Должностная инструкция бракера хлебопекарни

                              [может быть приложением к трудовому договору]

Составлена в _____ экз.                               Утверждаю
_________________________________
(подпись, инициалы, фамилия)
_________________________________         _________________________________
(наименование работодателя,            (должность руководителя или иного
_________________________________         _________________________________
его организационно-правовая             лица, уполномоченного утверждать
_________________________________         _________________________________
форма, адрес, телефон, адрес                должностную инструкцию)
_________________________________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)              "__"___________ ____ г.
"__"___________ ____ г. N _______                       М.П.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ бракера хлебопекарни 1 _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _________________

Согласовано: _________________

______________________________



Идентификатор электронной копии документа.



ПРЕАМБУЛА

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бракер хлебопекарни (далее - "Работник") относится к рабочим.

1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").

1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Работник должен знать:

Конституцию Российской Федерации, государственные стандарты и технические условия на хлебобулочные изделия, санитарные нормы и правила, постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам выпуска хлебобулочных изделий;

сорта хлебобулочных изделий;

виды брака 2 и способы его предупреждения;

правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий инструментальным и органолептическим методами;

основы технологий изготовления хлебобулочных изделий, общие правила эксплуатации и ухода за технологическим оборудованием;

устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;

требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда;

правила охраны экологии и пожарной безопасности.

1.6. Требования к квалификации. Не установлены.

Примечание. На отдельных предприятиях обязанности бракера распределяются между рабочими и техниками-технологами (лаборантами) в таком порядке: укладчики готовой продукции в тару или на вагонетки производят отбраковку выработанной продукции по органолептическим признакам; приемщики-весовщики на предприятиях со сменной выработкой хлебобулочных изделий свыше 10 т и экспедиторы по отпуску готовой продукции на предприятиях со сменной выработкой до 10 т хлебобулочных изделий определяют качество продукции, составляют сведения о балловой оценке изделий, заполняют сменные акты на брак; сменные техники-технологи (лаборанты) отбирают средние образцы готовой продукции для ее анализа, определяют стандартность продукции по весу.

Контроль за работой укладчиц и других рабочих, осуществляющих бракераж, возлагается на мастера-пекаря или начальника смены.



2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обеспечение надлежащего контроля за качеством продукции в процессе ее выработки и за соблюдением технологического режима на отдельных стадиях производства.

Бракераж, то есть отбор изделий стандартных от нестандартных.

Проверка веса и качества изделий, отбор образцов, уложенных в отвесы, для анализа.

Штамповка ярлыков штампом бракера, заполнение книги балльности, контроль за соблюдением правил укладки и хранения изделий в экспедиции, хранения и использования брака.

Отбраковка хлебобулочных изделий органолептическим и инструментальным методами. Оформление производственного и экспедиционного брака актами установленной формы в присутствии ответственного лица, допустившего выпуск и образование брака. Акты оформляются раздельно на производственный и экспедиционный брак по месту его возникновения. Количество брака в акте указывается на штучные изделия по штукам, а на весовые - по весу. Забракованная продукция передается в производство для переработки.

Контроль выпуска хлебобулочных изделий по количеству, ассортименту и качеству на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки.

Ведение точного и своевременного учета возникающего брака во всех цехах и на всех участках производства. Выявление в каждом отдельном случае брака, его причин и конкретных виновников.

Контроль всех стадий технологического процесса. Контроль стерильности обслуживаемого оборудования, посуды, инвентаря.

Сигнализация мастерам-бригадирам о выходе недоброкачественной продукции.

Анализ причин брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принятие участия в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

Выдвижение предложений по улучшению технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак.



3. ПРАВА РАБОТНИКА

Работник имеет право на:

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;

рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;

объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;

взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.



4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

Работник обязан:

добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;

соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

соблюдать трудовую дисциплину;

выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).



5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:

5.1. Невыполнение своих обязанностей.

5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.

5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.



6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.

6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________________.

(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

    6.5. __________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
соглашениями, локальными нормативными актами)

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

7.1. В работе Работник взаимодействует с ______________________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует
во время исполнения работы)

7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
__________________________________________________________________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)

7.3.  В  период   временного   отсутствия   Работника  его  обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)


8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:

квалификация;

стаж работы по специальности;

профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;

уровень трудовой дисциплины;

интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);

умение работать с документами;

способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;

производственная этика, стиль общения;

способность к творчеству, предприимчивость;

способность к адекватной самооценке;

проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;

повышение индивидуальной выработки;

рационализаторские предложения;

практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;

высокая культура труда на конкретном рабочем месте.

8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:

результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;

качество законченной работы;

своевременность выполнения должностных обязанностей;

выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.

8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.



    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
__________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)

Начальник структурного подразделения: _______________________ _________
(фамилия, инициалы)   (подпись)
"__"___________ ____ г.

Согласовано:
юридическая служба                    _______________________ _________
(инициалы, фамилия)   (подпись)
"__"___________ ____ г.

С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)             _______________________ _________
(инициалы, фамилия)   (подпись)
"__"___________ ____ г.


1 Разработана на основе Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 05.03.2004 N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Хлебопекарно-макаронное производство".

2 Согласно п. 9.13.2 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 12.07.1999, в хлебопекарной промышленности к браку относят недоброкачественные готовые изделия, полученные в производстве в результате нарушения установленного технологического режима, рецептуры, правил складирования хлеба и других причин, а также вследствие небрежной работы работников предприятия; после сдачи в экспедицию (внутренний брак) и возвращенные из торговой сети по вине предприятия (внешний брак). В зависимости от места возникновения брак классифицируют на производственный и экспедиционный.

Брак производственный и экспедиционный оформляют актом на производственный (экспедиционный) брак по форме N П-21 хлеб контролеры либо лица, выполняющие эти функции на производстве и в экспедиции, в присутствии ответственного лица, допустившего выпуск и образование брака. Акт составляют в двух экземплярах, один из которых прилагают к отчету о работе смены (форма N П-13 хлеб) или экспедиции (форма N П-22 хлеб), второй используют для передачи и оприходования брака-хлеба. Акты оформляют отдельно на производственный и экспедиционный брак. На штучные изделия количество брака указывают по штукам, на весовые - по массе. Забракованную продукцию передают в производство на переработку.

 

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru