Изменения в главе 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"

Обновление от 05.07.2021


Было
Стало
21. Настоящий Федеральный закон устанавливает:21. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
n31) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия);n31) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия), если иное не предусмотрено законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;
42) принципы, цели реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия и меры по ее реализации;42) принципы, цели реализации государственной политики в области виноградарства и виноделия и меры по ее реализации;
82. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.82. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия.
t93. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".t93. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства и продукции виноделия, а также на деятельность граждан, ведущих садоводство и огородничество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Было
Стало
54. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о виноградарстве и виноделии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.54. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право издавать муниципальные правовые акты, содержащие нормы о виноградарстве и виноделии, в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
t65. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в области виноградарства и виноделия, применяются правила международного договора.t65. Утратил силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ.
76. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.76. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Было
Стало
2Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:2Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
nn31) автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда;
41.1) автохтонный (аборигенный) сорт винограда - сорт винограда вида Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием, с характерными органолептическими характеристиками и определенной территорией произрастания, расположенной в границах виноградо-винодельческих зон;
31) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, пищевого этилового спирта, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре, цветовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей и иных пищевых добавок и продуктов, за исключением воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;51.2) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;
42) безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом фактическую объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;62) безалкогольное вино - пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента;
53) безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, потенциальная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;73) безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, - полученная в результате переработки винограда, виноградного сусла или вина сельскохозяйственная продукция, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает 0,5 процента, в том числе виноградный сок, концентрированный виноградный сок, безалкогольное вино, винный уксус, виноградный сахар, виноградное масло, винная кислота, антоциановый краситель;
83.1) бренди - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;
64) бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;94) бродильная смесь - смесь кюве, резервуарного ликера и разводки дрожжей чистой культуры, предназначенная для проведения вторичного брожения резервуарным способом;
nn104.1) винный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина;
114.2) винный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина или винного дистиллята;
75) винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, приведенную к уксусной кислоте;125) винный уксус - уксус, который получен исключительно в результате уксуснокислой ферментации вина и имеет общую кислотность не менее 60 граммов на литр, приведенную к уксусной кислоте;
n86) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;n136) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов;
97) вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;147) вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал) - вино, крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи;
108) вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;158) вино России - вино, крепленое вино, игристое вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;
nn168.1) виноград, выращенный на территории Российской Федерации, - плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
119) виноградарские хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его часть;179) виноградарские хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие или его часть;
1412) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;2012) виноградарство - отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;
n1513) виноградник - сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями;n2112.1) виноградная водка - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющая вкус и аромат используемого сырья;
2213) виноградник - сложная вещь, состоящая из земель или земельных участков (частей земельных участков) сельскохозяйственного назначения либо находящихся в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах с расположенными на них виноградными насаждениями;
1614) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации. Виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное;2314) виноградное сусло - сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования, предназначенная в силу содержания в ней потенциальной объемной доли этилового спирта для производства продукции виноделия и не разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное);
1715) виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения;2415) виноградные насаждения - искусственные (культурные) насаждения растений рода Vitis, в том числе сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, возделываемые в целях получения ягод винограда, посадочного материала виноградных растений или научного изучения;
n1816) виноградный сок - несброженный, но способный к брожению жидкий продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта, и допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;n2515.1) виноградный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока;
2616) виноградный сок - продукт, который получен из свежего винограда или свежего виноградного сусла, подвержен обработке, позволяющей использовать его в качестве пищевого продукта, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;
2716.1) виноградный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока или виноградного дистиллята;
