Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1275 ГК РФ

Статья 1275 ГК РФ. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями (действующая редакция)

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов) оригиналы или экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

При этом экземпляры произведений в электронной форме могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, принадлежащих им и правомерно введенных в гражданский оборот:

1) в целях обеспечения сохранности и доступности для пользователей:

ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;

единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;

экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, при условии, что они не переиздавались свыше десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведений, а также для предоставления экземпляров произведений другим утратившим их по каким-либо причинам общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен.

3. Копии экземпляров произведений, созданные в электронной форме в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

4. Библиотеки, получающие экземпляры диссертаций в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии таких диссертаций, в том числе в электронной форме, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Копии диссертаций, созданные в электронной форме, могут предоставляться пользователям с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

5. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

6. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять эти копии обучающимся и педагогическим работникам для проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки в необходимых для этого количествах.

7. Государственные архивы в пределах своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети "Интернет", для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.

Комментарий к ст. 1275 ГК РФ

1. По общему правилу безвозмездное предоставление экземпляров произведений библиотеками во временное пользование своим читателям не требует согласия правообладателя или выплаты ему вознаграждения. Но с произведениями в цифровой форме все сложнее: здесь происходит фактическое создание нового экземпляра произведения, и проконтролировать его уничтожение после использования не всегда легко. В связи с этим закон ограничивает предоставление библиотеками произведений в цифровой форме только случаем, когда библиотека может в полной мере контролировать такое использование в своем помещении. Библиотека не вправе без согласия правообладателя давать читателю возможность пользоваться произведением в цифровой форме дома или скопировать это произведение в библиотеке, не может разместить его в Интернете. Данное право предоставлено только общедоступным библиотекам и архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, соответственно, оно не применяется в отношении библиотек и архивов, создаваемых в отдельных компаниях и недоступных для остальных граждан. Понятие библиотеки дано в Федеральном законе от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле" <1>: информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам (ст. 1). Согласно Федеральному закону от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" <2> архив - это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов (п. 9 ст. 3). При всей широте этих определений они все же сужают круг лиц, которые могут воспользоваться ограничениями, установленными ст. 1275. Так, сюда не попадут любые физические лица, пусть и владеющие большими коллекциями книг и собраниями документов.

--------------------------------

<1> С последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 08.06.2015 N 151-ФЗ // СЗ РФ. 1995. N 1. Ст. 2; 2015. N 24. Ст. 3378.

<2> С последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2015 N 357-ФЗ // СЗ РФ. 2004. N 43. Ст. 4169; 2015. N 48 (ч. I). Ст. 6723.

В тех случаях, когда произведение в цифровой форме предоставляется библиотекой в пользование в порядке межбиблиотечного обмена, это должно осуществляться путем передачи носителя с записанным произведением с запретом получающей библиотеке создать его копию. Передающая библиотека также не должна на время предоставления такого экземпляра создавать для себя другую копию произведения - предоставление экземпляров в порядке межбиблиотечного обмена не должно приводить к увеличению числа экземпляров.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет условия, при которых общедоступные библиотеки и архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, могут воспроизводить (в том числе оцифровывать) содержащиеся в них произведения. Помимо того что при этом должны указываться имя автора, произведение и источник заимствования, данное разрешение относится только к экземплярам произведений, правомерно введенным в гражданский оборот. Если для библиотек это условие достаточно легко выполнимо, то в отношении архивов оно может серьезно ограничить возможность создания копий произведений, ведь в значительной части архивы состоят из объектов, не введенных в гражданский оборот.

Создание копий указанными лицами возможно только в определенных целях, связанных с обеспечением сохранности и доступности экземпляров и восстановления и замены утраченных или испорченных объектов. Признание экземпляра ветхим, изношенным, редким и т.д. осуществляется библиотекой самостоятельно и не требует проведения специальной экспертизы. В то же время не должна допускаться ситуация, когда после признания экземпляра ветхим или редким и его воспроизведения библиотека или архив продолжает предоставлять доступ как к новому экземпляру, так и к оригиналу - ведь копирование производилось, чтобы прекратить использование оригинального экземпляра. В этом случае можно говорить о нарушении указанных условий воспроизведения хранящихся в библиотеке или архиве произведений.

