Статья 677 ГК РФ. Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане (действующая редакция)
1. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.
2. В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса.
Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.
3. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения.
4. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 677 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ12-17, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом (п. 2 ст. 677 ГК РФ). На момент вынесения судом первой инстанции решения по иску Елисеевой В.В. (21 июня 2011 г.) постановлением главы городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области от 28 апреля 2011 г. № 593 квартира...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 677 ГК РФ
1. Учитывая, что жилое помещение по договору найма может использоваться только для проживания в нем граждан, в том числе и в тех случаях, когда наймодателем является юридическое лицо, нанимателем по договору найма может быть только гражданин, обладающий гражданской правосубъектностью.
Помимо нанимателя (гражданина), участниками договора найма жилого помещения являются также и граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Постоянное проживание предполагает проживание в жилом помещении как в месте жительства, то есть месте постоянного или преимущественного проживания, в данном случае по договору найма.
Правовой статус этих граждан аналогичен статусу нанимателя, так как они, так же как и наниматель, владеют и пользуются жилым помещением для проживания в нем. При этом ответственность перед наймодателем за их действия несет наниматель, так как по договору найма субъектом является именно он. Таким образом, если действиями таких граждан (членов семьи нанимателя) будет причинен вред жилому помещению либо общему имуществу в многоквартирном доме, то возмещать причиненные наймодателю убытки будет обязан наниматель, а не указанные граждане.
При этом отношения между членами семьи нанимателя (гражданами, постоянно проживающими в жилом помещении вместе с нанимателем) и собственно нанимателем регулируются общими положениями законодательства о таких отношениях. Это означает, что по общему правилу наниматель может в порядке регрессного требования обратиться к таким гражданам и потребовать от них возмещения возникших убытков в результате причинение ими вреда жилому помещению и ответственности за эти действия нанимателя перед наймодателем.
С другой стороны, если гражданином, постоянно проживающим в жилом помещении вместе с нанимателем, является его супруг, такое требование не может быть предъявлено, так как наниматель будет возмещать вред, причиненный наймодателю, за счет совместной собственности супругов.
В то же время гражданам, постоянно проживающим в жилом помещении вместе с нанимателем, предоставлено право заключить с наймодателем договор, согласно которому все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем.
2. Применимое законодательство:
- СК РФ;
- Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
3. Судебная практика:
- Определение Ленинградского областного суда от 15.11.2012 N 33-5172/2012;
- Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 17.01.2013 по делу N 33-13350;
- Определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 17.10.2012 по делу N 33-7499/2012;
- Определение СК по гражданским делам Верховного суда Удмуртской Республики от 15.01.2013 по делу N 33-98/2013;
- Постановление президиума Самарского областного суда от 10.01.2013 по делу N 44Г-97/2012;
- Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 25.01.2012 по делу N 33-615.