1917) виноградо-винодельческая зона - территория Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;2817) виноградо-винодельческая зона - часть территории Российской Федерации, обладающая относительно одинаковыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими сходство сортового состава виноградных насаждений и технологических приемов виноградарства и виноделия;
2018) виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими получение продукции виноградарства и продукции виноделия определенного качества;2918) виноградо-винодельческий район - территория в составе виноградо-винодельческой зоны, обладающая особыми геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, обусловливающими получение продукции виноградарства и (или) продукции виноделия определенного качества;
2119) виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в одинаковых геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение одинаковых технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;3019) виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в определенных геофизических, климатических и почвенных условиях, и в границах которой применение определенных технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции;
2220) виноградопригодные земли - земельные участки, географические и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;3120) виноградопригодные земли - земли или земельные участки, географические и почвенно-климатические характеристики которых предоставляют возможность для их использования в целях возделывания виноградных насаждений, в том числе земли или земельные участки, которые использовались для указанной цели не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет;
2321) виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента;3221) виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, натуральная объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента;
2422) виноградосодержащий напиток - игристые виноградосодержащие напитки, газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья;3322) виноградосодержащий напиток - газированные виноградосодержащие напитки, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья и ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья;
2523) виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;3423) виноделие - вид деятельности по производству продукции виноделия;
n2624) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, винный, виноградный и коньячный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки;n3524) винодельческая продукция - вино, крепленое вино, игристое вино, виноградное сусло, виноградосодержащие напитки, коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты и произведенные из них спиртные напитки;
2725) винодельческие хозяйства - организации независимо от организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие опытно-производственную деятельность, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство вина, крепленого вина, игристого вина и (или) виноградного сусла из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или на ином законном основании;3625) винодельческие хозяйства - организации любой организационно-правовой формы, включая научные организации, осуществляющие опытно-производственную деятельность, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, осуществляющие виноделие или виноградарство и виноделие, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеются винодельческое предприятие и виноградарское предприятие или только винодельческое предприятие, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство винодельческой продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих им на праве собственности, аренды или на ином законном основании;
2826) винодельческое предприятие - имущественный комплекс независимо от формы собственности, используемый для процессов производства, переработки и хранения продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения таких машин и оборудования, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги;3726) винодельческое предприятие - имущественный комплекс (как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в целом как объект недвижимости в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество) независимо от формы собственности, используемый для процессов производства и переработки продукции виноделия, одного или нескольких из указанных процессов и (или) их частей, включающий в себя в том числе машины, оборудование и инвентарь, используемые для указанных целей, здания и сооружения, предназначенные для размещения таких машин и оборудования, и исключительные права на средства индивидуализации предприятия, его продукции, работ и услуг;
2927) вино с защищенным географическим указанием - вино, крепленое вино, игристое вино, которые изготовлены из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных в границах определенной виноградо-винодельческой зоны Российской Федерации, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия и при изготовлении которых операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данной виноградо-винодельческой зоны;3827) - 28) утратили силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ;
3028) вино с защищенным наименованием места происхождения - вино, крепленое вино, игристое вино, которые изготовлены из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, а также сортов, полученных скрещиванием сортов Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных в границах и регламентированных для определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия и при изготовлении которых операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара;
3129) вторичная продукция виноделия - побочные продукты производства винодельческой продукции, в том числе выжимка виноградная, барда винная, барда дрожжевая, сок диффузионный, пикет, камень винный, сусло гребневое, дрожжевые осадки, винные гущевые осадки;3929) вторичная продукция виноделия - побочные продукты производства винодельческой продукции, в том числе выжимка виноградная, барда винная, барда дрожжевая, сок диффузионный, пикет, камень винный, сусло гребневое, дрожжевые осадки, винные гущевые осадки;
3331) выдержка (созревание) - технологический прием обработки винодельческой продукции с содержанием в регулируемых температурно-климатических условиях в контакте или без контакта с древесиной, в результате которого физико-химические, биохимические и (или) микробиологические изменения продукции обусловливают приобретение ею новых свойств и характеристик;4131) выдержка (созревание) - технологический прием обработки винодельческой продукции с содержанием в регулируемых температурно-климатических условиях в контакте или без контакта с древесиной, в результате которого физико-химические, биохимические и (или) микробиологические изменения продукции обусловливают приобретение ею новых свойств и характеристик;
n3432) газированный виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, насыщенная углекислым газом частично или полностью искусственным путем и имеющая благодаря содержанию углекислого газа в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия;n4232) газированный виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, произведенная из вина, виноградного сусла, виноградосодержащих напитков из виноградного сырья исключительно путем насыщения диоксидом углерода частично или полностью искусственным способом и имеющая благодаря содержанию диоксида углерода в закрытой емкости избыточное давление не менее 150 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия;
3533) данные о лицах:4333) данные о лицах:
38в) для гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер налогоплательщика, год и дата рождения, а также место жительства (регистрации);46в) для гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, - фамилия, имя и отчество (последнее - при наличии), вид, номер, серия, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего документ, идентификационный номер налогоплательщика, год и дата рождения, а также место жительства (регистрации);
n3934) игристое вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая получена в результате первичного или вторичного алкогольного брожения свежего винограда, виноградного сусла или вина, при открытии содержащей ее емкости выделяет углекислый газ, образованный исключительно в результате алкогольного брожения, благодаря содержанию углекислого газа имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия и полное объемное содержание этилового спирта в кюве для изготовления которой не должно быть менее 8,5 процента;n4734) игристое вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая получена в результате первичного или вторичного алкогольного брожения свежего винограда, свежего виноградного сусла, вина или их купажа (кюве), которая при открытии содержащей ее емкости выделяет диоксид углерода, образованный исключительно в результате спиртового брожения, которая благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей, а для игристого жемчужного вина - от 100 до 300 килопаскалей, при температуре 20 градусов Цельсия и общая объемная доля этилового спирта в кюве для изготовления которой не должна быть менее 8,5 процента;
4035) игристый виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая получена из вина или виноградного сусла, содержит углекислый газ, образованный в результате частичного брожения, и фактическую объемную долю этилового спирта эндогенного происхождения не более 3 процентов;4834.1) игристое жемчужное вино - игристое вино, которое благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 100 и не более 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия;
4935) утратил силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ;
4136) кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием;5036) кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием мезги или сусла;
4237) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов и фактическая объемная доля содержания этилового спирта эндогенного характера в котором не превышает 0,5 процента;5137) консервированное виноградное сусло - свежее виноградное сусло, которое утратило способность к самопроизвольному спиртовому брожению в результате применения одного из разрешенных технологических приемов, с общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;
4338) контрафактная винодельческая продукция - винодельческая продукция, являющаяся контрафактной в соответствии с гражданским законодательством;5238) контрафактная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, являющиеся контрафактными в соответствии с гражданским законодательством;
4439) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента;5339) концентрированное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;
4540) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и фактическое объемное содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5 процента;5440) концентрированное ректификованное виноградное сусло - некарамелизированное виноградное сусло, которое получено частичной дегидрацией виноградного сусла, выполненной разрешенным методом, за исключением прямого нагрева, с последующей ректификацией с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента и общей объемной долей содержания этилового спирта более 0,5 процента;
4641) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая фактическая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;5541) концентрированный виноградный сок - некарамелизированный виноградный сок, который получен путем частичной дегидрации виноградного сока одним из разрешенных методов, за исключением прямого нагрева, с содержанием сухих веществ не менее 50,9 процента, и допустимая объемная доля этилового спирта в котором не должна превышать 0,5 процента;
5641.1) коньяк - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет;
5741.2) коньячный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученная фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда вида Vitis Vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей;
5841.3) коньяк России - коньяк, полностью (на 100 процентов) произведенный из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;
4742) крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов;5942) крепленое (ликерное) вино - пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла, а при изготовлении вина типа херес до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 12 до 22 процентов;
4843) кюве - купаж свежих виноградных сусел или вин, в том числе вин наливом, с различными характеристиками, предназначенный для изготовления игристых вин;6043) кюве - купаж свежих виноградных сусел или вин, предназначенный для вторичной ферментации при изготовлении игристых вин;
4944) мадера - крепленое вино, при производстве которого выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей;6144) мадера - крепленое вино, при производстве которого выдержка в дубовых бочках в течение не менее трех лет сочетается с тепловой обработкой, в том числе естественным способом под воздействием солнечных лучей;
n5045) микровиноделие - ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке;n6245) микровиноделие - ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов, клонов и гибридных форм винограда на площади не более 5 га для каждого сорта, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений;
5146) мезга - измельченная или раздавленная масса ягод винограда с гребнем или без гребня;6346) мезга - измельченная или раздавленная масса ягод винограда с гребнем или без гребня;
5247) мистель - продукт, полученный в результате добавления спирта в виноградное сусло, за исключением свежего виноградного сусла, находящегося в состоянии брожения;6447) мистель - продукт, полученный в результате добавления спирта в виноградное сусло, за исключением свежего виноградного сусла, находящегося в состоянии брожения;
n5348) недоброкачественная винодельческая продукция - винодельческая продукция, изготовленная с нарушением технологических правил производства винодельческой продукции, утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным законом для соответствующего вида винодельческой продукции, и (или) не соответствующая предъявляемым к ней требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза;n6547.1) натуральная объемная доля этилового спирта - объемная доля этилового спирта в продукте до введения в продукт добавок экзогенного характера;
5449) объемное содержание натурального этилового спирта - объемное содержание полученного в результате спиртового брожения этилового спирта до введения в продукт добавок экзогенного характера;6648) недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, изготовленные с нарушением технологических правил производства продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным законом, и (или) не соответствующие предъявляемым к их качеству требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза;
6748.1) общая объемная доля этилового спирта - сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта;
6849) объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре;
5550) паспорт виноградного насаждения - документ, который содержит сведения о виноградном насаждении и содержание и порядок составления которого определены настоящим Федеральным законом;6950) паспорт виноградного насаждения - документ, который содержит сведения о виноградном насаждении и содержание и порядок составления которого определены настоящим Федеральным законом;
5853) портвейн - крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержки в условиях регулируемого кислородного режима;7253) портвейн - крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах и выдержки в условиях регулируемого кислородного режима;
nn7353.1) потенциальная объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре;
5954) продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина, - безалкогольные напитки и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, и вторичная продукция виноделия;7454) продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина, - безалкогольные продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла и вина, или вторичная продукция виноделия;
6055) продукция виноградарства - сельскохозяйственная продукция, включающая в себя ягоды виноградных растений, предназначенные для употребления в пищу и для переработки в целях преобразования содержащихся в них сахаров в этиловый спирт, а также посадочный материал виноградных растений;7555) продукция виноградарства - сельскохозяйственная продукция, включающая в себя ягоды виноградных растений, предназначенные для употребления в пищу и для переработки в целях преобразования содержащихся в них сахаров в этиловый спирт, а также посадочный материал виноградных растений;
6156) продукция виноделия - винодельческая продукция и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина;7656) продукция виноделия - винодельческая продукция и продукты, получаемые из винограда, виноградного сусла или вина;
n6257) российские вина защищенных наименований - вино, крепленое вино, игристое вино с защищенным географическим указанием и (или) с защищенным наименованием места происхождения в рамках российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и месту происхождения;n7757) российская винодельческая продукция защищенных наименований - российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и (или) с защищенным наименованием места происхождения в рамках российской национальной системы защиты винодельческой продукции по географическому указанию и месту происхождения;
7857.1) российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района;
7957.2) российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара;
6358) российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;8058) российское шампанское - игристое вино, производимое на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
6762) сорт культурного винограда - совокупность вегетативно размноженных растений винограда, обладающих относительным постоянством свойств и признаков;8462) сорт культурного винограда - совокупность вегетативно размноженных растений винограда, обладающих относительным постоянством свойств и признаков;
n6863) сортовое вино - вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту рода Vitis;n8563) сортовое вино - вино, изготовленное из винограда, не менее 85 процентов которого относится к одному сорту вида Vitis Vinifera;
8663.1) спиртная винодельческая продукция - коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты, а также произведенные из них спиртные напитки: коньяк, виноградная водка, бренди;
8763.2) спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, винных и виноградных дистиллятов и спиртов, - коньяк, виноградная водка, бренди;
6964) столовый виноград - свежий виноград специальных сортов или сортов, возделываемых в целях потребления в качестве конечного продукта в силу его вкусовых и коммерческих характеристик;8864) столовый виноград - свежий виноград специальных сортов или сортов, возделываемых в целях потребления в качестве конечного продукта в силу его вкусовых и коммерческих характеристик;
7065) субъекты виноградарства и виноделия - виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, первичную и последующую (промышленную) переработку данной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации;8965) субъекты виноградарства и виноделия - виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности осуществляют производство продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, первичную и последующую (промышленную) переработку данной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации;
n7166) сушеный виноград (изюм) - свежий виноград, доведенный после снятия с виноградной лозы путем разрешенных методов обработки до состояния высушивания или обезвоживания, при котором он не может быть раздроблен с использованием обычного винодельческого оборудования, утративший в результате указанной обработки способность к самопроизвольному брожению, предназначенный в силу его сортовых характеристик для использования в пищу, за исключением разрешенных случаев применения в процессе изготовления продукции виноделия, и произведенный из специальных сортов винограда или винограда, возделываемого специально для указанных целей;n9066) сушеный виноград (изюм) - свежий виноград, доведенный после снятия с виноградной лозы путем разрешенных методов обработки до состояния высушивания или обезвоживания, при котором он не может быть раздроблен с использованием обычного винодельческого оборудования, утративший в результате указанной обработки способность к самопроизвольному брожению, предназначенный в силу его сортовых характеристик для использования в пищу и произведенный из специальных сортов винограда или винограда, возделываемого специально для указанных целей;
7267) технический виноград - свежий виноград, в том числе естественным образом увяленный до массовой концентрации сахаров не более 400 граммов на кубический дециметр, предназначенный в силу его сортовых характеристик для производства продукции виноделия, в состоянии, позволяющем осуществлять его дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и обладающий способностью к самопроизвольному спиртовому брожению;9167) технический виноград - свежий виноград, в том числе естественным образом увяленный до массовой концентрации сахаров не более 400 граммов на кубический дециметр, предназначенный в силу его сортовых характеристик для производства продукции виноделия, в состоянии, позволяющем осуществлять его дробление и прессование с использованием обычного винодельческого оборудования, и обладающий способностью к самопроизвольному спиртовому брожению;
n7368) технический виноград винных сортов - технический виноград сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, разрешенный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти к применению для изготовления вина, крепленого вина и игристого вина, в том числе вина, крепленого вина и игристого вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения;n9268) технический виноград винных сортов - технический виноград сортов, разрешенных Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России к применению для изготовления вина России и российской винодельческой продукции защищенных наименований;
7469) тиражная смесь - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при производстве игристого вина и приготовленный из вина наливом или обработанных купажей вин наливом, тиражного ликера, разводки дрожжей чистой культуры и оклеивающих компонентов;9369) тиражная смесь - полуфабрикат, предназначенный для вторичного брожения при производстве игристого вина и приготовленный из кюве, тиражного ликера, разводки дрожжей чистой культуры и оклеивающих компонентов;
7570) тиражный (резервуарный) ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара и используемый в производстве игристых вин при их вторичной ферментации;9470) тиражный (резервуарный) ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара и (или) концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла и используемый в производстве игристых вин при их вторичной ферментации;
7671) увяливание винограда - частичное обезвоживание свежего винограда, сопровождающееся увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда;9571) увяливание винограда - частичное обезвоживание свежего винограда, сопровождающееся увеличением массовой концентрации сахаров в соке ягод винограда;
7873) урожайная декларация - документ, содержащий сведения о хозяйственном урожае винограда, собранного с виноградного насаждения;9773) урожайная декларация - документ, содержащий сведения о хозяйственном урожае винограда, собранного с виноградного насаждения;
n7974) фальсифицированная винодельческая продукция - продукция, производимая или реализуемая под наименованием любого вида винодельческой продукции и сопровождаемая ложной или неточной информацией (на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре или иным образом), вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя такой продукции;n9874) фальсифицированная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, производимые или реализуемые под наименованием любого вида продукции виноградарства и (или) продукция виноделия и сопровождаемые ложной или неточной информацией (на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре или иным образом), вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя продукции виноградарства и (или) продукции виноделия;
8075) федеральный реестр виноградопригодных земель - единая государственная информационная система учета виноградопригодных земель, в том числе сведений о земельных участках, которые использовались в целях возделывания виноградных насаждений не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет, содержание и порядок ведения которой уполномоченными органами исполнительной власти определяются настоящим Федеральным законом и Правительством Российской Федерации;9975) федеральный реестр виноградопригодных земель - единая государственная информационная система учета виноградопригодных земель, в том числе сведений о земельных участках, которые использовались в целях возделывания виноградных насаждений не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет, содержание и порядок ведения которой уполномоченными органами исполнительной власти определяются настоящим Федеральным законом и Правительством Российской Федерации;
8176) федеральный реестр виноградных насаждений - единая государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, определенных и собираемых уполномоченными государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;10076) федеральный реестр виноградных насаждений - единая государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, определенных и собираемых уполномоченными государственными органами в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
n8277) херес - крепленое вино, выдержанное в контакте со специальными расами винных дрожжей, в результате жизнедеятельности которых крепленое вино обогащается химическими соединениями, обусловливающими появление специфического тона в аромате (букете) и во вкусе;n10177) херес - крепленое вино, выдержанное в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, в результате жизнедеятельности которых крепленое вино обогащается химическими соединениями, обусловливающими появление специфического тона в аромате (букете) и во вкусе;
8378) хозяйственный урожай винограда - масса гроздей винограда, образовавшаяся на виноградном насаждении за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания;10278) хозяйственный урожай винограда - масса гроздей винограда, образовавшаяся на виноградном насаждении за один вегетационный период в условиях промышленного возделывания;
t8479) центральная дегустационная комиссия по виноградарству и виноделию - коллегиальный орган по оценке органолептических характеристик продукции виноградарства и продукции виноделия при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти;t10379) центральная дегустационная комиссия по виноградарству и виноделию - коллегиальный орган по оценке органолептических характеристик продукции виноградарства и продукции виноделия при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России;
8580) экспедиционный ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара и лимонной кислоты, без добавления или с добавлением выдержанного коньячного дистиллята и используемый при производстве игристых вин для достижения физико-химических показателей готовой продукции.10480) экспедиционный ликер - полуфабрикат, состоящий из кюве с добавлением сахара, концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла и (или) лимонной кислоты, без добавления или с добавлением выдержанного коньячного дистиллята и используемый при производстве игристых вин для достижения физико-химических показателей готовой продукции.

Было
Стало
53) разработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере виноделия, включая производство продукции виноделия, регулирование рынка продукции виноделия;53) разработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере виноделия, включая производство продукции виноделия, регулирование рынка продукции виноделия;
n64) установление государственных стандартов и утверждение технологических правил в области производства и оборота продукции виноградарства и продукции виноделия, обеспечивающих качество и безопасность такой продукции;n64) установление технологических правил производства винодельческой продукции, обеспечивающих качество и безопасность такой продукции в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона;
75) установление порядка проведения инвентаризации виноградных насаждений;75) установление порядка проведения инвентаризации виноградных насаждений;
97) установление порядка ведения паспорта виноградных насаждений;97) установление порядка ведения паспорта виноградных насаждений;
n108) оказание государственных услуг в сфере виноградарства и виноделия;n108) предоставление предусмотренных настоящим Федеральным законом государственных услуг в сфере виноградарства и виноделия;
119) государственный земельный надзор в отношении виноградопригодных земель;119) государственный земельный надзор в отношении виноградопригодных земель;
1311) государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности продукции виноградарства и продукции виноделия, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности продукции виноградарства и продукции виноделия при ввозе (вывозе) на таможенную территорию (с таможенной территории) Евразийского экономического союза;1311) государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности продукции виноградарства и продукции виноделия, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности продукции виноградарства и продукции виноделия при ввозе (вывозе) на таможенную территорию (с таможенной территории) Евразийского экономического союза;
n1412) определение виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых может осуществляться производство соответственно вина с защищенным географическим указанием, вина с защищенным наименованием места происхождения, установление в отношении каждой такой виноградо-винодельческой зоны, каждого такого виноградо-винодельческого терруара сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также технологических средств, применяемых для производства соответственно вина с защищенным географическим указанием, вина с защищенным наименованием места происхождения по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, объединяющей винодельческие хозяйства или виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские и винодельческие предприятия на территории соответствующей виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого терруара;n1412) утратил силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ;
1513) контроль на территориях иностранных государств соответствия технологии производства винодельческой продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, технологическим правилам производства такой продукции, установленным на территории Российской Федерации;1513) контроль на территориях иностранных государств соответствия технологии производства винодельческой продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, технологическим правилам производства такой продукции, установленным на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо по соглашению заинтересованных сторон;
1614) государственный надзор в области производства посадочного материала виноградных растений;1614) государственный надзор в области производства посадочного материала виноградных растений;
2018) оформление фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на посадочный материал виноградных растений;2018) оформление фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов и карантинных сертификатов на посадочный материал виноградных растений;
t2119) лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельных видов деятельности, отнесенных к их компетенции;t2119) утратил силу. - Федеральный закон от 02.07.2021 N 345-ФЗ;
2220) контроль на территориях иностранных государств или групп иностранных государств в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию в целях ее использования для посадок виноградных насаждений из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации;2220) контроль на территориях иностранных государств или групп иностранных государств в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию в целях ее использования для посадок виноградных насаждений из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

Было
Стало
t1Статья 9. Саморегулируемые организации виноградарей и виноделовt1Статья 9. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России
21. Саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов признается основанная на членстве по территориальному принципу некоммерческая организация, которая соответствует, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", и объединяет в своем составе виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства.21. Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России признается основанная на членстве по территориальному принципу некоммерческая организация, которая соответствует, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", и на момент создания объединяет в своем составе виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие в собственности или на другом законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее половины от общей площади виноградных насаждений Российской Федерации.
32. На территории Российской Федерации саморегулируемые организации виноградарей и виноделов могут создаваться на территориях виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров.32. В составе Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России могут создаваться территориальные подразделения в границах виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов (виноградо-винодельческие советы), и (или) виноградо-винодельческих терруаров (виноградо-винодельческие комитеты).
43. Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов может создаваться при условии объединения в составе такой организации виноградарских хозяйств и (или) винодельческих хозяйств, имеющих в собственности или на другом законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее 50 процентов от площади виноградных насаждений, расположенных в границах виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческого терруара, и винодельческих хозяйств, имеющих в собственности или на другом законном основании основное технологическое оборудование для производства вина, крепленого вина, игристого вина, общая производственная мощность которого составляет не менее 50 процентов от мощности технологического оборудования для производства вина, крепленого вина или игристого вина, расположенного в границах виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческого терруара.43. Виноградо-винодельческие советы и виноградо-винодельческие комитеты могут создаваться при условии объединения в их составе виноградарских хозяйств и (или) винодельческих хозяйств, имеющих в собственности или на ином законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее 50 процентов от площади виноградных насаждений, расположенных в границах соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров.
54. На территории одного виноградо-винодельческого терруара может быть создана только одна саморегулируемая организация виноградарей и виноделов.54. В составе постоянно действующего коллегиального органа управления Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России количество независимых членов должно составлять не менее двух пятых от общего числа членов. Избрание независимых членов постоянно действующего коллегиального органа управления Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России осуществляется ее членами из числа кандидатов, предложенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
65. На территории одного виноградо-винодельческого района может быть создана только одна саморегулируемая организация виноградарей и виноделов данного виноградо-винодельческого района и может действовать одна и более саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов виноградо-винодельческих терруаров.65. Размер вступительных, целевых и членских взносов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России определяется пропорционально площади виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов.
76. На территории одной виноградо-винодельческой зоны может быть создана только одна саморегулируемая организация виноградарей и виноделов данной виноградо-винодельческой зоны и может действовать одна и более саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров.76. При принятии решений членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России путем голосования учет голосов ее членов осуществляется пропорционально количеству виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов, при условии соблюдения ими порядка внесения членских взносов, установленного уставом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
87. Саморегулируемые организации виноградарей и виноделов виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров могут объединяться в ассоциации (союзы).87. При принятии решений членами виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов путем голосования учет голосов ее членов осуществляется пропорционально количеству виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов и расположенных в границах соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, если единогласным решением ее членов не предусмотрен иной порядок учета голосов по отдельным вопросам, относящимся к их компетенции.
98. Саморегулируемые организации виноградарей и виноделов виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров могут использовать в своем наименовании географическое наименование соответствующих виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческого терруара.98. Виноградо-винодельческие советы и виноградо-винодельческие комитеты могут использовать в своем наименовании географические наименования соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров.
109. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации виноградарей и виноделов с даты внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций при условии объединения в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее одного виноградарского хозяйства и одного винодельческого хозяйства или не менее двух винодельческих хозяйств, хотя бы одно из которых осуществляет виноградарство.109. Структура и функции Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, права и обязанности ее членов определяются в порядке, установленном Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
1110. Структура и функции саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, права и обязанности ее членов определяются в порядке, установленном Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".1110. Наряду с функциями, установленными Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России осуществляет следующие функции:
1211. Наряду с функциями, установленными Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", саморегулируемая организация виноградарей и виноделов осуществляет следующие функции:
131) установление не противоречащих требованиям законодательства о виноградарстве и виноделии дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых членами такой саморегулируемой организации, и осуществление контроля за соблюдением данных стандартов;121) установление не противоречащих требованиям законодательства о виноградарстве и виноделии дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, и осуществление контроля за соблюдением данных стандартов;
142) разработка и выдача сертификатов качества саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, разработка эмблемы (знака) качества саморегулируемой организации виноградарей и виноделов и наделение членов саморегулируемой организации виноградарей и виноделов правом использования такой эмблемы (знака) (лишение такого права);132) определение виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых может осуществляться производство соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения;
143) установление и изменение границ виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров;
154) установление в отношении виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, содержащих в том числе перечень сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также технологических средств, применяемых для производства соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, эмблем (знаков) качества виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров на основании решений соответствующих виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов;
165) разработка и выдача сертификатов качества Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, разработка эмблем (знаков) "Вино России", "Коньяк России" и наделение членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России правом использования таких эмблем (знаков) при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации или лишение такого права;
153) составление расчета потребности в федеральных специальных марках для членов саморегулируемой организации виноградарей и виноделов в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, если это предусмотрено уставом саморегулируемой организации;176) составление расчета потребности в федеральных специальных марках для членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;
164) ежегодное декларирование собранного членами саморегулируемой организации виноградарей и виноделов урожая винограда, если это предусмотрено уставом саморегулируемой организации;187) сбор данных о виноградных насаждениях, принадлежащих членам Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России на основании паспортов виноградных насаждений, полученных от членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, и их представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
175) направление в соответствии с частью 2 статьи 31 настоящего Федерального закона предложений в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в отношении виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого терруара, на территориях которых действует соответствующая саморегулируемая организация виноградарей и виноделов;198) сбор данных о хозяйственном урожае на основании урожайных деклараций, полученных от членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, и их представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
186) участие саморегулируемой организации виноградарей и виноделов совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления в разработке государственных и муниципальных программ по развитию виноградарства и виноделия, а также по вопросам планирования и развития виноградарства и виноделия;209) участие совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления в разработке государственных и муниципальных программ по развитию виноградарства и виноделия, а также по вопросам планирования и развития виноградарства и виноделия;
197) осуществление иных функций, предусмотренных уставом саморегулируемой организации и федеральными законами.2110) осуществление иных функций, предусмотренных уставом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и федеральными законами.
