Должностная инструкция менеджера по производству (инженера-технолога) предприятия общественного питания
Менеджер по производству (инженер-технолог)
предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) ------------------------------------- 00.00.0000 (менеджера по производству/ инженера-технолога) ------------------------------------- (тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.) 1.1. ___________________________________________ (далее по тексту - (менеджер по производству/инженер-технолог) менеджер) относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Менеджер должен знать:
- Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иные федеральные законы, требования технических регламентов на пищевую продукцию, международных и национальных стандартов;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся организации общественного питания;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- рецептуры и технологию производства продукции общественного питания;
- сборники рецептур блюд и изделий;
- порядок составления меню;
- методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов) и разработки рецептур и технологических схем производства продукции общественного питания;
- требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий, в том числе совместимость и взаимозаменяемость продуктов, сочетаемость блюд;
- санитарно-гигиенические и технологические требования,
- основное технологическое оборудование и принципы его работы;
- нормативы расхода сырья, полуфабрикатов;
- виды брака и способы его предупреждения;
- принципы организации технологического процесса на предприятии;
- правила разработки стандартов организации, технико-технологических и технологических карт;
- экономику общественного питания;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Менеджер в своей деятельности руководствуется:
- Положением о _______________________________________________________; (наименование структурного подразделения, в штат которого входит менеджер)
- настоящей должностной инструкцией;
- ____________________________________________________________________. (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой функцией менеджера) 1.5. Менеджер подчиняется непосредственно ____________________________. (наименование должности)
1.6. В период отсутствия менеджера (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. ___________________________________________________________________.
2. Функции
2.1. Организация технологического процесса производства продукции общественного питания.
2.2. Обеспечивает при производстве продукции общественного питания требования технических регламентов, международных и национальных стандартов.
3. Должностные обязанности
Менеджер исполняет следующие обязанности:
3.1. Разрабатывает и внедряет прогрессивные технологические процессы производства продукции общественного питания, современные виды оборудования и средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую продукцию общественного питания.
3.2. С учетом сборников рецептур блюд, требований технических регламентов, международных и национальных стандартов к безопасности и качеству полуфабрикатов, пищевой продукции, разрабатывает рецептуры, технологические карты, технико-технологические карты.
3.3. Рассчитывает нормативы материальных затрат на производство продукции общественного питания (расхода сырья, полуфабрикатов, энергии, др.), определяет нормы отходов и потерь сырья, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
3.4. Составляет планы размещения оборудования, организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
3.5. По итогам внедрения новых технологических проектов вносит изменения в технико-технологические, технологические карты, рецептуры.
3.6. Осуществляет контроль:
1) за соблюдением технологии производства продукции общественного питания, условий ее хранения и сроков годности, правильной эксплуатацией технологического оборудования;
2) за выпуском продукции общественного питания для потребления (реализацией, подачей блюд и изделий в залы, на вынос, доставкой);
3) за организацией рабочих мест и работой персонала в соответствии с технологическим процессом, стандартами, инструкциями;
4) _____________________________________________________________________.
3.7. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
3.8. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих претензий на выпускаемую _______________________________________ продукцию. (тип предприятия общественного питания) 3.9. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
4. Права
Менеджер имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся деятельности ______________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 4.2. Подписывать __________________ и визировать _____________________. (виды документов) (виды документов) 4.3. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы. 4.4. Инициировать и проводить совещания по вопросам обеспечения и соблюдения технологического процесса. 4.5. Вносить на рассмотрение _____________________________ (наименование должности) представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. 4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений. 4.7. _________________________________________________________________. (иные права)
5. Ответственность
5.1. Менеджер привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационных характеристик профессии "Инженер-технолог", "Менеджер" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ____________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. ___________________________________________________________________.
![, заглавная страница](documents/i/77045_.gif)
- Должностная инструкция калькулятора
- Должностная инструкция начальника отряда Российской антарктической экспедиции
- Должностная инструкция заведующего хозяйством предприятия общественного питания
- Должностная инструкция заведующего столовой (являющейся подразделением организации, обеспечивающим питанием работников)
- Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания