Статья 236 БК РФ. Размещение бюджетных средств на депозитах, передача бюджетных средств в доверительное управление (действующая редакция)
1. Размещение бюджетных средств на банковских депозитах, получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передача полученных доходов в доверительное управление не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Действие настоящей статьи не распространяется на Российскую Федерацию, а также на субъекты Российской Федерации в части размещения бюджетных средств на банковских депозитах, в бюджетах которых расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета (за исключением субвенций) в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет не превышала 20 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. Порядок размещения бюджетных средств на банковские депозиты определяется соответственно Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства бюджетов субъектов Российской Федерации на банковские депозиты, должны быть не ниже уровня требований, установленных Правительством Российской Федерации к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты.
3. Срок размещения бюджетных средств на банковских депозитах субъектами Российской Федерации не может превышать двенадцать месяцев.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации несут ответственность за обеспечение возврата средств соответственно в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации.
4. Средства федерального бюджета могут быть размещены на депозитах в государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на срок, выходящий за пределы финансового года, но не более чем на пять лет, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Судебная практика по статье 236 Бюджетный кодекс РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 44-Г09-36, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Пункт 2.1.2 Порядка предусматривает необходимость наличия у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 50 млрд. рублей на последнюю отчетную дату, предшествующей дате отбора кредитных организаций. В соответствии с пунктом 2 ст. 236 Бюджетного кодекса Российской Федерации требования к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства бюджетов субъектов Российской Федерации на банковские депозиты, должны соответствовать требованиям, установленным Правительством Российской Федерации к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты...
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
Комментарий к ст. 236 БК РФ
Комментируемая статья устанавливает общее правило о неправомерности размещения бюджетных средств на банковских депозитах, получения дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передаче полученных доходов в доверительное управление. Также данная статья предусматривает исключения из данного общего правила.
Постановлением Правительства РФ от 24.12.2011 N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах" утверждены Правила размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах".
Пунктом 2 Правил установлено, что кредитные организации должны соответствовать следующим требованиям:
а) наличие у кредитной организации генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;
б) наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 5 млрд. рублей по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день проверки соответствия кредитной организации требованиям, предусмотренным подпунктами "а", "в" - "е" данного пункта;
в) наличие у кредитной организации международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "BB-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо не ниже уровня "Ba3" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service);
г) отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета;
д) участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации";
е) отсутствие действующей в отношении кредитной организации меры воздействия, примененной Центральным банком Российской Федерации за нарушение обязательных нормативов, установленных в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Пунктом 2(1) Правил предусмотрено, что в случае, если присвоение и подтверждение рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитной организации приостановлено международным рейтинговым агентством по причинам, не связанным с несоответствием критериям присвоения и подтверждения рейтинга, до 1 апреля 2015 г. учитывается наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности, присвоенного кредитной организации международным рейтинговым агентством на дату приостановления присвоения и подтверждения рейтинга.
Приказом Казначейства России от 20.03.2012 N 3н утвержден Порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах.