Инструкция кумысодела
Кумысодел
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Кумысодела 00.00.0000 1.1. Кумысодел является рабочим и подчиняется непосредственно _________ _____________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Кумысодел 3-го разряда должен знать:
- устройство и оборудование прифермской молочной лаборатории;
- требования ГОСТа к молоку как сырью для производства молочных продуктов;
- технологию первичной обработки молока;
- устройство и правила обслуживания оборудования, применяемого для первичной обработки молока;
- правила учета и отчетности при получении и первичной обработке молока;
- способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
- устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Кумысодел 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- состав и физико-химические свойства молока;
- свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока;
- пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения;
- методы проведения химических анализов молока;
- основы микробиологии, технологии приготовления кумыса в соответствии с требованиями ГОСТа;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Кумысодел более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить кумысоделами более низкого разряда.
1.5. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кумысодел:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы кумысодел:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
8) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кумысодел:
2.3.1. 3-го разряда:
1) ведет подготовительные работы по приготовлению кумыса;
2) осуществляет первичную обработку молока, размешивание закваски, разлив кумыса, закупорку бутылок;
3) приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы по заданной рецептуре;
4) производит мойку и дезинфекцию посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока;
5) осуществляет прием молока и его учет;
- ____________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процесс приготовления кумыса;
2) проводит химический анализ молока;
3) приготавливает закваски и выполняет заквашивание молока;
4) выполняет приготовление, расфасовку и охлаждение кумыса машинным способом;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
- ____________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) кумысодел:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кумысодел обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кумысодел привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кумысодел несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кумысодел за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кумысодел, 3-й - 4-й разряд" (Единый тарифно- квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве", утвержденный Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 19.07.1983 N 156/15-28, __________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____ ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей ___________________________________________________________________________ инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. ___________________________________________________________________.