Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 182 ГПК РФ
Статья 182 ГПК РФ. Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан (действующая редакция)
В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Судебная практика по статье 182 ГПК РФ:
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Комментарий к ст. 182 ГПК РФ
1. Все письменные доказательства разделяются на официальные, исходящие от органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также иных органов, наделенных властными полномочиями, и неофициальные (частные), составленные иными (частными) субъектами.
Среди частных доказательств законодатель выделил такой вид письменных доказательств, как переписка и телеграфные сообщения, порядок исследования которых определен комментируемой статьей. В ней речь идет о переписке частного характера, а не письмах и телеграфных сообщениях организаций, что прямо вытекает из названия статьи. Письма и телеграфные сообщения организаций исследуются в общем порядке, предусмотренном ст. 181 ГПК РФ.
Письма и телеграфные сообщения граждан могут иметь в гражданском процессе большое доказательственное значение, содержать сведения о фактах, устанавливаемых судом. Поэтому они должны быть приняты судом в качестве письменных доказательств. После принятия в качестве доказательств письма и телеграфные сообщения должны быть исследованы путем оглашения в судебном заседании, так как без непосредственного исследования письменных доказательств суд не вправе обосновать ими решение.
Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 13 декабря 2012 г. N 35 "Об открытости и гласности правосудия и о доступе к информации о деятельности судов" разъяснил: "Наличие в деле сведений, относящихся к частной жизни участвующих в деле лиц, не является безусловным основанием для принятия судом решения о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании. Судам при решении вопроса о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании по мотиву обеспечения права лица на неприкосновенность частной жизни надлежит принимать во внимание характер и содержание сведений о частной жизни лица, а также возможные последствия разглашения таких сведений. Однако с учетом положений ст. 182, 185 ГПК РФ, части 4 ст. 241 УПК РФ переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц, а также материалы аудиозаписи, фотосъемки, видеозаписи, киносъемки, носящие личный характер, оглашаются и исследуются в ходе открытого судебного разбирательства только при наличии согласия этих лиц на оглашение и исследование таких материалов" (п. 11).
2. Комментируемая статья устанавливает баланс между требованием процессуального закона о непосредственном исследовании в судебном заседании всех доказательств по делу и праве участвующих в деле лиц на ознакомление со всеми доказательствами, с одной стороны, и защитой сведений об обстоятельствах личной жизни, содержащихся в личных письмах и телеграммах, с другой стороны. Этот баланс достигается путем использования двух форм проведения судебного заседания - открытого и закрытого.
По общему правилу гражданского судопроизводства разбирательство гражданских дел производится в открытых судебных заседаниях.
Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается в случаях:
- прямо предусмотренных законом (по делам, связанным с государственной тайной, по делам об усыновлении);
- при заявлении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
Таким образом, при наличии первого основания закрытое судебное разбирательство осуществляется по инициативе суда, во втором случае - при наличии ходатайства участвующего в деле лица.
Исходя из императивного предписания комментируемой статьи об исследовании личных переписки и телеграфных сообщений в закрытом судебном заседании, при отсутствии согласия автора и получателя корреспонденции ходатайство участвующего в деле лица не требуется. Это подтверждается и разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, изложенными в п. 17 Постановления от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применении судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", согласно которым основание проведения закрытого судебного заседания, изложенное в ст. 182 ГПК РФ, отнесено к предусмотренному законом случаю закрытого судебного разбирательства. Из этого, однако, не следует, что все судебное заседание должно быть проведено в закрытом режиме.
Приступая к исследованию частных писем и телеграфных сообщений, суд должен выяснить наличие или отсутствие согласия лица, которому принадлежат исследуемые письма и телеграммы, на их оглашение в открытом судебном заседании. Если такое согласие не получено (при активном возражении лица или при его неявке в судебное заседание), суд должен принять протокольное определение о проведении в этой части закрытого судебного заседания и перейти к рассмотрению дела в таком порядке. В этом случае в зале судебного заседания остаются только лица, участвующие в деле. Суд разъясняет им их обязанность не разглашать услышанные сведения и не допускать нарушения гарантированного Конституцией РФ права на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений. После этого письма и телеграфные сообщения оглашаются в судебном заседании, участвующим в деле лицам могут быть заданы вопросы.
3. При вынесении решения следует учитывать, что в соответствии с ч. 8 ст. 10 ГПК РФ решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.
Требование публичности провозглашения судебного решения должно учитываться судом при изложении решения по делу, рассмотренному в закрытом судебном заседании. В частности, исследованные в закрытой части судебного заседания материалы личной переписки и телеграфных сообщений должны отражаться в мотивировочной части решения таким образом, чтобы не допустить их разглашения неопределенному кругу лиц - без цитирования, с использованием обобщающих формулировок со ссылками на соответствующие листы дела.