Инструкция буфетчика
Буфетчик
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Буфетчика 00.00.0000 1.1. Буфетчик является рабочим и подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя) 1.2. Буфетчиком принимается лицо, имеющее ________________________ (начальное/среднее) профессиональное образование, _____________________________________________ (без предъявления требований к стажу работы/ ________________________________________, ________________________________. стаж работы не менее 1, 2 или более лет) (иные требования работодателя)
1.3. Буфетчик 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению кулинарной продукции и товаров;
- правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
- способы отбраковки нестандартной кулинарной продукции и товаров по внешним признакам;
- порядок обслуживания потребителей и расчета с ними;
- правила ценообразования и продажные цены на отпускаемую кулинарную продукцию и товары;
- правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
- наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря;
- способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям;
- сроки поверки весов, клеймения гирь;
- правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Буфетчик 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- товароведно-технологическую характеристику реализуемой кулинарной продукции и товаров;
- правила сервировки столов;
- правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд;
- способы и правила размещения и выкладки кулинарной продукции и товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Буфетчик 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- особенности обслуживания различных мероприятий;
- правила отпуска отдельных видов кулинарной продукции и товаров (температуру, норму отпуска вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.);
- правила разлива напитков, вин;
- виды используемой посуды;
- правила соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) буфетчик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) подготавливает продукцию и товары к продаже;
5) осуществляет выкладку продукции и товаров на буфетном прилавке, установку ценников;
6) надевает форменную одежду и обувь;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы буфетчик:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и блюд;
4) осуществляет отпуск кулинарной продукции, товаров;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
8) при возникновении споров с посетителями и невозможности их самостоятельного урегулирования, а также при просьбе посетителей представить книгу отзывов и предложений приглашает ________________________________________; (метрдотеля, др. наименование должности) 9) немедленно ставит в известность ___________________________________ (метрдотеля, др. наименование должности) при объявлении проведения внеплановой проверки сотрудниками контрольно- надзорных органов; 10) __________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) буфетчик:
2.3.1. 3-го разряда:
1) отпускает готовую для потребления кулинарную продукцию: холодные блюда и закуски, вторые горячие блюда, сладкие блюда, горячие напитки, хлебобулочные мучные кулинарные и кондитерские изделия, молочные и другие продукты по чекам или за наличные деньги;
2) осуществляет нарезку, взвешивание, порционирование, укладку продукции на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы;
3) производит упаковку отпускаемых штучных и развесных товаров;
4) выполняет подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями;
5) получает продукцию и товары, проверяет ассортимент, количество и качество по приемо-сдаточным документам, осуществляет отсортировку нестандартной продукции и товаров и предупреждает их порчу;
6) подготавливает продукцию и товары к продаже, выкладывает на буфетном прилавке, устанавливает ценники;
7) осуществляет проверку весов;
8) производит сбор и сдачу пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры;
9) ведет установленный учет, товарные отчеты;
10) производит сдачу наличных денег, чеков;
11) соблюдает правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
12) __________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3.2. 4-го разряда: 1) осуществляет приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков; 2) подогревает блюда; 3) по распоряжению __________________________________________ выполняет (наименование должности руководителя) работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции; 4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3.3. 5-го разряда: 1) осуществляет приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др.; 2) производит разлив в специальную посуду алкогольных напитков; 3) подбирает вина и винно-водочные изделия в соответствии с заказанными блюдами; 4) оформляет витрины, сервирует столы; 5) по распоряжению __________________________________________ выполняет (наименование должности руководителя) работы, указанные в пунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящей инструкции; 6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. В конце рабочего дня (смены) буфетчик: 1) сдает форменную одежду; 2) убирает, сдает нереализованные товары, полуфабрикаты, изделия; 3) приводит в надлежащее состояние инвентарь, инструменты, приборы, др.; 4) сдает установленную отчетность; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. Буфетчик обязан: 1) находиться в буфете (буфетной) только в форменной одежде и обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; 2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии, (бейдж/значок/др.) имени; 3) быть аккуратным и внимательным при подаче продукции, напитков; 4) не допускать задержку обслуживания посетителей; 5) поблагодарить посетителей при расчете; 6) оставлять рабочее место только при замене его другим работником, имеющим право обслуживания посетителей; 7) сообщить ____________________________________ о повышении в течение (наименование должности) рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 8) неукоснительно исполнять распоряжения и указания _______________________________, данные в пределах служебных полномочий; (наименование должности) 9) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.6. Буфетчику запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
5) ___________________________________________________________________. (иные запреты) 2.7. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей буфетчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Буфетчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Буфетчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Буфетчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Буфетчик 3-й - 5-й разряд" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.