении сторон и иных участвующих в нем лиц обеспечивается соблюдение основных процессуальных принципов и гарантий.

Сформулированные выводы Конституционного Суда РФ распространяются на установленную Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" предварительную процедуру рассмотрения судьей единолично в суде кассационной инстанции кассационных жалобы, представления на вступившие в законную силу судебные постановления <25>.

--------------------------------

<25> См. подробнее: Определение Конституционного Суда РФ от 11 мая 2012 г. N 825-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Рындиной Татьяны Николаевны на нарушение ее конституционных прав статьей 380.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К РАЗДЕЛУ IV "ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, 2018

Судебная практика по статье 380.1 ГПК РФ:

Изменения документа
ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

 

 

Юридическая консультация помощь онлайн услуги бесплатно Кемерово Юрист
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru