Статья 1282 ГК РФ. Переход произведения в общественное достояние (действующая редакция)
1. После прекращения действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние.
2. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.
3. Перешедшее в общественное достояние необнародованное произведение может быть обнародовано любым лицом, если только обнародование произведения не противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).
Права гражданина, который правомерно обнародовал такое произведение, определяются в соответствии с главой 71 настоящего Кодекса.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 1282 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-2164, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Отказывая в иске суды исходили из того , что с принятием части четвертой ГК РФ нормы Положения прямо противоречили пунктам 1 и 2 статьи 1282 ГК РФ, имеющего большую юридическую силу, о правомерности применения учреждением методики расчета авторского вознаграждения за публичное исполнение произведений без учета произведений, перешедших в общественное достояние...
-
Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС15-13444, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Суд полагает, что вывод судов о неиспользовании ответчиком обозначения «Огонек» на репринтном издании и применение к отношениям по использованию средств индивидуализации норм статьи 1282 Гражданского кодекса Российской Федерации не является верным...
-
Решение Верховного суда: Определение N 8-АПГ13-19, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно (статьи 1266 и 1267 ГК РФ). В соответствии с пунктом 1, подпунктом 1 пункта 2 статьи 1270, статьями 1273, 1274, 1281, 1282 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1282 ГК РФ
1. Общественное достояние - это особый правовой режим, распространяемый на произведения, исключительное право на которые не действует из-за истечения срока действия права либо в силу того, что исключительное право на определенное произведение никогда не действовало. Постепенное расширение круга охраняемых произведений происходило как в результате изменения законодательства, так и в силу присоединения нашей страны к международным соглашениям, предусматривающим охрану авторских прав иностранных граждан (Всемирная конвенция об авторском праве - с 27.05.1973, Бернская конвенция - с 13.03.1995, двусторонние соглашения - с дат, указанных в них). Однако распространение охраны на новые произведения не затрагивает объекты, уже находящиеся в сфере общественного достояния, если иное не определено соответствующим законом или международным договором.
2. Режим общественного достояния заключается в следующем:
использование произведения не требует чьего-либо согласия или уплаты вознаграждения;
в то же время охраняются личные блага автора - авторство, имя автора и неприкосновенность произведения, что позволяет отличать режим общественного достояния от случаев, когда произведения вообще не являются объектами авторского права. Гражданский кодекс, в отличие от ранее действовавшего Закона об авторском праве, предусматривает прекращение личных неимущественных прав после смерти автора (поскольку бессубъектное право существовать не может), но охрана личных благ и интересов автора сохраняется.
3. После смерти автора произведение может быть обнародовано только лицом, обладающим исключительным правом на него. Если такие действия будут совершаться другими лицами, то произведение не будет считаться обнародованным.
После прекращения действия исключительного права (например, в результате истечения срока действия права, вынесения соответствующего судебного решения) обнародование может быть произведено любым лицом.
В обоих случаях должна соблюдаться воля автора: если он определенно выразился против обнародования данного произведения в будущем, то оно осуществляться не должно. Нарушение этого условия также будет означать, что произведение по-прежнему должно считаться необнародованным.