Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1341 ГК РФ

Статья 1341 ГК РФ. Действие исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации (действующая редакция)

1. Исключительное право публикатора распространяется на произведение:

1) обнародованное на территории Российской Федерации, независимо от гражданства публикатора;

2) обнародованное за пределами территории Российской Федерации гражданином Российской Федерации;

3) обнародованное за пределами территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, при условии, что законодательством иностранного государства, в котором обнародовано произведение, предоставляется на его территории охрана исключительному праву публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации;

4) в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

2. В случае, указанном в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, срок действия исключительного права публикатора на произведение на территории Российской Федерации не может превышать срок действия исключительного права публикатора на произведение, установленный в государстве, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения такого исключительного права.

Комментарий к ст. 1341 ГК РФ

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства может стать публикатором, только если обнародует произведение в Российской Федерации либо в другой стране, где предоставляется охрана исключительного права публикатору, являющемуся гражданином Российской Федерации. Поскольку исключительные права имеют территориальную привязку, речь здесь идет о том, что в соответствующей стране должно быть обеспечено предоставление публикатору - гражданину Российской Федерации исключительного права, объем и содержание которого будут определяться местным законодательством.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства могут также стать публикаторами и "в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации", однако ввиду отсутствия подобных договоров на данный момент этот случай применяться не будет.

2. Если произведение было обнародовано не гражданином Российской Федерации и вне ее территории, то срок действия исключительного права будет равен сроку действия такого права в стране, где произведение было обнародовано, но в любом случае не более 25 лет. Российская Федерация не берет на себя обязанность охранять соответствующие права дольше, чем они охраняются в стране обнародования произведения. Это делает крайне ответственным выбор такой страны.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"
Изменения документа
ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Понравилась? Поблагодари!

 

 

Юридическая консультация помощь онлайн услуги бесплатно Кемерово Юрист
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем физическим лицам.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru