Статья 314 ГПК РФ. Подача заявления о восстановлении утраченного судебного производства (действующая редакция)
1. Заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу.
2. В заявлении о восстановлении утраченного судебного производства должно быть указано, о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в деле заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или адрес этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.
К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.
Заявитель освобождается от уплаты судебных расходов, понесенных судом при рассмотрении дела о восстановлении утраченного судебного производства.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 314 ГПК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 47-АПГ13-4, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Порядок восстановления утраченного судебного производства урегулирован главой 38 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 314 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о восстановлении утраченного судебного производства подается в суд, принявший решение по существу спора или вынесший определение о прекращении судебного производства по делу...
-
Решение Верховного суда: Решение N ГКПИ09-693, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 314 ГПК РФ
1. В ч. 1 комментируемой статьи устанавливается исключительная подсудность дел о восстановлении утраченного судебного производства: по месту нахождения суда, в котором было окончено утраченное судебное производство.
Следует отметить, что окончание судебного производства возможно в судах не только первой, но и второй, а также надзорной инстанций. В этом случае подсудность дел определяется по месту нахождения суда первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, в котором имело место окончание судебного производства в форме принятия решения или определения о прекращении производства по делу <76>.
--------------------------------
<76> Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть. С. 575 - 576.
2. В ч. 2 комментируемой статьи устанавливается содержание заявления о восстановлении утраченного судебного производства (далее - заявления). В нем должны быть указаны следующие сведения:
1) о восстановлении какого именно судебного производства просит заявитель;
2) было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось;
3) какое процессуальное положение занимал в деле заявитель;
4) кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении (заинтересованные лица в деле о восстановлении утраченного судебного производства), место жительства или место нахождения этих лиц;
5) что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них;
6) восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым;
7) для какой цели необходимо их восстановление.
Для решения вопроса о возбуждении производства по делу большое значение имеет цель обращения в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства, что далеко не случайно. Обращение заявителя в суд может преследовать различные цели: получение исполнительного листа для исполнения судебного решения; получение на основании судебного решения правоустанавливающего документа; предъявление документа, находящегося в утраченном судебном производстве, суду, рассматривающему другое гражданское дело; воспрепятствование повторному возбуждению, рассмотрению и разрешению судом дела, тождественному утраченному, по которому имелось вступившее в законную силу решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения <77>.
--------------------------------
<77> Там же. С. 576 - 577.
Поскольку дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства, к содержанию заявления применяются правила, установленные ст. ст. 131, 132 ГПК РФ для искового заявления:
1) во-первых, заявление подается в суд в письменной форме;
2) во-вторых, в заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который оно подается;
- наименование заявителя, его место жительства или место нахождения (если заявителем является юридическое лицо), а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- перечень прилагаемых к заявлению документов;
3) в-третьих, в заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, его представителя, заинтересованных лиц, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела;
4) в-четвертых, заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд;
5) в-пятых, к заявлению должны прилагаться следующие документы:
- его копии в соответствии с количеством заинтересованных лиц;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя;
- документы, сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке, копии этих документов для заинтересованных лиц.
Следует отметить, что заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины.