Должностная инструкция директора (заведующего) предприятия общественного питания

Директор (заведующий)

предприятия общественного питания



 ------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                N 000
---------  -------------------
(подпись)  (инициалы, фамилия)
-------------------------------------        00.00.0000
(директора/заведующего/менеджера
/управляющего)

-------------------------------------
(ресторана/кафе/бара/др.)

1.1. __________________________________________________________________
(директор/заведующий/менеджер/управляющий)
____________________________   (далее   по   тексту - директор) относится к
(ресторана, кафе, бара, др.)
категории руководителей.

1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.

1.3. Директор должен знать:

- требования Закона РФ "О защите прав потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных и национальных стандартов;

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;

- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;

- технологию производства продукции общественного питания;

- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;

- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;

- порядок ценообразования в отрасли;

- формы и методы обслуживания потребителей;

- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;

- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;

- экономику общественного питания;

- конъюнктуру рынка;

- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;

    - иностранный язык (__________________________________________________)
(английский, иной в соответствии со специализацией
предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;

- налоговое законодательство;

- основы законодательства об административных правонарушениях;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;

- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;

- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:

    - Положением ___________________________________________;
(ресторане/кафе/баре/др.)

- настоящей должностной инструкцией;

    - ____________________________________________________________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
функцией директора)
1.5. Директор подчиняется непосредственно ____________________________.
(наименование органа
управления организацией)

1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.



2. Функции

    2.1.      Общее     руководство     производственно-хозяйственной     и
торгово-обслуживающей деятельностью _____________________________________.
(рестораном/кафе/баром/др.)
2.2.   Обеспечение   при   организации   и  осуществлении  деятельности
_____________________________     обязательных   требований,   безопасности
(рестораном/кафе/баром/др.)
оказываемых услуг и реализуемой  продукции,  высокого качества обслуживания
посетителей.
2.3. Представление интересов ________________________________ в органах
(ресторана/кафе/бара/др.)
власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.


3. Должностные обязанности

Директор исполняет следующие обязанности:

    3.1.   Руководит   в   соответствии   с  действующим  законодательством
производственно-хозяйственной   и   финансово-экономической   деятельностью
________________________________,  неся  всю  полноту  ответственности   за
(ресторана/кафе/бара/др.)
последствия принимаемых решений, сохранность  и  эффективное  использование
имущества ___________________________________, за результаты осуществляемой
(ресторана/кафе/бара/др.)
___________________________ деятельности.
(рестораном/кафе/баром/др.)
3.2.  Оформляет  и  получает  документы  (разрешения),  необходимые для
организации  и  осуществления  деятельности по оказанию услуг общественного
питания.
3.3.  Обеспечивает  соответствие  оформления  фасада  здания,  вывески,
витрин,    рекламных    материалов    _____________________________________
(ресторана/кафе/бара/др.)
установленным требованиям.
3.4. Организует обеспечение подразделений ____________________________:
(ресторана/кафе/бара/др.)

- оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;

- сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.

3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.

    3.6.   Заключает   договоры   на   коммунальное   и  иное  обслуживание
(обеспечение  электроэнергией,  отопление, водоснабжение, телефонную связь,
уборку   территории,   вывоз   отходов,  охрану,  пр.),  организует  уборку
прилегающей к ________________________ территории и внутренних дворов.
(ресторану/кафе/бару/др.)

3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона РФ "О защите прав потребителей", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.

3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).

    3.9.  Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
_________________________  и  его  структурных подразделений, направляет их
(ресторана/кафе/бара/др.)
деятельность на совершенствование  услуг  общественного  питания, повышение
качества и конкурентоспособности оказываемых  услуг и реализуемой продукции
с учетом потребностей населения.
3.10.   Обеспечивает   соблюдение  согласованного  с  органом  местного
самоуправления  режима  работы  ______________________________,  утверждает
(ресторана/кафе/бара/др.)
____________________________________.
(меню/прейскуранты/винные карты/др.)

3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.

3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.

3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.

3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.

3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

    3.17.  Издает  приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
____________________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)

3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.

3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.

3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.

3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.

3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.

3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.

3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.

    3.26.  Организует  учет  оказываемых услуг и обеспечивает представление
отчетности    о   деятельности   в   заинтересованные   органы,   а   также
_____________________________________________.
(наименование органа управления организацией)
3.27.  Представляет  интересы  _________________________ и действует от
(ресторана/кафе/бара/др.)
его имени в судах, органах государственной власти   и   управления, органах
местного самоуправления, внебюджетных фондах.
3.28. Выступает от  имени _________________________ во взаимоотношениях
(ресторана/кафе/бара/др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
3.29. ________________________________________________________________.
(иные обязанности)


4. Права

Директор имеет право:

    4.1.      Участвовать      в      обсуждении      проектов      решений
_____________________________________________,    касающихся   деятельности
(наименование органа управления организацией)
_________________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)
4.2.  Распоряжаться имуществом и средствами ___________________________
(ресторана/кафе/бара/др.)
с   соблюдением   требований,   определенных   законодательством,  Уставом,
локальными нормативными актами; пользоваться печатью.

4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.

4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

    4.7. _________________________________________________________________.
(иные права)


5. Ответственность

5.1. Директор привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба учреждению (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2.   Директор   несет  персональную  ответственность  за  последствия
принятого   им  необоснованного  решения,  повлекшего  за  собой  нарушение
сохранности  имущества,  неправомерное  его  использование  или  иной ущерб
_______________________________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)

5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.

5.4. ___________________________________________________________________.



6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
квалификационной  характеристики профессии "Директор (генеральный директор,
управляющий)    предприятия"    (Квалификационный   справочник   должностей
руководителей,  специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением
Минтруда  России  от  21.08.1998  N  37) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги
общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________
(реквизиты иных актов
_____________.
и документов)
6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

6.3. ___________________________________________________________________.



 

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru