Актуально
Изменения в главе 3 Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"
Обновление от 17.08.2021
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
f | 1 | Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства | f | 1 | Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства |
t | 2 | При производстве вина, крепленого вина, игристого винаи коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств: | t | 2 | При производстве вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств: |
3 | 1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока; | 3 | 1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока; |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
2 | 1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. | 2 | 1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. | ||
n | 3 | 2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке и контрэтикетке, при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается. | n | 3 | 2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке), при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается. |
4 | 3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки. | 4 | 3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки. | ||
5 | 4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной. | 5 | 4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной. | ||
t | 6 | 5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". | t | 6 | 5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". |
7 | 6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское". | 7 | 6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское". |
Обновление от 05.07.2021
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
7 | 2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на: | 7 | 2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на: | ||
n | 8 | 1) крепкие - крепленые вина, объемное содержание этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натурального спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр; | n | 8 | 1) крепкие - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр; |
9 | 2) десертные - крепленые вина, объемное содержание этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натурального спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр. | 9 | 2) десертные - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр. | ||
10 | 3. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на: | 10 | 3. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на: | ||
n | 11 | 1) молодые вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения; | n | 11 | 1) молодые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения; |
12 | 2) ординарные вина, крепленые вина, поступающие на бутылочный розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая; | 12 | 2) ординарные вина, крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая; | ||
13 | 3) выдержанные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая; | 13 | 3) выдержанные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая; | ||
26 | 6) сладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр. | 26 | 6) сладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр. | ||
t | t | 27 | 6. Коньяки по периоду выдержки подразделяются на: | ||
28 | 1) ординарные: | ||||
29 | а) коньяк трехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба; | ||||
30 | б) коньяк четырехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба; | ||||
31 | в) коньяк пятилетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба; | ||||
32 | 2) марочные: | ||||
33 | а) коньяк выдержанный "КВ" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах; | ||||
34 | б) коньяк выдержанный высшего качества "КВВК" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах; | ||||
35 | в) коньяк старый "КС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах; | ||||
36 | г) коньяк очень старый "ОС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах; | ||||
37 | 3) коллекционные - марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха. | ||||
38 | 7. Продолжительность отдыха после купажа для ординарных коньяков составляет не менее трех месяцев, для марочных коньяков "КВ" и "КВВК" не менее девяти месяцев, для марочных коньяков "КС" и "ОС" - не менее двенадцати месяцев. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
10 | б) бентонит и глин-сорбенты; | 10 | б) бентонит и глин-сорбенты; | ||
n | 11 | в) N-винилпирролидон с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимера (остаточное количество в готовой продукции не допускается); | n | 11 | в) поливинилполипирролидон, поливинилпирролидон, в том числе с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимера (остаточное количество в готовой продукции не допускается); |
12 | г) каолин; | 12 | г) каолин; | ||
26 | 8) настаивание сусла на мезге - процесс нахождения сусла в контакте с твердыми частями ягод винограда для перехода содержащихся в них веществ в сусло в целях изменения его органолептических и биохимических характеристик при пониженных (криомацерация) или повышенных (термовинификация) температурах; | 26 | 8) настаивание сусла на мезге - процесс нахождения сусла в контакте с твердыми частями ягод винограда для перехода содержащихся в них веществ в сусло в целях изменения его органолептических и биохимических характеристик при пониженных (криомацерация) или повышенных (термовинификация) температурах; | ||
n | 27 | 9) отстаивание сусла под давлением углекислого газа - процесс нахождения сусла в герметичной емкости с повышенным давлением, образованным в результате брожения сусла или искусственного введения углекислого газа; | n | 27 | 9) отстаивание сусла под давлением диоксида углерода - процесс нахождения сусла в герметичной емкости с повышенным давлением, образованным в результате брожения сусла или искусственного введения диоксида углерода; |
28 | 10) углекислотная мацерация - помещение целых ягод винограда в атмосферу диоксида углерода в закрытом резервуаре; | 28 | 10) углекислотная мацерация - помещение целых ягод винограда в атмосферу диоксида углерода в герметичной емкости; | ||
29 | 11) корректировка уровня сахаристости винограда - комплекс агротехнических приемов повышения уровня содержания сахара в ягодах винограда и операций, осуществляемых после его сбора, таких, как естественные и искусственные увяливание и криоэкстракция, а также целевой отбор гроздей, частей грозди и ягод винограда; | 29 | 11) корректировка уровня сахаристости винограда - комплекс агротехнических приемов повышения уровня содержания сахара в ягодах винограда и операций, осуществляемых после его сбора, таких, как естественные и искусственные увяливание и криоэкстракция, а также целевой отбор гроздей, частей грозди и ягод винограда; | ||
30 | 12) обработка аскорбиновой кислотой - внесение аскорбиновой кислоты на ягоды винограда до их дробления в целях снижения влияния окисления на органолептические свойства виноградного сусла; | 30 | 12) обработка аскорбиновой кислотой - внесение аскорбиновой кислоты на ягоды винограда до их дробления в целях снижения влияния окисления на органолептические свойства виноградного сусла; | ||
n | 31 | 13) сульфитация сусла - внесение разрешенных дозировок диоксида серы, метабисульфита калия или сульфита аммония, других разрешенных при сульфитации технологических средств до начала брожения в целях микробиологического контроля за развитием дрожжей, бактерий и иных микроорганизмов, а также предотвращения окислительных процессов; | n | 31 | 13) сульфитация сусла - внесение разрешенных дозировок диоксида серы, метабисульфита калия или сульфита аммония, других разрешенных при сульфитации технологических средств до начала брожения в целях микробиологического контроля за развитием дрожжей, бактерий и иных микроорганизмов, а также предотвращения окислительных процессов, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята; |
32 | 14) применение ферментов - внесение ферментных препаратов в целях воздействия на твердые части ягоды винограда для повышения эффективности прессования, стекания и мацерации; | 32 | 14) применение ферментов - внесение ферментных препаратов в целях воздействия на твердые части виноградной ягоды для повышения эффективности технологических операций; | ||
33 | 15) обработка холодом - термическое воздействие отрицательными температурами на ягоды винограда до или после его дробления и (или) гребнеотделения в целях повышения интенсивности мацерации; | 33 | 15) обработка холодом - термическое воздействие отрицательными температурами на ягоды винограда до или после его дробления и (или) гребнеотделения в целях повышения интенсивности мацерации; | ||
35 | 17) аэрирование (добавление кислорода); | 35 | 17) аэрирование (добавление кислорода); | ||
n | 36 | 18) применение углекислого газа, аргона и азота по отдельности или в комбинации; | n | 36 | 18) применение диоксида углерода, аргона и азота по отдельности или в комбинации; |
37 | 19) удаление диоксида серы физическими методами; | 37 | 19) удаление диоксида серы физическими методами; | ||
44 | д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях; | 44 | д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях; | ||
t | t | 45 | е) препараты, содержащие кислотопонижающие бактерии; | ||
45 | 22) использование в целях ускорения роста дрожжей одного или нескольких из следующих технологических средств: | 46 | 22) использование в целях ускорения роста дрожжей одного или нескольких из следующих технологических средств: |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
2 | 1. Технологические правила производства винодельческой продукции определяют перечень разрешенных к применению технологических приемов и операций, а также технологических средств, используемых при изготовлении винодельческой продукции, и последовательность таких приемов и операций. | 2 | 1. Технологические правила производства винодельческой продукции определяют перечень разрешенных к применению технологических приемов и операций, а также технологических средств, используемых при изготовлении винодельческой продукции, и последовательность таких приемов и операций. | ||
n | 3 | 2. Технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. | n | 3 | 2. Технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. |
4 | 3. При производстве на территории Российской Федерации вина, крепленого вина, игристого вина разрешается применение исключительно технологических приемов и операций, а также технологических средств, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) определенных в соответствии с частью 4 настоящей статьи. | 4 | 3. При производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята разрешается применение исключительно технологических приемов и операций, а также использование технологических средств, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) определенных в соответствии с частью 4 настоящей статьи. | ||
5 | 4. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти могут быть определены дополнительные технологические приемы и операции, а также технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации вина, крепленого вина, игристого вина, в случае, если их применение не противоречит нормам настоящего Федерального закона. | 5 | 4. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти могут быть определены дополнительные технологические приемы и операции, а также технологические средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, в случае, если их применение не противоречит нормам настоящего Федерального закона. | ||
6 | 5. Предельные уровни остаточного содержания технологических средств, разрешенных к применению при производстве винодельческой продукции, определяются установленными законодательством Российской Федерации требованиями к безопасности пищевой и алкогольной продукции. | 6 | 5. Предельные уровни остаточного содержания технологических средств, разрешенных к применению при производстве винодельческой продукции, определяются установленными законодательством Российской Федерации требованиями к безопасности пищевой и алкогольной продукции. | ||
t | 7 | 6. Хранение и оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации винодельческой продукции, произведенной с нарушением установленных законодательством Российской Федерации технологических правил производства винодельческой продукции, не допускается. | t | 7 | 6. Хранение и оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации винодельческой продукции, произведенной с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, и технологических правил производства винодельческой продукции, не допускается. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
n | 1 | Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина | n | 1 | Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства |
2 | При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина на любой стадии производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов и операций: | 2 | При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, на любой стадии производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств: | ||
3 | 1) снятие вина и (или) виноградного сусла с осадка; | 3 | 1) снятие вина и (или) виноградного сусла с осадка; | ||
5 | 3) переливка и доливка технологических емкостей; | 5 | 3) переливка и доливка технологических емкостей; | ||
n | 6 | 4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия; | n | 6 | 4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньяка и коньячного дистиллята; |
7 | 5) удаление диоксида серы с использованием физических методов; | 7 | 5) удаление диоксида серы с использованием физических методов; | ||
9 | 7) термическая обработка; | 9 | 7) термическая обработка; | ||
n | 10 | 8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте; | n | 10 | 8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте, электродиализ; |
11 | 9) использование диоксида углерода, или аргона, или азота в отдельности или в сочетании в целях создания инертной атмосферы и обработки (хранения) продукта без доступа воздуха; | 11 | 9) использование диоксида углерода, или аргона, или азота в отдельности или в сочетании в целях создания инертной атмосферы и обработки (хранения) продукта без доступа воздуха; | ||
13 | 11) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия; | 13 | 11) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия; | ||
n | 14 | 12) использование аскорбиновой кислоты или сорбата калия; | n | 14 | 12) использование аскорбиновой кислоты или аскорбата калия; |
15 | 13) использование поливинилполипирролидона, казеина; | 15 | 13) использование поливинилполипирролидона, казеина; | ||
n | 16 | 14) использование сополимера поливинилимидазола поливинилпирролидона; | n | 16 | 14) использование сополимера поливинилимидазол-поливинилпирролидона; |
17 | 15) использование молочнокислых бактерий в виде винной суспензии; | 17 | 15) использование молочнокислых бактерий и дрожжей Schizosaccharamyces для биологического кислотопонижения; | ||
18 | 16) добавление лизоцима; | 18 | 16) добавление лизоцима; | ||
22 | 20) блендинг (эгализация, ассамбляж), осуществляемый путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, имеющих некоторые различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, в целях изготовления однородного по составу вина, крепленого вина или игристого вина; | 22 | 20) блендинг (эгализация, ассамбляж), осуществляемый путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, имеющих некоторые различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, в целях изготовления однородного по составу вина, крепленого вина или игристого вина; | ||
t | 23 | 21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж; | t | 23 | 21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, коньячного дистиллята, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. В купаже коньяка могут участвовать коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки. При купажировании вин, крепленых вин, коньяков разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, коньяка, направляемого в купаж; |
24 | 22) тираж - технологический прием производства игристого вина, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривание; | 24 | 22) - 24) утратили силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ. | ||
25 | 23) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или в установках автоматического действия; | ||||
26 | 24) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
f | 1 | Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла | f | 1 | Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла |
n | 2 | При обработке виноградного сусла наряду с указанными в статье 21 настоящего Федерального закона разрешенными технологическими приемами и операциями разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств: | n | 2 | При обработке виноградного сусла помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств: |
3 | 1) при консервации виноградного сусла: | 3 | 1) при консервации виноградного сусла: | ||
7 | г) добавление этилового спирта из пищевого сырья, в том числе виноградного и винного происхождения; | 7 | г) добавление этилового спирта из пищевого сырья, в том числе виноградного и винного происхождения; | ||
n | 8 | д) карбонизация - добавление углекислого газа под давлением; | n | 8 | д) карбонизация - добавление диоксида углерода под давлением; |
9 | е) пастеризация; | 9 | е) пастеризация; | ||
10 | ж) применение инертных газов; | 10 | ж) применение инертных газов; | ||
n | 11 | з) сульфитация; | n | 11 | з) сульфитация, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята и коньяка; |
12 | 2) при концентрации и ректификации виноградного сусла: | 12 | 2) при концентрации и ректификации виноградного сусла: | ||
22 | биологический материал отмерших дрожжевых клеток; | 22 | биологический материал отмерших дрожжевых клеток; | ||
t | 23 | в) прерывание алкогольного брожения термической обработкой пониженными температурами, а также при изготовлении крепленых вин прерывание алкогольного брожения добавлением винного дистиллята, и (или) спирта, и (или) зернового этилового спирта; | t | 23 | в) прерывание спиртового брожения термической обработкой пониженными температурами, а также при изготовлении крепленых вин прерывание спиртового брожения добавлением винного дистиллята, и (или) спирта, и (или) зернового этилового спирта; |
24 | г) ограничение пенообразования; | 24 | г) ограничение пенообразования; |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
n | 1 | Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина | n | 1 | Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства |
2 | При производстве вина, крепленого вина, игристого вина наряду с указанными в статье 21 настоящего Федерального закона разрешенными технологическими приемами и операциями разрешается применение следующих технологических приемов и операций: | 2 | При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций: | ||
3 | 1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ: | 3 | 1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ: | ||
8 | д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях; | 8 | д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях; | ||
n | 9 | е) дрожжи рода Schizosaccharamyces для биологического кислотопонижения; | n | 9 | е) дрожжи рода Schizosaccharamyces и молочно-кислые бактерии для биологического кислотопонижения; |
10 | ж) молочная кислота; | 10 | ж) молочная кислота; | ||
11 | з) лимонная кислота; | 11 | з) лимонная кислота; | ||
n | n | 12 | и) винная кислота; | ||
12 | 2) на этапе осветления: | 13 | 2) на этапе осветления: | ||
16 | бентонит и глин-сорбенты; | 17 | бентонит и глин-сорбенты; | ||
n | 17 | N-винилпирролидон с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается); | n | 18 | поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается); |
18 | каолин; | 19 | каолин; | ||
43 | а) использование медьсодержащих препаратов для исправления органолептических характеристик; | 44 | а) использование медьсодержащих препаратов для исправления органолептических характеристик; | ||
n | 44 | б) использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину специфических органолептических свойств; | n | 45 | б) использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину, коньяку специфических органолептических свойств; |
46 | в) тираж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривании для вторичной ферментации и выдержки; | ||||
47 | г) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или установках автоматического действия; | ||||
45 | 5) на этапе подготовки к розливу и розлива: | 48 | 5) на этапе подготовки к розливу и розлива: | ||
48 | в) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия; | 51 | в) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия; | ||
t | 49 | г) при розливе вин с объемной долей этилового спирта менее 15,0 процента допускается использование диметилдикарбоната для обеспечения их микробиологической стабильности. | t | 52 | г) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа; |
53 | д) добавление экспедиционного ликера при производстве игристых вин. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
n | 1 | Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина | n | 1 | Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства |
2 | При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, виноградного сусла, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств: | 2 | При производстве вина, крепленого вина, игристого винаи коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств: | ||
3 | 1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока; | 3 | 1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока; | ||
n | 4 | 2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания; | n | 4 | 2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла на любом этапе производства; |
5 | 3) повышение объемного содержания этилового спирта либо за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса, либо за счет частичного концентрирования вина путем вымораживания; | 5 | 3) повышение объемной доли содержания этилового спирта за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса или частичного концентрирования вина путем вымораживания; | ||
6 | 4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина; | 6 | 4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина, и для изготовления сахарного сиропа и сахарного колера, используемых при производстве коньяка; | ||
7 | 5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции; | 7 | 5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции; | ||
n | 8 | 6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей; | n | 8 | 6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей, за исключением использования сахарного колера при производстве коньяка; |
9 | 7) добавление воды на любом этапе производства; | 9 | 7) добавление воды на любом этапе производства, за исключением применения воды при производстве коньяка; | ||
10 | 8) использование сушеного винограда (изюма); | 10 | 8) использование сушеного винограда (изюма); | ||
11 | 9) использование вторичной продукции виноделия; | 11 | 9) использование вторичной продукции виноделия; | ||
t | 12 | 10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята, в том числе ректификованного, для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина; | t | 12 | 10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина; |
13 | 11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля; | 13 | 11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых при их производстве, импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, в том числе вина наливом (виноматериала), винного спирта и (или) дистиллята, виноградного спирта и (или) дистиллята, коньячного дистиллята, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля; | ||
14 | 12) купажирование и ассамбляж вин, производимых в иностранных государствах, с винами, производимыми в Российской Федерации; | 14 | 12) купажирование и ассамбляж винодельческой продукции, произведенной в иностранных государствах, с винодельческой продукцией, производимой в Российской Федерации; | ||
15 | 13) добавление углекислого газа для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе. | 15 | 13) добавление диоксида углерода для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
10 | 8) сорбиновая кислота и ее растворимые соли; | 10 | 8) сорбиновая кислота и ее растворимые соли; | ||
t | 11 | 9) концентрированное виноградное сусло для повышения сахаристости вина путем добавления к вину на этапе подготовки к розливу и розлива в количестве, не превышающем 7 процентов в общем объеме продукции, за исключением его использования при производстве российских вин защищенных наименований; | t | 11 | 9) утратил силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ; |
12 | 10) спирт этиловый из пищевого сырья, или винный дистиллят, или виноградный дистиллят при производстве крепленых вин. | 12 | 10) спирт этиловый из пищевого сырья, винный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, виноградный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, коньячный дистиллят при производстве крепленых вин. | ||
13 | 2. При производстве вина допускаются к применению вспомогательные средства, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. | 13 | 2. При производстве вина допускаются к применению технологические средства, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. | ||
14 | 3. Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. | 14 | 3. Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, устанавливается Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России. | ||
15 | 4. Для производства вина или крепленого вина допускается использование винограда, завяленного на кустах до сахаристости не более 400 граммов на кубический дециметр. | 15 | 4. Для производства вина или крепленого вина допускается использование винограда, завяленного на кустах до сахаристости не более 400 граммов на кубический дециметр. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
2 | 1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. | 2 | 1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. | ||
n | 3 | 2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке (контрэтикетке, кольеретке). При этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер (кегль) которого равен не менее 14 пунктам. На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается. | n | 3 | 2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке и контрэтикетке, при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается. |
4 | 3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки. | 4 | 3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки. | ||
5 | 4. Алкогольная продукция, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной. | 5 | 4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной. | ||
6 | 5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи алкогольной продукции размещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". | 6 | 5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". | ||
7 | 6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское". | 7 | 6. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское". | ||
t | t | 8 | 7. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "Коньяк России". |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
3 | 2. Коллекцию винодельческой продукции винодельческого хозяйства может составлять продукция собственного производства и продукция иных винодельческих хозяйств. | 3 | 2. Коллекцию винодельческой продукции винодельческого хозяйства может составлять продукция собственного производства и продукция иных винодельческих хозяйств. | ||
n | 4 | 3. Особые требования к коллекции винодельческой продукции устанавливаются саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов, членом которой является соответствующее винодельческое хозяйство. | n | 4 | 3. Особые требования к коллекции винодельческой продукции устанавливаются Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России по предложению территориального подразделения, в виноградо-винодельческой зоне которого расположена коллекция винодельческой продукции. |
5 | 4. Винодельческая продукция, составляющая коллекцию винодельческой продукции, срок выдержки которой превышает 25 лет, по физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам может отличаться от показателей, установленных действующим законодательством для винодельческой продукции. | 5 | 4. Образцы, составляющие коллекцию винодельческой продукции, срок выдержки которой превышает 25 лет, по физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам могут отличаться от показателей, установленных действующим законодательством для винодельческой продукции. | ||
6 | 5. Коллекция винодельческой продукции предназначена: | 6 | 5. Коллекция винодельческой продукции предназначена: | ||
8 | 2) для изучения изменений компонентов химического состава, органолептических показателей, которые происходят при условиях длительной выдержки винодельческой продукции в бутылках; | 8 | 2) для изучения изменений компонентов химического состава, органолептических показателей, которые происходят при условиях длительной выдержки винодельческой продукции в бутылках; | ||
t | 9 | 3) для установления продолжительности периодов старения и определения сроков достижения наивысших качественных показателей разных типов вин, крепленых вин, игристых вин. Срок бутылочной выдержки винодельческой продукции не ограничен. | t | 9 | 3) для установления продолжительности периодов старения и определения сроков достижения наивысших качественных показателей разных типов винодельческой продукции. Срок бутылочной выдержки винодельческой продукции не ограничен. |
10 | 6. Винодельческая продукция, составляющая коллекцию винодельческой продукции, реализуется в той же бутылке, в которой выдерживалась, без изъятия образовавшегося осадка с указанием коллекции винодельческой продукции, из которой она поступает на реализацию. | 10 | 6. Винодельческая продукция, составляющая коллекцию винодельческой продукции, реализуется в той же бутылке, в которой выдерживалась, без изъятия образовавшегося осадка с указанием коллекции винодельческой продукции, из которой она поступает на реализацию. |
Было | Стало | ||||
---|---|---|---|---|---|
2 | 1. Рейтинг винодельческой продукции представляет собой общедоступное сопоставление винодельческой продукции различных производителей, основанное на системе оценок их потребительских свойств и качества. | 2 | 1. Рейтинг винодельческой продукции представляет собой общедоступное сопоставление винодельческой продукции различных производителей, основанное на системе оценок их потребительских свойств и качества. | ||
n | 3 | 2. Российский национальный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий в себя оценку продукции не менее трех четвертей общего количества расположенных на территории Российской Федерации производителей винодельческой продукции данного вида. | n | 3 | 2. Российский национальный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий оценку продукции не менее трех четвертей от общего количества расположенных на территории Российской Федерации производителей винодельческой продукции данного вида и не менее трех четвертей наименований винодельческой продукции данного вида, произведенных и отгруженных со склада производителя в течение календарного года составления рейтинга. |
4 | 3. Региональный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий в себя оценку продукции не менее трех четвертей общего количества производителей винодельческой продукции данного вида, расположенных на территории виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческого терруара. | 4 | 3. Региональный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий оценку продукции не менее трех четвертей от общего количества производителей винодельческой продукции данного вида, расположенных на территории виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческого терруара, и не менее трех четвертей наименований винодельческой продукции данного вида, произведенных и отгруженных со склада производителя в течение календарного года составления рейтинга. | ||
5 | 4. При составлении российского национального рейтинга или региональных рейтингов винодельческой продукции допускается сопоставление российской и импортной винодельческой продукции одного вида, доступной в розничной продаже на территории Российской Федерации. | 5 | 4. При составлении российского национального рейтинга или региональных рейтингов винодельческой продукции допускается сопоставление российской и импортной винодельческой продукции одного вида, доступной в розничной продаже на территории Российской Федерации. | ||
6 | 5. При составлении рейтинга винодельческой продукции оценка потребительских свойств и качества осуществляется на основании исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также ее органолептических характеристик. | 6 | 5. При составлении рейтинга винодельческой продукции оценка потребительских свойств и качества осуществляется на основании исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также ее органолептических характеристик. | ||
n | 7 | 6. Оценка физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. | n | 7 | 6. Оценка физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. |
8 | 7. Оценка органолептических характеристик образцов винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется центральной дегустационной комиссией по виноградарству и виноделию, региональной дегустационной комиссией или независимой дегустационной комиссией, аккредитованной при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. | 8 | 7. Оценка органолептических характеристик винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется центральной дегустационной комиссией по виноградарству и виноделию, дегустационными комиссиями виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов или независимыми дегустационными комиссиями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. | ||
9 | 8. Образцы винодельческой продукции, включаемой в рейтинг винодельческой продукции, должны поступать на оценку исключительно путем приобретения в предприятиях розничной торговли. | 9 | 8. Образцы винодельческой продукции, включаемой в рейтинг винодельческой продукции, должны поступать на оценку исключительно путем приобретения в предприятиях розничной торговли. | ||
17 | 11. Информация о результатах исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также их органолептических характеристик, положенных в основу оценок образцов продукции в целях составления рейтинга винодельческой продукции, является общедоступной и подлежит опубликованию, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", лицами, осуществляющими деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции. | 17 | 11. Информация о результатах исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также их органолептических характеристик, положенных в основу оценок образцов продукции в целях составления рейтинга винодельческой продукции, является общедоступной и подлежит опубликованию, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", лицами, осуществляющими деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции. | ||
t | 18 | 12. Деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции на территории Российской Федерации осуществляется лицами, имеющими в собственности, аренде или на ином законном основании средства инструментального контроля и оценки физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик винодельческой продукции, необходимые для аккредитации специализированных лабораторий, указанных в части 6 настоящей статьи. | t | 18 | 12. Деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции на территории Российской Федерации осуществляется лицами, имеющими в собственности или аренде средства инструментального контроля и оценки физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик винодельческой продукции, необходимые для аккредитации специализированных лабораторий, указанных в части 6 настоящей статьи. |