Актуально
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 860.4 ГК РФ
Статья 860.4 ГК РФ. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, бенефициару по договору номинального счета (действующая редакция)
1. Бенефициар по договору номинального счета вправе требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну, если такое право предоставлено бенефициару договором.
2. Бенефициар по договору номинального счета с участием бенефициара вправе требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Комментарий к ст. 860.4 ГК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает порядок предоставления сведений, которые составляют банковскую тайну, бенефициару по договору номинального счета.
Согласно ст. 857 ГК РФ банк обязан гарантировать тайну:
- банковского счета;
- банковского вклада;
- операций по счету;
- сведений о клиенте.
Кроме того, в силу ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" банк гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие банка обязаны хранить тайну об операциях, вкладах и счетах его клиентов и корреспондентов, в том числе иных сведениях, устанавливаемых банком.
Банк вправе выдать справки об операциях и счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей следующим организациям:
- судам и арбитражным судам (судьям);
- Счетной палате РФ, налоговым органам, Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ;
- органам принудительного исполнения судебных актов;
- органам предварительного следствия.
Банк вправе выдать справки по счетам и вкладам физических лиц:
- судам;
- органам принудительного исполнения судебных актов;
- страховым организациям при наступлении страховых случаев согласно ФЗ от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", а также органам предварительного следствия.
Статья 9 ФЗ от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" устанавливает основания и порядок для судебного рассмотрения материалов в связи с ограничением конституционных прав граждан в случае проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Перечень должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации, правомочных получать в кредитных организациях на основании судебных решений справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц, установлен в Приказе МВД России от 28.05.2014 N 446. Данные справки должны выдаваться в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений.
Согласно ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" лица, которые претендуют на определенные должности государственной службы или замещают их, должны предоставить сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как собственных, так и супругов с несовершеннолетними детьми. Перечень таких должностей состоит из трех разделов:
- высшая группа должностей гражданской службы: руководители, заместители руководителей территориальных органов федеральных органов власти; иные должности, на которые назначает и от которых освобождает Правительство РФ;
- должности военной и иных видов государственной службы: руководящие посты МВД России, МЧС России, Минобороны России, ГФС России, ФСБ России, СВР России, ФСО России, ФСКН России, ФМС России, Спецстрой России, ФСИН России, Службы специальных объектов при Президенте РФ, ФТС России, прокуратуры и Следственного комитета при ней;
- должности, связанные с коррупционными рисками, исполнением функций представителя власти, проведением контрольно-надзорных мероприятий, распределением бюджетных средств или ограниченного ресурса, выдачей разрешений и т.д.
Банк может выдать справки о вкладах и счетах умершего вкладчика нотариальной конторе, а в случае смерти иностранного гражданина - консульскому учреждению иностранного государства.
Банк предоставляет указанную информацию об операциях, о счетах и вкладах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Росфинмониторинг, который выполняет функции по противодействию легализации или отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма, координации данной деятельности с другими федеральными органами исполнительной власти.
Росфинмониторинг не вправе раскрывать третьим лицам информацию, полученную от банка.
Законодатель предусматривает ответственность за разглашение банковской тайны. Согласно п. 3 ст. 857 ГК РФ за разглашение банковской тайны клиент, чьи права нарушены, имеет право потребовать от банка возмещения причиненных убытков.
Правовые и организационные основы регулирования банковской тайны также установлены в НК РФ, ТК ТС, ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", ФЗ от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях", ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Законе РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне". Банку, который представляет документы и сведения, составляющие банковскую тайну, а также его служащим запрещается информировать об этом клиентов данного банка или других лиц.
Пункт 1 комментируемой статьи допускает право бенефициара требовать от банка предоставления сведений, которые составляют банковскую тайну. Данное право должно быть оговорено в договоре номинального счета. В противном случае банк не вправе представить информацию о наличии вклада (депозита), счета, об остатке денежных средств на счете, вкладе (депозите), об операциях по счету, вкладе (депозите) организаций, граждан и индивидуальных предпринимателей.
2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит условие, когда право бенефициара потребовать от банка представления сведений, составляющих банковскую тайну, не зависит от условий договора. ГК РФ связывает наступление такого права у бенефициара с единственным обязательным обстоятельством - договор номинального счета должен быть заключен с участием бенефициара.
3. Применимое законодательство:
- НК РФ;
- ТК ТС;
- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";
- ФЗ от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";
- ФЗ от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";
- ФЗ от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации";
- ФЗ от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях";
- ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле";
- Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне";
- Приказ МВД России от 28.05.2014 N 446.