Статья 1139 ГК РФ. Завещательное возложение (действующая редакция)
1. Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (завещательное возложение). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
2. К завещательному возложению, предметом которого являются действия имущественного характера, соответственно применяются правила статьи 1138 настоящего Кодекса.
3. Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 1139 ГК РФ
1. Завещательное возложение, как и завещательный отказ, является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. Они близки по своему содержанию. Основное отличие завещательного возложения от завещательного отказа заключается в том, что даже при имущественном характере первого завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требования исполнения возложения, значительно шире, нежели в случаях неисполнения завещательного отказа. Отличие их также состоит в том, что завещательное возложение предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера, а завещательный отказ - только имущественного характера.
Завещательное возложение может иметь несколько видов в зависимости от того, идет ли речь:
1) об имущественном характере исполнения;
2) о неимущественном характере исполнения;
3) о совокупности имущественного и неимущественного характера исполнения.
Законодатель не разъясняет, что имеется в виду под общеполезной целью. Представляется, что речь идет о благотворительных, культурных, образовательных, научных и тому подобных целях. При этом под такими целями следует понимать цели, полезные как для общества в целом, так и для отдельных социальных групп (например, пенсионеров; лиц определенной профессии; лиц, проживающих в определенной местности, и т.д.). Общеполезными являются, например, действия по озеленению определенного района города, по передаче коллекции в музей и др.
Примером возложения, предусматривающего совершение действий имущественного характера в благотворительных целях, является также возложение на наследника или душеприказчика обязанности по передаче определенной денежной суммы в пользу больных СПИДом.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 259-ФЗ и вступающими в силу с 1 сентября 2018 г., помимо общеполезной цели в возложении может быть указана иная не противоречащая закону цель, в том числе действия по погребению наследодателя в соответствии с его волей.
Разновидностью завещательного возложения является положение комментируемой статьи, согласно которому завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. Очевидно, законодатель исходит из того, что обязанности по содержанию домашних животных являются одновременно имущественными и неимущественными и направлены на достижение общеполезной цели. Требовать их исполнения могут, в частности, организации по охране животных.
По своей правовой природе домашние животные относятся к вещам, хотя и со своей спецификой (ст. 137 ГК). Соответственно, они должны переходить в собственность наследника вместе со всеми остальными вещами наследодателя.
Следует отметить, что применительно к животным можно выделить два правовых режима: один распространяется на домашних животных и регулируется ст. 137 ГК. Второй касается диких животных и регулируется Законом о животном мире. Указанный Закон в ст. 1 определяет животный мир как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Таким образом, не может возникнуть у наследников обязанность содержать принадлежавших завещателю и находившихся у него в специальных помещениях волков, медведей и т.д.
Возложение может распространяться не только на наследников по завещанию, но и на наследников по закону, а также исполнителей завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
2. К возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, соответственно, применяются правила, применяемые к завещательному отказу. Следует учитывать, что если наследник, на которого возложены указанные действия, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить возложение ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.
3. Если возложение не исполняется наследником добровольно, то заинтересованные лица имеют право требовать исполнения возложения в судебном порядке. Такими же правами обладают исполнитель завещания и любой из наследников, поскольку в завещании не предусмотрено иное.
Законодатель не уточняет, кто является заинтересованными лицами в данном случае. Очевидно, к ним можно отнести любых лиц, в пользу которых совершаются указанные действия. Заинтересованными лицами в завещательном возложении могут быть также иные лица, которые могут иметь отношение к данному завещательному возложению. В частности, к числу заинтересованных лиц, у которых есть право требовать исполнения возложения, относятся некоммерческие организации, уполномоченные действовать в защиту общественных организаций, а также государственные органы.