Перечень вопросов при проведении мероприятий по контролю за обеспечением работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами. Форма № 1
Приложение к Методическим рекомендациям Роструда от 08.11.2011
Форма N 1
Перечень вопросов при проведении мероприятий по контролю за обеспечением работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами I. Общие положения 1. Вид экономической деятельности (ОКВЭД): ________________________________________ 2. Есть ли вредные производственные факторы, какие? --- 3. ¦ ¦да __________________________ ? нет --- 4. Есть ли особо вредные условия труда? (По результатам аттестации рабочих мест) --- ¦ ¦ да ? нет --- 5. Проведена ли аттестация рабочих мест, когда? --- ¦ ¦ да ____________________________ ? нет --- 6. Сколько лиц работает в условиях вредных производственных факторов? ________________________________________ 7. Сколько было до проведения аттестации рабочих мест с вредными условиями труда? ________________________________________ 8. Какие мероприятия привели к сокращению или увеличению числа работающих в условиях вредных производственных факторов? --- а) Организационные ¦ ¦ --- --- б) Технологические ¦ ¦ --- --- в) Реконструкционные ¦ ¦ --- --- ¦ ¦ --- 8. Сколько работающих имеют профессию или занимают должности с особо вредными условиями труда? ________________________________________ 9. Сколько их было до проведения аттестации рабочих мест? __________________________ 10. Какие мероприятия привели к сокращению или увеличению числа работающих в условиях особо вредных производственных факторов? --- а) Организационные ¦ ¦ --- --- б) Технологические ¦ ¦ --- --- в) Реконструкционные ¦ ¦ --- 11. Есть ли коллективный договор? Какие его положения касаются выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов? --- ¦ ¦ да ____________________________ ? нет --- 12. Количество лиц с установленными профессиональными заболеваниями на предприятии за последние 5 лет. ________________________________________ 13. Ознакомлены ли рабочие со своим правом получать лечебно- профилактическое питание, молоко или другие равноценные пищевые продукты и пектин? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 14. Есть ли ответственный за выдачу лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- II. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов 1. Выдается ли молоко или другие равноценные пищевые продукты тем, кто имеет на это право? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 2. Какое количество лиц получает? ________________________________________ 3. Есть ли ведомость на выдачу-получение-списание молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 4. Молоко выдается при наличии вредного фактора или при превышении ПДК? --- ¦ ¦ при наличии фактора ? при превышении ПДК (нарушение) --- 5. Какой продукт получают работающие? а) Молоко - 500 г ? б) Кисло-молочные жидкие продукты, в том числе ? обогащенные, с содержанием жира до 3,5%, йогурты с содержанием жира до 2,5% - 500 г в) Творог не более 9% жирности - 100 г ? г) Сыр не более 24% жирности - 60 г ? д) Продукты для диетического (лечебного и ? профилактического) питания при вредных условиях труда 6. Наличие декларации о соответствии на молоко или другие равноценные пищевые продукты --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 7. Выдается молоко или питьевое молоко в соответствии требованиям "Технического регламента на молоко и молочную продукцию"? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 8. Выдается ли сметана, сгущенное молоко, яйца, сухое молоко, мясо, рыба или другие продукты? --- ¦ ¦ да (нарушение) ? нет --- 9. Как часто выдается молоко? а) ежедневно ? б) выдается вперед или за ? прошедшие смены (нарушение) 10. Соответствуют ли условия, в которых производится выдача молока и других равноценных продуктов, требованиям СанПин 2.3.4.551-96? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 11. Имеются ли свидетельства о Государственной регистрации на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 12. В области применения в свидетельстве о государственной регистрации есть ли информация, что продукт предназначен для замены молока? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 13. Употребляют ли рабочие выдаваемые продукты на работе или уносят домой? --- ¦ ¦ на работе ? уносят домой (нарушение) --- 14. Есть ли претензии к качеству выдаваемого продукта? а) нарушение срока годности ? б) нарушение условий хранения ? продукта до выдачи в) неправильное хранение продукта ? после выдачи г) несоответствие продукта ? заявленному 15. Осуществляет ли работодатель выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов в натуральном виде? ? да __________________________ ? нет 16. Есть ли факты подмены выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов на их денежные эквиваленты (талоны, электронные карты и т.д.) ? да (нарушение)__________________________ ? нет III. Выдача пектина (2 г) 1. Имеются ли работники, контактирующие с неорганическими соединениями цветных металлов? Сколько? --- ¦ ¦ да ____________________________ ? нет --- 2. Выдается ли 2 г пектина тем, кто имеет на это право? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 3. Какие продукты с 2 г пектина выдаются? а) напитки, желе, джемы, мармелад, --- соковые продукты из фруктов и ¦ ¦ (или) овощей и консервов --- б) натуральные фруктовые и (или) --- овощные соки с мякотью (300 мл) ¦ ¦ --- 4. Какое фактическое содержание пектина в выдаваемом продукте? ________________________________________ 5. Имеется ли декларация соответствия на выдаваемый продукт? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 6. Выдается ли при контакте с неорганическими соединениями цветных металлов кроме пектина --- а) молоко ¦ ¦ --- (нарушение) --- б) кисломолочные продукты ¦ ¦ --- в) продукты для диетического --- (лечебного и профилактического) ¦ ¦ питания при вредных условиях труда --- 7. Когда производится выдача обогащенных пектином продуктов --- а) перед началом работы ¦ ¦ --- --- б) в течение рабочего дня ¦ ¦ --- (нарушение) --- в) после работы ¦ ¦ --- (нарушение) 8. Употребляют ли рабочие выдаваемые им продукты с пектином? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- IV. Денежная компенсация 1. Выдается ли вместо молока или равноценных продуктов денежная компенсация? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 2. Имеется ли положение о выдаче денежной компенсации в коллективном и (или) трудовом договоре? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 3. Имеется ли письменное заявление работника о компенсационной выплате? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 4. Соответствует ли размер компенсационной выплаты розничной стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 5. За стоимость молока принимается а) стоимость продукта, ? соответствующего "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию" б) стоимость восстановленного ? из сухого молочного напитка (нарушение) 6. Имеется ли ежемесячно обновляемый документ регионального статуправления о розничной стоимости молока по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 7. Как часто производится компенсационная выплата? а) 1 раз в месяц ? б) 1 раз в 2 месяца ? (нарушение) в) реже ? (нарушение) 8. Имеется ли согласование с мнением первичной профсоюзной организации о конкретном размере компенсационной выплаты и порядке ее индексации? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 9. Проводится ли индексация компенсационной выплаты пропорционально росту росту цен на молоко? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 10. Распространяется ли выплата денежной компенсации на выдачу пектина? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- V. Выдача лечебно-профилактического питания (ЛПП) 1. Выдается ли ЛПП работающим, имеющим на это право? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 2. Все ли рабочие, которым положено получать ЛПП, получают его? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 3. Выдается ли ЛПП работникам в период профессионального заболевания при временной утрате трудоспособности без госпитализации? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 4. Выдается ли ЛПП а) другим работникам занятых на строительных, и --- строительно-монтажных, ремонтно-строительных ¦ ¦ да пусконаладочных работах в предусмотренных --- Перечнем производствах? ? нет (нарушение) б) работникам, имеющим право на ЛПП, --- выполняющим работу вахтовым методом? ¦ ¦ да --- ? нет (нарушение) в) работникам, производящим чистку и подготовку --- оборудования к ремонту и консервации в цехе и ¦ ¦ да на участках для работников, которым выдается ЛПП? --- ? нет (нарушение) г) работникам, имеющим право на ЛПП и --- производственным инвалидам вследствие ¦ ¦ да профессионального заболевания? --- ? нет (нарушение) д) работникам, имеющим право на ЛПП, временно --- переведенным на другую работу? ¦ ¦ да --- ? нет (нарушение) е) женщинам в период отпусков по беременности и --- родам, а также по уходу за ребенком в возрасте ¦ ¦ да до 1,5 лет, имеющим право на ЛПП? --- ? нет (нарушение) ж) беременным женщинам, имеющим право на ЛПП и --- переведенным на другую работу? ¦ ¦ да --- ? нет (нарушение) 5. Когда производится выдача ЛПП? --- а) перед началом работы ¦ ¦ --- --- б) в обед ¦ ¦ --- (нарушение) --- в) на ужин ¦ ¦ --- 6. При выдаче ЛПП в обед имеется ли согласование с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 7. Как производится выдача ЛПП? --- а) в виде горячих завтраков ¦ ¦ --- б) в виде специализированных --- вахтовых рационов ¦ ¦ --- 8. Выдача ЛПП на дом осуществляется в виде --- а) готовых блюд ¦ ¦ --- б) в виде специализированных --- вахтовых рационов ¦ ¦ --- 9. Выдается ли ЛПП --- а) в нерабочие дни ¦ ¦ да --- ? нет --- б) в дни отпуска да ¦ ¦ да --- ? нет --- в) в дни служебных командировок ¦ ¦ да --- ? нет --- г) в дни учебы с отрывом от ¦ ¦ да производства --- ? нет д) в дни выполнения работ на --- участке, где бесплатная выдача ¦ ¦ да не предусматривается --- ? нет е) в период временной --- нетрудоспособности при ¦ ¦ да заболеваниях общего характера --- ? нет ж) в дни пребывания на лечении --- в медучреждении ¦ ¦ да --- ? нет 10. Работающие получают горячее питание на дом при особых обстоятельствах? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 11. Выдается ли денежная компенсация за ЛПП? --- ¦ ¦ да (нарушение) ? нет --- 12. Согласован ли порядок возмещения работникам не полученного своевременно ЛПП с первичной профсоюзной организацией? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 13. Соответствуют ли условия выдачи ЛПП? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 14. Соответствует ли количество выдаваемых продуктов нормам утвержденных рационов ЛПП? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 15. Имеется ли сертификат соответствия или декларация соответствия на продукты, входящие в рационы ЛПП? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 16. Витаминизация рационов производится в виде а) обогащенных продуктов --- диетического (лечебного и ¦ ¦ профилактического) питания --- при вредных условиях труда соответствующих рационов --- б) лекарств или БАД ¦ ¦ --- (нарушение) --- в) не выдается ¦ ¦ --- (нарушение) 17. Имеется ли свидетельство о Государственной регистрации для обогащенного продукта диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов, выдаваемого для витаминизации рационов ЛПП? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 18. Имеются ли недельные меню раскладка и картотека блюд ЛПП? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 19. Имеются ли претензии к выдаче ЛПП? --- ¦ ¦ да (нарушение) ? нет --- VI. Выдача витаминных препаратов 1. Выдаются ли витаминные препараты работникам, имеющим на это право? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 2. Выдача витаминных препаратов производится в виде --- а) драже ¦ ¦ --- (нарушение) --- б) таблеток ¦ ¦ --- (нарушение) в) в составе продуктов --- диетического (лечебного и ¦ ¦ профилактического) питания при --- вредных условиях труда, имеющих свидетельство о Государственной регистрации 3. Организация выдачи витаминных препаратов осуществляется в соответствии с требованиями по организации общественного питания? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 4. Осуществляется ли питьевой режим на предприятии? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 5. Выдача витаминных препаратов осуществляется в составе питьевого режима? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- 6. Выдается ли ЛПП и витаминные препараты работникам, получающим молоко или другие равноценные продукты? --- ¦ ¦ да ? нет (нарушение) --- VII. Заключительные положения 1. Обращался ли работодатель в Фонд социального страхования Российской Федерации за компенсацией затрат на обеспечение работников ЛПП, в том числе на витаминные препараты в составе питьевого режима? --- ¦ ¦ да ? нет ---
Источник - Методические рекомендации Роструда от 08.11.2011
Похожие документы
- Перечень и содержание документов, обязательных для оформления выплаты возмещения ущерба в части обязательств администрации города Троицка Московской области по договорам страхования, заключенным на условиях правил страхования жилых помещений
- Перечень документов, представляемых инвестором по соглашению о разделе продукции в таможенные органы Российской Федерации для освобождения от уплаты таможенной пошлины на товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации для целей соглашения, а также на вывозимую с таможенной территории Российской Федерации продукцию, произведенную в соответствии с условиями соглашения
- Перечень документов, прилагаемых к заявлению в соответствии с требованиями п. 9 Постановления Правительства РФ от 15.04.1996 № 473 (приложение к договору на оказание медико-социальных услуг на дому на условиях частичной оплаты на территории города Дубна Московской области)
- Заявка на получение заключения о том, что в границах находящегося на территории Российской Федерации географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения минеральной питьевой лечебной, лечебно-столовой и минеральной природной столовой воды, заявитель производит минеральную питьевую лечебную, лечебно-столовую и минеральную природную столовую воду, особые свойства которой определяются характерными для данного географического объекта природными условиями (образец)
- Заявка на перечисление субсидий (приложение к соглашению о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на мероприятия федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года")