2012. Устанавливаемые саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, должны быть дифференцированы с учетом особенностей виноградо-винодельческих зон, в границах которых члены саморегулируемой организации осуществляют виноградарство и (или) виноделие.2211. Устанавливаемые Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, должны быть дифференцированы с учетом особенностей виноградо-винодельческих зон и (или) виноградо-винодельческих районов и виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России осуществляют виноградарство и (или) виноделие.
2113. Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов также вправе осуществлять дифференцирование устанавливаемых ею дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия в зависимости от виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых члены саморегулируемой организации осуществляют виноградарство и (или) виноделие.2312. Дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия для каждой виноградо-винодельческой зоны и (или) каждого виноградо-винодельческого района могут устанавливаться только на основании решения членов виноградо-винодельческого совета данной виноградо-винодельческой зоны и (или) данного виноградо-винодельческого района.
2214. Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов выдает своим членам сертификаты качества установленного ею образца, подтверждающие членство виноградарского хозяйства и (или) винодельческого хозяйства в саморегулируемой организации виноградарей и виноделов и соответствие производимой ими продукции виноградарства и (или) винодельческой продукции дополнительным стандартам качества продукции виноградарства и (или) винодельческой продукции, установленным саморегулируемой организацией. Члены саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, получившие указанный сертификат качества, вправе на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре производимых ими продукции виноградарства и (или) винодельческой продукции, а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещать эмблему (знак) качества саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, членами которой они являются, и указывать информацию о своем членстве в саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.2413. Дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия для каждого виноградо-винодельческого терруара могут устанавливаться только на основании решения членов виноградо-винодельческого комитета данного виноградо-винодельческого терруара.
2315. В случае нарушения членом саморегулируемой организации виноградарей и виноделов дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, установленных саморегулируемой организацией, действие выданного ему сертификата качества подлежит приостановлению в порядке и на срок, которые предусмотрены внутренними документами саморегулируемой организации. Размещение эмблемы (знака) качества саморегулируемой организации виноградарей и виноделов на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре вновь производимых продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, на официальном сайте члена саморегулируемой организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается в период, в течение которого действие выданного члену саморегулируемой организации виноградарей и виноделов сертификата качества является приостановленным.2514. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России выдает своим членам сертификат качества установленного ею образца, подтверждающий членство виноградарского хозяйства и (или) винодельческого хозяйства в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и соответствие производимой ими продукции виноградарства и (или) продукции виноделия дополнительным стандартам качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия. Члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, получившие указанный сертификат качества, вправе размещать на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре производимых ими продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" эмблему (знак) Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и указывать информацию о своем членстве в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
2615. В случае нарушения членом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России установленных дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия действие выданного ему сертификата качества подлежит приостановлению в порядке и на срок, которые предусмотрены внутренними документами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Размещение эмблемы (знака) качества Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре вновь производимых продукции виноградарства и (или) продукции виноделия на официальном сайте члена Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается в период, в течение которого действие выданного члену Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России сертификата качества является приостановленным.

Обновление от 10.12.2020


Было
Стало
65. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в области виноградарства и виноделия, применяются правила международного договора.65. В случае, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом правила в области виноградарства и виноделия, применяются правила международного договора.
tt76. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

 

 

Юридическая консультация помощь онлайн услуги бесплатно Кемерово Юрист
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru