Статья 1539 ГК РФ. Исключительное право на коммерческое обозначение (действующая редакция)
1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет", если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории.
2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее.
3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.
4. Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу (в том числе по договору, в порядке универсального правопреемства и по иным основаниям, установленным законом) только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.
Если коммерческое обозначение используется правообладателем для индивидуализации нескольких предприятий, переход к другому лицу исключительного права на коммерческое обозначение в составе одного из предприятий лишает правообладателя права использования этого коммерческого обозначения для индивидуализации остальных его предприятий.
5. Правообладатель может предоставить другому лицу право использования своего коммерческого обозначения в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия (статья 656) или договором коммерческой концессии (статья 1027).
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 1539 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11116/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Заявитель просит пересмотреть указанные им судебные акты в порядке надзора, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на нарушение единообразия в применении и толковании статей 1229, 1252, 1539 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также норм процессуального права. Рассмотрев заявление, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований для удовлетворения заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора...
-
Решение Верховного суда: Определение N 301-КГ17-9657, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Полагая решение и предписание управления незаконными, общество обратилось в арбитражный суд. Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, руководствуясь положениями статьи 1539 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 5, 33, 36 Закона о рекламе, статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», пришли к выводу о соответствии оспариваемого решения и предписания антимонопольного органа нормам действующего законодательства с учетом доказанности выявленных нарушений...
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-9019, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Довод заявителя о том, что его коммерческое обозначение использовалось им гораздо раньше, чем зарегистрировано аналогичное фирменное наименование ответчика, получил оценку судов со ссылкой на положения пункта 1 статьи 1539, пункта 2 статьи 1541 Гражданского кодекса Российской Федерации и был мотивированно отклонен...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1539 ГК РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что на использование коммерческого обозначения у соответствующего правообладателя возникает исключительное право (исключительное право использования коммерческого обозначения).
Комментируемая норма содержит указание на то, каким образом может реализовываться право (исключительное право) на использование коммерческого обозначения. По общему правилу это любые не противоречащие закону способы использования, в число которых входят и традиционные для средств индивидуализации - размещение коммерческого обозначения на различного рода документах, в рекламе и на производимых юридическим лицом товарах. Оказываемые услуги также могут обозначаться коммерческим обозначением (например, форменная одежда тренеров спортивного клуба). Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ перечень способов использования дополнен указанием на использование коммерческого обозначения в сети Интернет, что представляется справедливым в связи с тем, что в отношении других средств индивидуализации, например товарных знаков, такой способ использования был указан в первоначальной редакции части четвертой ГК в 2006 г.
2. Пункт 1 комментируемой статьи содержит определенные (однако весьма скромные) критерии охраноспособности коммерческого обозначения: 1) обозначение должно обладать достаточными различительными признаками; 2) использование обозначения для индивидуализации конкретного предприятия (предприятия правообладателя) является известным; 3) эта известность ограничивается определенной территорией (речь идет не обязательно обо всей территории Российской Федерации).
3. Установление п. 2 комментируемой статьи направлено на разрешение конфликта между принадлежащими разным лицам правами на различные виды средств индивидуализации. При рассмотрении спорных ситуаций во внимание должны приниматься: 1) возможность введения потребителя в заблуждение относительно принадлежности предприятия за счет использования индивидуализирующего его коммерческого обозначения; 2) наличие или отсутствие сходства до степени смешения между конфликтующими обозначениями; 3) наличие исключительного права на то или иное средство индивидуализации; 4) даты возникновения исключительных прав на различные виды средств индивидуализации.
4. Пункт 4 комментируемой статьи, раскрывая содержание исключительного права на коммерческое обозначение, устанавливает, что оно может перейти к другому лицу. Но при этом действует очень серьезное ограничение - исключительное право на коммерческое обозначение может перейти только в составе индивидуализируемого им предприятия. Без перехода права на предприятие невозможен и переход права на коммерческое обозначение.
5. Положение абз. 2 п. 4 по существу лишает правообладателя исключительного права на коммерческое обозначение, хотя Кодекс указывает лишь на право использования.
6. В отличие от права на фирменное наименование, исключительное право на коммерческое обозначение может быть предоставлено для использования другим лицам. Порядок и условия такого предоставления определены положениями статей, относящихся к договорам аренды предприятия и коммерческой концессии. В частности, п. 1 ст. 1027 ГК установлено, что "по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)".