Актуально
Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1205 ГК РФ
Статья 1205 ГК РФ. Право, подлежащее применению к вещным правам (действующая редакция)
Право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится.
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Судебная практика по статье 1205 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ13-35, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Кроме того, суждения суда апелляционной инстанции о том, что при определении права, подлежащего применению к данным правоотношениям необходимо руководствоваться российским законодательством, а именно положениями пункта 1 статьи 1205, пункта 3 статьи 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации, несостоятельны, поскольку в данном случае спор вытекает из семейных правоотношений...
-
Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8079/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
Положениями статей 1205, 1206, 1209, 1213, 1215 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено применение российского права в отношении сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации, а также по вопросам формы договора, формы доверенности, толкования договора, применения последствий его недействительности...
Изменения документа
Постоянная ссылка на документ
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
URL документа [скопировать]
<a href=""></a>
HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать]
[url=][/url]
BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать]
--
в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать]
Заказать документ онлайн
Всего от 1000 рублей юридически грамотный документ будет у Вас не выходя из дома
Комментарий к ст. 1205 ГК РФ
Вещные права - это одна из правовых форм реализации отношений собственности. Следует отметить, что легального определения вещных прав в российском законодательстве не существует. Обычно они определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. Тем самым вещные права отличаются от обязательственных, когда правовой результат в гражданских отношениях достигается через требование к третьему лицу совершить определенное действие (передать вещь, выполнить работу и т.д.). В соответствии с действующим законодательством РФ устанавливается принцип замкнутости перечня ограниченных вещных прав, означающий, что признавать соответствующее право в качестве ограниченного вещного права может только закон.
Помимо права собственности к числу вещных прав по российскому законодательству относится право хозяйственного ведения, сервитута, пожизненного наследуемого владения и др. В правопорядках других стран перечень вещных прав может быть другим. Так, законодательство ФРГ выделяет такое вещное право, как право застройки, английское коллизионное право рассматривает в качестве вещных право залога и право аренды недвижимого имущества на длительный срок и др.
Комментируемая статья закрепила коллизионное правило о выборе применимого права к праву собственности и иным вещным правам на недвижимое и движимое имущество: такое право определяется по праву страны, где находится соответствующее имущество. Другими словами, она содержит коллизионную норму "закон места нахождения вещи" (lex rei sitae).
На основании данной коллизионной привязки определяется вещный статут, т.е. право, подлежащее применению для регулирования отношений собственности и иных вещных прав. В частности, определяются виды объектов вещных прав, в том числе принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, оборотоспособность объектов вещных прав, виды вещных прав и их содержание, возникновение и прекращение вещных прав, в том числе переход права собственности; осуществление и защита вещных прав.
В комментируемой статье в редакции Федерального закона от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ изменился объем коллизионной нормы, привязка же осталась без изменений.
Ранее в объем коллизионной нормы были включены слова "содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита"; в действующей же редакции коллизионная норма сформулирована в самом общем виде - "право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество".
Это изменение обусловлено, во-первых, усложнением отношений собственности и, во-вторых, расширением вариантов распоряжения этим правом, допускаемых законом и используемых в практике.
Таким образом, законодатель сохранил исторически сложившийся общий подход к коллизионной привязке о праве, применимом к праву собственности на вещь, добавив в комментируемую статью "иные вещные права", что означает ликвидацию серьезного пробела, и установил единый коллизионный критерий для движимого и недвижимого имущества.
Следует отметить, что данная статья устанавливает общее правило, вытекающее из закона места нахождения вещи, из которого возможны исключения. В частности, одно из исключений касается так называемой недвижимости в силу закона. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся и подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, для которых действуют свои правила. Так, к праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы (см. комментарий к ст. 1207).
Кроме того, следует учитывать ст. 1206 ГК (см. комментарий к ней), которая содержит свои правила, касающиеся отношений, осложненных иностранным элементом, регулирующих возникновение и прекращение вещных прав, и к которой комментируемая статья неприменима.
Следует иметь в виду, что коллизионные нормы некоторых международных договоров, в которых участвует Россия, не отличаются от нормы, содержащейся в комментируемой статье. Так, по Минской конвенции 1993 г. (п. 1 ст. 38) право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это недвижимое имущество. Аналогичная норма содержится и во многих двусторонних договорах о правовой помощи, заключенных Россией с другими странами.