Статья 1295 ГК РФ. Служебное произведение (действующая редакция)
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.
Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.
Право на вознаграждение за служебное произведение неотчуждаемо и не переходит по наследству, однако права автора по договору, заключенному им с работодателем, и не полученные автором доходы переходят к наследникам.
3. В случае, если в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи исключительное право на служебное произведение принадлежит автору, работодатель имеет право использования соответствующего служебного произведения на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Пределы использования служебного произведения, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора - судом.
4. Работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 1295 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10976/11, Высший арбитражный суд, надзор
Судами установлено, что в обоснование возникновения у него исключительных прав на спорные произведения, истец ссылается на создание их в качестве служебного произведения работником истца Пановым П.А. в порядке статьи 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации. Отказывая в удовлетворении требований, суды, руководствуясь положениями статьи 1257, 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об отсутствии доказательств возникновения у истца прав на спорные служебные произведения...
-
Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-11182, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Суды, руководствуясь статьями 1225, 1229, 1252, 1270, 1295, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации и положениями пунктов 39.1 и 43.3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации учитывая отсутствие доказательств передачи прав на использование фотографий ответчику, иск удовлетворили полностью...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7697/12, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
Совершение указанных действий, по мнению общества «Новое Проектное Бюро», является нарушением его исключительных прав на объект авторского права - проектную документацию в силу статей 1229, 1259, 1270, 1294, 1295, 1301 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1295 ГК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает основы правового регулирования отношений по использованию служебного произведения. Ранее указанные отношения регулировались ст. 14 Закона об авторском праве. Кроме того, положения рассматриваемой статьи применяются к служебным программам для ЭВМ и базам данных.
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона об авторском праве служебным считалось произведение, "созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя", в связи с чем возникал вопрос о соотношении служебного задания работодателя и служебных обязанностей работника. Признание служебного задания работодателя как входящего в служебные обязанности работника лишало данное разграничение всякого смысла. Возможность же определения служебного задания как нечто такого, что лежит вне рамок обязанностей работника, вызывала другой еще более серьезный вопрос: можно ли в данном случае говорить о служебном произведении.
Поэтому в п. 1 ст. 1295 не указывается на задание работодателя в том или ином виде, а служебным признается произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Таким образом, служебным является только такое произведение, которое создано в рамках обязанностей, зафиксированных трудовым договором; при этом служебное задание находится в рамках трудовых обязанностей. То, что служебное задание включается в трудовые обязанности, подтверждается и п. 3 ст. 1295.
2. Кроме того, в п. 1 комментируемой статьи установлен важный принцип признания первоначальности возникновения всех авторских прав (а значит, и исключительного права) за автором. И здесь нет противоречия с абз. 1 п. 2 этой же статьи, в которой предусматривается (в качестве диспозитивной нормы), что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Как отмечал В.А. Дозорцев, первоначальное право следует отличать от первичного. Первоначальное право на произведение (в том числе и служебное) всегда принадлежит автору. Права "всех остальных лиц имеют производный характер, хотя бы они раньше автору не принадлежали и первично закреплялись за правопреемником автора" <1>.
--------------------------------
<1> Дозорцев В.А. Творческий результат: система правообладателей // Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. Исследовательский центр частного права. М., 2003. С. 286, 287.
Абзац 1 п. 2 ст. 1295 важным образом уточняет регламентацию отношений, связанных с использованием служебного произведения. В пункте 2 ст. 14 Закона об авторском праве устанавливалось просто: "если в договоре не предусмотрено иное", тогда как в ГК данное положение уточняется указанием на трудовой или иной договор. Под словом "иной" понимается прежде всего гражданско-правовой договор, которым могут определяться отношения между работодателем и автором по использованию служебного произведения. Таким образом, если трудовые обязанности, в рамках которых создается служебное произведение, определяются трудовым договором, то порядок использования произведения (в том числе и возможность признания исключительного права на него за работником - автором) может устанавливаться не только трудовым, но и гражданско-правовым договором.
Абзацы 2 и 3 п. 2 ст. 1295 представляют собой новые в отечественном законодательстве нормы о регулировании отношений, связанных с использованием служебных произведений.
В отличие от других объектов авторского права в отношении служебных произведений закон исходит из необходимости определить юридическую судьбу произведения и исключительного права на него в течение трех лет под страхом возврата этого права к работнику - автору. При этом у работодателя для определения такой судьбы есть три способа:
начать использовать произведение самостоятельно или с привлечением третьих лиц на основании лицензионных договоров;
передать исключительное право на служебное произведение другому лицу (на основании договора об отчуждении исключительного права или иного аналогичного договора);
сообщить автору о сохранении произведения в тайне.
В первом случае речь идет как об использовании самого произведения, так и о распоряжении исключительным правом на него. Во втором случае - только о распоряжении исключительным правом на служебное произведение. В последнем случае работодатель не использует сам, не предоставляет возможность использовать произведение другим лицам, но вводит режим тайны, обеспечивающий сохранение конфиденциальности произведения. Однако независимо от того, решил работодатель использовать произведение или нет, сохранив его в тайне (главное, что он все-таки предпринял действия, предусмотренные одним из трех приведенных вариантов), работник - автор сохраняет право на вознаграждение (абз. 3 п. 2), размер, условия и порядок выплаты которого определяются договором между работодателем и автором, а в случае спора - судом.
В абзаце 4 п. 2 содержится немаловажная новелла, внесенная Законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ, которая определяет, что право на вознаграждение является личным имущественным правом автора, не отчуждаемым и не переходящим по наследству. Наследникам в таком случае может переходить только право на получение дохода, не полученного автором по заключенному с работодателем договору, что является стандартным правилом, так как права в отношении таких сумм являются самостоятельным правом требования, в связи с чем включаются в наследственную массу.
3. Если договором между работодателем и автором предусмотрено, что исключительное право принадлежит работнику, а равно в случае перехода исключительного права к автору (в указанном выше случае по истечении трех лет), работодатель сохраняет право использовать такое произведение на условиях простой (неисключительной) лицензии с выплатой правообладателю вознаграждения. Кроме того, работодатель может обнародовать служебное произведение, если договором между ним и автором не предусмотрено иное, а также указывать при использовании служебного произведения свое имя или наименование либо требовать такого указания. Данная норма претерпела изменение, связанное с расширением прав работодателя, которое создает дополнительную возможность для работодателя по использованию служебного произведения, а также исключает возможность разногласий по поводу пределов использования и способов соответствующего использования служебного произведения. При этом пределы использования служебного произведения могут определяться между работодателем и автором договором, а в случае спора - судом.