Инструкция кухонного рабочего
Кухонный рабочий
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Кухонного рабочего 00.00.0000 1.1. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Кухонный рабочий 2-го разряда должен знать:
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
- правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
- правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
- правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кухонный рабочий:
1) надевает санитарную одежду, обувь;
2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы кухонный рабочий:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные приспособления, инвентарь;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кухонный рабочий:
1) доставляет полуфабрикаты и сырье в ________________________________; (цех/кухню/др.)
2) открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает стеклянные и жестяные консервные банки с обеспечением сохранности в них продукции;
3) производит выгрузку продукции из тары;
4) выполняет транспортировку сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;
5) заполняет котлы водой;
6) осуществляет доставку готовой продукции к раздаче или в экспедицию;
7) производит загрузку функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузку ее на транспорт;
8) включает электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники;
9) устанавливает подносы на транспортер при комплектации обедов;
10) выполняет установку на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;
11) собирает пищевые отходы;
12) __________________________________________________________________; (иные обязанности) 2.4. Кухонный рабочий: 1) находится на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца; 2) сообщает _______________________________________ о повышении в (наименование должности руководителя) течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. В конце рабочего дня (смены) кухонный рабочий: 1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему рабочему дню (смене); 2) _____________________________ на хранение неиспользованные сырье, (помещает/сдает) полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию; 3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение; 4) сдает установленную отчетность; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кухонный рабочий обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кухонный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кухонный рабочий несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кухонный рабочий за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кухонный рабочий" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", _________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.