Перечень необходимых сведений для проведения оценки риска, связанного с употреблением загрязненных микроорганизмами пищевых продуктов, собранных с учетом данных о расследовании вспышки отравления или заболевания с пищевым путем передачи
Приложение 4 к МР 2.1.10.0067-12
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ СВЕДЕНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ РИСКА, СВЯЗАННОГО С УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЗАГРЯЗНЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОБРАННЫХ С УЧЕТОМ ДАННЫХ О РАССЛЕДОВАНИИ ВСПЫШКИ ОТРАВЛЕНИЯ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ПИЩЕВЫМ ПУТЕМ ПЕРЕДАЧИ 1
1. Сведения об инциденте: 1.1. Место вспышки: административная территория _______________________ 1.2. Дата поступления экстренного извещения ___________________________ 1.3. Дата регистрации вспышки ________________________________ 1.4. Дата направления окончательного отчета __________________ 2. Сведения об этиологии вспышки (возбудителе): 2.1. Возбудитель (родовая и видовая характеристика) ______ Фаготип ____ Серотип (серогруппа) _________ Другие характеристики (токсигенность, другие факторы патогенности, в т.ч. наличие генов, кодирующих факторы патогенности) 1 . -------------------------------- 1 В случае вспышек ботулизма и стафилотоксикозов - токсин и его тип. _______________________________________________________________________ 2.2. Количество возбудителя в инкриминируемом продукте _____ КОЕ/г (мл) 3. Сведения о пострадавших и контингентах риска: 3.1. Число вовлеченных во вспышку по возрастным группам: ------------------------------------------------------------------ ¦ ¦ Количество лиц ¦употребляв- ¦заболевших¦госпитали-¦умерших ¦ ¦ ¦ ¦ших продукт ¦ ¦зированных¦ ¦ +--+-----------------+------------+----------+----------+--------+ ¦1 ¦Всего, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+-----------------+------------+----------+----------+--------+ ¦2 ¦Детей 0 - 4 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+-----------------+------------+----------+----------+--------+ ¦3 ¦Детей 4 - 18 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+-----------------+------------+----------+----------+--------+ ¦4 ¦18 - 60 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +--+-----------------+------------+----------+----------+--------+ ¦5 ¦> 60 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---+-----------------+------------+----------+----------+--------- 4. Сведения о клинической картине заболевания: 4.1. Сведения о длительности заболевания: ------------------------------------------------------------------ ¦11 ¦Начало заболевания ¦У 1-го лица ¦У последнего лица ¦ ¦ ¦(день, месяц, год) ¦ ¦ ¦ ----+--------------------+-----------------+---------------------- 4.2. Инкубационный период и продолжительность заболевания по возрастным группам _________________________________ 4.3. Симптомы заболевания в каждой группе: подчеркнуть нужные симптомы и указать, у какого количества пострадавших из общего числа указанные симптомы отмечены) ------------------------------------------------------------------------------------------- ¦Повышение температуры тела¦Тошнота: __________ ¦Рвота: __________ ¦Понос: __________ ¦ ¦___________ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+ ¦Боли в животе: _________ ¦Боли в эпигастральной¦Кровь в испражнениях:¦Запор: __________ ¦ ¦ ¦области: __________ ¦_____________ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+ ¦Затрудненность ¦Олигурия: _________ ¦Кровь в моче: _______¦Потеря сознания: ¦ ¦мочеиспускания: __________¦ ¦ ¦____________ ¦ +--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+ ¦Головная боль: __________ ¦Общая слабость: _____¦Головокружение: _____¦Нарушения дыхания:¦ ¦ ¦ ¦ ¦____________ ¦ +--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+ ¦Неврол. симптомы расстрой-¦Сухость во рту: _____¦Затрудненность ¦Судороги: ________¦ ¦ство зрения (двоение, мид-¦ ¦глотания: __________ ¦ ¦ ¦риаз, опущение век, афония¦ ¦ ¦ ¦ ¦и др.) ______________ ¦ ¦ ¦ ¦ +--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+ ¦Сердечно-сос. симптомы, ¦Мышечные боли: ______¦Боли в суставах: ____¦Гриппоподобные ¦ ¦цианоз: ___________ ¦ ¦ ¦явления: _________¦ +--------------------------+---------------------+---------------------+------------------+ ¦Кожные высыпания: ________¦Другие: ____________ ¦ ¦ ¦ ---------------------------+---------------------+---------------------+------------------- 4.4. Тяжесть заболевания (по возрастам) а) легкое ________________________________________________ б) средней тяжести _______________________________________ в) тяжелое _______________________________________________ 5. Сведения о продукте, вызвавшем заболевание, и о факторах его инфицирования: 5.1. Продукт, вызвавший вспышку заболевания, ________ (указать) ______ ____________________ подтвержден: лабораторно: ___________________ эпидемиологически: _______________________ 5.2. Предприятие - изготовитель продукта и его ведомственная принадлежность ____________________________________________________________ 5.3. Место и дата приобретения продукта и употребления в пищу: ________ 5.4. Место и дата вспышки ______, ведомственная принадлежность ________ 5.5. Факторы, благоприятствовавшие возникновению вспышки (сопутствующие): 5.5.1. Выявленные санитарные или технические нарушения при промышленном производстве продукта (сырье, процесс производства, условия хранения, транспортировка, сроки реализации и т.д.) (приводится в виде кодов)________ ___________________________________________________________________________ 5.5.2. Условия приготовления и хранения продукта в быту (характеристика сырья, тепловая обработка и другие факторы, условия и длительность хранения т.д.) _____________________________________________________________________ 5.5.3. Особенности расследуемой вспышки (климатические особенности, состояние водоснабжения и т.д.) ___________________________________________ 6. Результаты лабораторных исследований: --------------------------------------------------------------------------- ¦Результаты лаб. анализов: Лаборатория: ____________ ¦ Наличие ¦Титр ¦ +----------------------------------------------------+токсинов ¦антител к ¦ ¦ Пробы/испытания ¦Число ¦ Кол-во ¦ Кол-во ¦ и тип ¦возбуди- ¦ ¦ ¦обсле- ¦ ¦микробов ¦ ¦телю в ¦ ¦ ¦дованных¦ ¦ в 1 г ¦ ¦динамике ¦ +-----------------+--------+---------------+ (мл) +---------+----------+ ¦ ¦ ¦ана- ¦из них ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лизов ¦положи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельных ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+ ¦Подозреваемых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+ ¦Других продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+ ¦Смывы с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦другие объекты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦среды (вода) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+ ¦Материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от заболевших, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦употреблявших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+ ¦Материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от здоровых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦употреблявших ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------------+--------+------+--------+---------+---------+----------+ ¦Материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦от сотрудников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищеблока и/или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦торговли 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ------------------+--------+------+--------+---------+---------+----------- -------------------------------- 1 Промывные воды (рвотные массы); фекалии; кровь; мазки из зева и носа; трупный материал (указать, из каких органов и тканей выделен микроб или токсин). 7. Диагноз вспышки: пищевая токсикоинфекция (токсикоз, острая кишечная инфекция и др.) - с указанием этиологического фактора _____________________ 8. Принятые меры по ликвидации вспышки и профилактике распространения инфекции __________________________________________________________________
1 Сведения могут быть получены из отдельных документов, требования к которым регламентированы:
- письмом Министерства здравоохранения социального развития Российской Федерации от 30.11.2009 N 14-6/242888, которым учреждениям здравоохранения рекомендовано использовать в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" (отменен);
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.10.2010 N 133 "Об оптимизации противоэпидемической работы и утверждении формы акта эпидемиологического расследования очага инфекционной (паразитарной) болезни с установлением причинно-следственной связи".
Источник - Методические рекомендации Роспотребнадзора от 10.08.2012 № МР 2.1.10.0067-12
- Перечень необходимых документов для переучета участников ВЭД
- Перечень необходимых документов для учета участников ВЭД
- Перечень машин, оборудования (в том числе неустановленного) и других активов, находящихся на балансе предприятия, предлагаемых к реализации (с учетом переоценки) на территории Можайского района
- Перечень имущества мобилизационного назначения. Учетная форма № 1
- Перечень защитных сооружений гражданской обороны, необоснованно поставленных на учет. Форма № 3