Указание на то, что воспроизведение экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, возможно в случае, если для пользования ими отсутствуют необходимые средства, должно толковаться ограничительно. Понятно, что если необходимые технические средства отсутствуют, то воспроизведение таких экземпляров будет просто невозможно. Речь в данном случае идет, например, о такой ситуации, когда такие технические средства будут ожидаемо утрачены в ближайшем будущем (например, в силу обновления оборудования библиотеки) и библиотека заблаговременно переводит свои архивы на другие носители или в другой формат, который будет восприниматься новым оборудованием. Представляется, что разрешенным будет и использование услуг третьих лиц для выполнения такой работы, если библиотека не имеет необходимых технических средств.

Воспроизведение экземпляров произведений, имеющих исключительно научное и образовательное значение, возможно и в случае, если они не являются ветхими, редкими и т.п. Однако применяться это исключение может только к тем произведениям, которые не могут использоваться кроме как в научных или образовательных целях (на это указывает слово "исключительно"). Например, литературное произведение, безусловно, может быть предметом научного исследования, однако основным его назначением будет все же обычное чтение - без научных и образовательных целей. В связи с этим художественные произведения в рамки этого ограничения попадать не будут.

Еще одно условие для воспроизведения экземпляров таких произведений - отсутствие переиздания в течение десяти лет с даты выхода в свет их последнего издания на территории Российской Федерации. Закон в этом случае говорит о любом издании, а не об издании именно тем издательством, которое выпустило экземпляр, находящийся в данной библиотеке или архиве. Из этого следует, что для того, чтобы воспользоваться данным исключением, необходимо или провести поиск по тому, когда последний раз издавалась данная работа, или запросить необходимые данные, например, в Российской книжной палате.

Рассматриваемый пункт ст. 1275 ГК разрешает создавать единичные копии экземпляров произведений, соответственно в этом случае не требуется обеспечения жесткого соответствия количества имеющихся и создаваемых экземпляров. В зависимости от того, как организована система хранения электронных документов в данной организации, может потребоваться, например, создание одной копии в основном ресурсе, второй - на отдельном компьютере в читальном зале, третьей - имеющей архивное назначение. Возможны и другие варианты, но в любом случае общее число создаваемых копий не должно превышать 2 - 3.

Правила, предусмотренные п. 2 ст. 1275 ГК, распространяются и на экземпляры диссертаций, полученные библиотеками в соответствии с законом об обязательном экземпляре документов.

3. Пункты 1 и 2 комментируемой статьи находятся в системной связи: п. 2 определяет, при каких условиях можно осуществлять воспроизведение имеющихся экземпляров произведений (в том числе и создание электронных копий), п. 1 устанавливает правила, на которых электронные копии произведений, находящиеся в библиотеке или архиве, могут предоставляться читателям независимо от источника получения этих копий (в том числе и в случаях, когда они были созданы на условиях, определенных в п. 2).

4. Воспроизведение (целиком) экземпляров отдельных статей и малообъемных произведений по запросам граждан допускается только в том случае, если они были ранее опубликованы в периодических изданиях (в остальных случаях можно воспроизводить только фрагменты). При этом копия может предоставляться и в электронном виде, причем закон не требует, чтобы она была защищенной от копирования.

5. Схожие правила предусмотрены в п. 6 комментируемой статьи для образовательных организаций. Под образовательной организацией понимается некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") <1>.

--------------------------------

<1> С последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 02.05.2015 N 122-ФЗ // СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. I). Ст. 7598; 2015. N 18. Ст. 2625.

Такая организация может создавать копии отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) для целей проведения экзаменов, аудиторных занятий и самостоятельной подготовки. Но сама образовательная организация имеет право изготовить лишь единственный экземпляр; если же для занятий требуется обеспечить каждого студента экземпляром произведения, то студенты должны обратиться в библиотеку сами.

6. Пункт 7 комментируемой статьи дает возможность государственным архивам сохранять любые материалы, размещенные в сети Интернет. В дальнейшем использование этих материалов осуществляется на общих основаниях с тем, однако, исключением, что архиву запрещено их воспроизводить и доводить до всеобщего сведения без согласия правообладателя (который в подобных случаях может быть неизвестен).

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"
Изменения документа
ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

 

 

Юридическая консультация помощь онлайн услуги бесплатно Кемерово Юрист
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru