Образец акта обследования территориальным Управлением Россельхознадзора, органом управления ветеринарией субъекта РФ боенского мясоперерабатывающего предприятия
Приложение к Письму Россельхознадзора от 26.11.2008 N ФС-ГК-2/11963
Образец акта
АКТ обследования боенского мясоперерабатывающего предприятия Наименование предприятия __________________________________________________ регистрационный номер и адрес _____________________________________________ ___________________________________________________________________________ Мною (нами) _______________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ в присутствии представителя(ей) предприятия ___________________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) проведено обследование предприятия, в результате которого установлено: 1. Характеристика предприятия: построено и пущено в эксплуатацию в ___________ г.; проведена реконструкция в ____________ г.; производственная мощность по: убою крс - _________________________________________________ (голов/смену); убою свиней - ______________________________________________ (голов/смену); убою мрс - __________________________________________________ (гол./смену); убою оленей - _______________________________________________ (гол./смену); убою лошадей - ______________________________________________ (гол./смену); выработке мяса говядины ____, свинины _____, баранины ____, козлятины ____, оленины _________, конины ___________________________________ (тонн/смену); холодильной обработке и хранению мяса ____________________ (тонн. ед. хр.). 2. Наличие плана схемы предприятия: _______________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соответствует ли планировка территории, зданий, построек и производственных помещений ветеринарным и санитарным требованиям, присутствуют или отсутствуют перекрестные технологические потоки и т.д.) 3. Санитарно-защитная зона предприятия - __________________________________ (указать соблюдение нормативов, ___________________________________________________________________________ расстояние от жилой застройки) 4. Состояние территории и подъездных путей: _______________________________ ___________________________________________________________________________ (ограждена, асфальтирована, бетонирована, озеленена, наличие ливневой канализации, специально выделенных мест для контейнеров сбора производственного мусора, обработка транспорта и т.д.) 5. Состояние производственных и вспомогательных помещений: ________________ ___________________________________________________________________________ (дать оценку - удовлетворительно или неудовлетворительно) ___________________________________________________________________________ (указать целостность плиточного покрытия полов, стен, опорных колонн, потолков, состояние внутрицеховой канализации, наличие водостоков и трапов, состояние металлических конструкций и т.д.) 6. Обеспеченность предприятия холодной и горячей водой - __________________ ___________________________________________________________________________ (указать наличие артскважин, горводопровода; осуществление контроля за качеством и безопасностью питьевой воды, используемой в технологических процессах; ее соответствие действующему ГОСТу; используется ли техническая вода в производстве пищевых продуктов?) 7. Наличие очистных сооружений и канализации, контроль за их эксплуатацией: ___________________________________________________________________________ (указать эффективность ее работы согласно проверке журнала результатов лабораторных исследований сточных вод) 8. Обеспеченность предприятия паром - _____________________________________ (указать эффективность ___________________________________________________________________________ работы котельной) 9. Освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха: _____________________ (указать ___________________________________________________________________________ эффективность их работы) 10. Размещение и состояние технологического оборудования в производственных помещениях: убойном цехе - ____________________________________________________________ (указать, соблюдаются или не соблюдаются технологические __________________________________________________________________________; потоки; расстояние между конвейерными линиями в убойном цехе; изношенность оборудования и др.) отделении сбора и обработки пищевой крови - ______________________________; отделении обработки субпродуктов (в т.ч. шерстных) - _____________________; отделении обработки кишок - ______________________________________________; цехе пищевых топленых жиров - ____________________________________________; цехе технических топленых жиров - ________________________________________; цехе шкуроконсервировочном - _____________________________________________; цехе сбора и переработке эндокринно-ферментного сырья - __________________; цехе технических фабрикатов - ____________________________________________; камере для размораживания мяса: __________________________________________; для колбасного производства - ____________________________________________; для производства полуфабрикатов и фасованного мяса - _____________________; цехе разделки мяса и жиловки мяса - ______________________________________; машинном зале и шприцовочном цехе - ______________________________________; отделении созревания мяса - ______________________________________________; варочном отделении - _____________________________________________________; помещении для хранения колбасных изделий - _______________________________. 11. Наличие ветеринарных сопроводительных документов на животных, поступающих на убой ___________________________________________________________________________ (указать, какие документы подтверждают эпизоотическое благополучие территории и правильность их оформления) 12. Организация и проведение идентификации: от убоя животных до выпуска в реализацию продукции (с холодильника) ___________________________________ ___________________________________________________________________________ 13. Сырьевая зона _________________________________________________________ (указать административные территории, откуда поступают ___________________________________________________________________________ на убой животные, в том числе импортного скота; радиус доставки ___________________________________________________________________________ животных и мясного сырья; объемы заготовок) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 14. Эпизоотическая характеристика сырьевой зоны (по данным отчетов, сделать оценку) - --------------- ----------------- ¦благополучная¦ ¦неблагополучная¦ --------------- ----------------- ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (если неблагополучная, указать по каким болезням) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 15. Проведение противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах сырьевой зоны (вакцинация и диагностика инфекционных болезней) __________________________ (по данным ___________________________________________________________________________ сопроводительных документов, ветеринарной отчетности ___________________________________________________________________________ и лабораторных исследований указать по каким болезням) ___________________________________________________________________________ 16. База предубойного содержания скота (территории, помещений, загонов и др.): ___________________________________________________________________________ (указать: наличие ограждения, состояние и содержание территории, карантинного отделения, изолятора и санитарной бойни или санитарной камеры; железнодорожной и автомобильной платформы с загонами, оборудованной навесами и расколами для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания для предубойного содержания животных; помещений для проводников и погонщиков скота, дезинфекционной камеры для санитарной обработки их одежды и бытовых помещений; площадки для навоза и каныги; пункта санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеются ли на санитарной бойне отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадки для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии) ___________________________________________________________________________ (указать, имеются ли при изоляторе обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальный напольный транспорт для их вывоза) ___________________________________________________________________________ (указать, имеется ли в едином блоке карантинного отделения и изолятора тамбур, оборудованный шкафами для спецодежды рабочих, умывальниками, емкостями с дезраствором, дезковриками или дезкюветом для дезинфекции обуви) ___________________________________________________________________________ (указать, пропускаются ли сточные воды из карантина, изолятора, санитарной бойни и пункта санитарной обработки автотранспорта, перед спуском в общую канализацию через навозоуловитель, грязеотстойник и обезвреживаются в дезинфекторе - хлораторной установке) ___________________________________________________________________________ (указать, используются ли в карантине и изоляторе кормушки, поилки и другой инвентарь, изготовленные из дерева, а также эффективность очистки от навоза, мойки и дезинфекции территории и помещений карантина изолятора) ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение требований содержания животных, а также имеются ли на загонах таблички с указанием количества и вида животных; имеется ли на скотобазе водопровод и оборудованы ли поилки?) ___________________________________________________________________________ (указать порядок удаления и обеззараживания навоза от животных, больных заразными болезнями, а также каныги) 17. Наличие объектов ветеринарно-санитарного назначения - _________________ ___________________________________________________________________________ (указать состояние и эффективность работы: дезинфекционного барьера с подогревом в зимний период времени) при въезде и выезде с территории предприятия; дезопромывочного пункта или площадки для мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего животных на убой; наличие расколов для осмотра и термометрии животных; санитарной бойни или санкамеры для изолированной переработки больного или слабого скота; карантина и изолятора; площадки для биотермического обеззараживания навоза (навозохранилище); стерилизационного помещения с фрейбанком или другим стерилизатором и др.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать обеспеченность ДУК, ЛСД и пароформалиновой камерой и их техсостояние) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 18. Порядок и проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, доставляющего на предприятие убойных животных ___________________________________________ (указать эффективность мойки ___________________________________________________________________________ и дезинфекции) 19. Порядок проведения предубойного осмотра животных (в т.ч. термометрии) на боенском предприятии - _________________________________________________ (указать соблюдение ветеринарно-санитарных ___________________________________________________________________________ требований предубойного осмотра и термометрии; порядок размещения ___________________________________________________________________________ убойных животных и наличие табличек о их состоянии на загонах; ___________________________________________________________________________ имелись ли случаи падежа скота в пути следования и на предубойной ___________________________________________________________________________ базе, отметить причины и какие меры приняты) ___________________________________________________________________________ 20. Наличие и правильность ведения ветеринарной документации: _____________ ___________________________________________________________________________ (журнала ветосмотра животных на скотобазе; журнала учета заболеваний, отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе; журнала ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов на санбойне; журнала дезинфекции и др.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 21. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований при: - подаче животных на убой - __________________________________________; - мойке ног крс и душировании свиней - _______________________________; - оглушении - ________________________________________________________; (указать метод) - наложении на пищевод крс лигатуры (зажима) - _______________________; (да или нет) - обескровливании - __________________________________________________; (указать время обескровливания) - сборе крови крс на пищевые - ________________________________________ __________________________________________________________________________; (указать, имеется ли спецпомещение, оборудование, приборы для стерилизации; эффективность мойки и стерилизации полых ножей и фляг; наличие на емкостях для сбора крови номеров, соответствующих номерам туш, от которых собрана кровь на пищевые цели) - нумерации туш, голов, внутренних органов, кишечника и шкур - ________ __________________________________________________________________________; (указать порядок и проведение нумерации) - извлечении из туш внутренних органов - ______________________________ (указать, соблюдено ли время __________________________________________________________________________; их извлечения и исключено ли загрязнение поверхности туш) - обработке преджелудков (рубцы с сетками и книжками) и желудков (сычуги) - ________________________________________________________________ (указать, имеется ли специальное, изолированное __________________________________________________________________________; помещение и его состояние) - распиловке туш - ___________________________________________________; - удалении спинного мозга крс - ______________________________________; - съемке шкур - ______________________________________________________; (указать, исключено ли загрязнение поверхности туш) 22. Организация ветеринарно-санитарной экспертизы - ___________________________________________________________________________ (указать: наличие и оборудование точек ветсанэкспертизы на конвейерных линиях, холодильной камеры-изолятора для временного хранения мяса; обеспеченность ветспециалистами и какие специалисты проводят ВСЭ?; учет выявленных заболеваний, экипировка ветсанэкспертов, наличие инструментов и стерилизаторов; наличие емкостей для ветконфискатов, обеспеченность ветспециалистов санодеждой и средствами защиты и т.д.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 22.1. Порядок осмотра и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов и туш - ________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования правил ВСЭ при осмотре продуктов убоя, а также выявленные болезни в ходе проведения ВСЭ на момент проверки предприятия; запросить данные выявленных и зарегистрированных болезней за период текущего и прошлого гг., на основании которых провести анализ качества и эффективности проводимой ВСЭ) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать проведение регистрации выявленных болезней на точках ВСЭ; правильность ведения журнала ВСЭ) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (дать оценку организации и проведению ВСЭ) 22.2. Организация и порядок проведения трихинеллоскопии (свинины, конины) - ___________________________________________________________________________ (наличие специального помещения и набора необходимого оборудования; указать метод исследования; порядок проведения трихинеллоскопии методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке - пепсине; порядок ведения журнала учета трихинеллоскопии свиных и других туш) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имели ли место выявления личинок трихинелл и о принятых мерах) 22.3. Количество выявленных других инвазий (возбудителей паразитарных болезней): - финны (цистицерки) - _______________________________________________; - личинки эхинококков - ______________________________________________; - цисты саркоцист - __________________________________________________; - токсоплазм - _______________________________________________________; - фасциолез - ________________________________________________________; - дикроцелиоз - ______________________________________________________; - диктиокаулез - _____________________________________________________; - других - ___________________________________________________________. 23. Осуществление контроля за организацией и проведением санитарной обработки туш, полутуш, четвертин и субпродуктов - ________________________ ___________________________________________________________________________ 24. Проведение ветеринарного клеймения ____________________________________ (указать соблюдение ___________________________________________________________________________ ветеринарных требований) ___________________________________________________________________________ (образец оттиска клейма прилагается к настоящему акту) 25. Соблюдение требований при хранении мяса и субпродуктов на холодильнике - ____________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать: организацию и порядок складирования мясных грузов - соблюдается ли высота не менее 8 - 10 см от пола и стен и приборов охлаждения штабеля на 30 см и имеются ли между штабелями проходы; проводится ли паспортизация) ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдается ли очередность подачи на переработку сырья в колбасное производство) ___________________________________________________________________________ (имеет ли место посторонний запах в камерах и хранение иных продуктов рыбы и др.) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать: санитарно-техническое состояние камер и оборудования; наличие снега и льда в помещении камеры и на охлаждающем оборудовании; зараженность плесенями холодильных камер; обеспеченность термометрами - спиртовыми, защитными корпусами и средствами автоматического контроля) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 25.1. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения импортного мяса, предназначенного на промпереработку - _______________________________ (указать их сантехсостояние, ___________________________________________________________________________ соблюдение температурно-влажностных режимов) 25.2. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса вынужденного убоя - _______________________________________________________ (указать ее санитарно-техническое состояние, соблюдение ___________________________________________________________________________ температурно-влажностных режимов) 25.3. Наличие на холодильнике изолированной камеры для хранения мяса, предназначенного на экспорт, - ____________________________________________ (указать их сантехсостояние, ___________________________________________________________________________ соблюдение температурно-влажностных режимов) 25.4. В камере охлаждения мяса на момент проверки - T °C фактическая = ___, относительная влажность = ___% (T °C паспортная = от 0 °C до минус 1 °C при относительной влажности не менее 85% или от минус 2 °C до минус 3 °C и относительной влажности не менее 90%): ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха в процессе хранения, превышающие +/- 1 °C) 25.5. При контрольном замере охлажденного мяса T °C = ___________ (T °C при норме = 0 °C - 4 °C в толще бедра). 25.6. В камере хранения замороженного мяса на момент проверки - T °C фактическая = _______, относительная влажность = ______% (T °C паспортная = от минус 18 °C до минус 25 °C при относительной влажности не менее 95% - 98%: ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C) 25.7. При контрольном замере замороженного мяса T °C = __________ (T °C при норме = минус 8 °C в толще бедра). 25.8. Соблюдение требований в процесс охлаждения, замораживания и хранения субпродуктов - ____________________________________________________________ (указать способы охлаждения и замораживания: в холодильных ___________________________________________________________________________ камерах или туннелях, скороморозильных аппаратах) ___________________________________________________________________________ (указать наличие и состояние оборудования: подвесных путей, этажерок, емкостей, стеллажей и т.д.) 25.9. В камере хранения или туннеле охлаждения субпродуктов на момент проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре минус 1 °C) ___________________________________________________________________________ (указать продолжительность охлаждения субпродуктов) 25.10. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = __ (при норме T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - __________________________________________ (указать, соблюдаются ли ___________________________________________________________________________ допустимые сроки хранения) 25.11. В камере хранения или туннеле охлаждения субпродуктов на момент проверки - T °C фактическая = ______ (при принудительной циркуляции воздуха T °C паспортная = в камере от 0 °C до минус 1 °C; в туннеле при температуре минус 1 °C) ___________________________________________________________________________ (указать продолжительность охлаждения субпродуктов) 25.12. При контрольном замере охлажденных субпродуктов T °C = ________ (при норме T °C = 0 °C - 4 °C в их толще) - ____________________________________ (указать, соблюдаются ли ___________________________________________________________________________ допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования при хранении охлажденных субпродуктов в охлаждаемых камерах при относительной влажности воздуха не менее 80% и температуре от 0 до 1 °C не более двух суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 16 часов; при температуре от 0 до 4 °C не более одних суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 8 часов) 25.13. В камере хранения замороженных субпродуктов на момент проверки - T °C фактическая = ____, относительная влажность = ____% (T °C паспортная = от минус 12 °C, 18 °C, 20 °C при относительной влажности не менее 95% - 98%) ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли допустимые сроки хранения) ___________________________________________________________________________ (указать, имеют ли место колебания температуры воздуха в процессе хранения, превышающие +/- 2 °C) 25.14. При контрольном замере замороженных субпродуктов T °C = ______ (T °C при норме = минус 8 °C в центре слоя субпродуктов) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать продолжительность замораживания охлажденных субпродуктов после технологической обработки: в морозильных камерах с паспортной температурой воздуха не выше минус 18 °C - не более 24 часов, в скороморозильных аппаратах и туннелях с температурой воздуха минус 30 °C и его интенсивным движением 8 - 10 часов) ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования к упаковке, маркировке, хранению охлажденных и замороженных субпродуктов) 25.15. Соблюдение требований в процессе хранения мясных блоков - ___________________________________________________________________________ (указать, соблюдаются ли требования при хранении упакованных мясных блоков в штабелях - раздельно по видам, категориям и сортам; порядок складирования блоков - укладка на плоские поддоны, напольные решетки плотными рядами с прокладкой через каждые 80 - 100 см высоты штабеля реек толщиной 50 мм) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение требований при плотности укладки блоков - для упакованных блоков и без тары, замороженных в роторных и мембранных скороморозильных аппаратах, - 0,8 т/куб. м, замороженных в тазиках-формах, - 0,65 т/куб. м; для блоков, упакованных и уложенных в ящики из гофрированного картона, мешки из комбинированного материала, - 0,6 т/куб. м) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 25.16. Соблюдение сроков хранения блоков из замороженного мяса и мясопродуктов (на момент проверки): --------------------------------------------------------------------------- ¦ Блоки из замороженного мяса ¦ Температура ¦ Предельный срок ¦ ¦ и мясопродуктов ¦ воздуха, °C ¦хранения мяса и мясных ¦ ¦ ¦ ¦ субпродуктов, мес., ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-----------------+-----------------------+ ¦ ¦Факт.¦Паспортная ¦Факт.¦Норма¦Факт.¦Норма¦ +-------------------------------+-----+-----------+-----+-----+-----+-----+ ¦ Говядины ¦ ¦-12 ¦ ¦8 ¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦-18 ¦ ¦12 ¦ ¦6 ¦ ¦ ¦ ¦-20 ¦ ¦14 ¦ ¦7 ¦ ¦ ¦ ¦-25 ¦ ¦18 ¦ ¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Свинины ¦ ¦-12 ¦ ¦5 ¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦-18 ¦ ¦6 ¦ ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦-20 ¦ ¦8 ¦ ¦5 ¦ ¦ ¦ ¦-25 ¦ ¦12 ¦ ¦6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Баранины ¦ ¦-12 ¦ ¦6 ¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦-18 ¦ ¦10 ¦ ¦6 ¦ ¦ ¦ ¦-20 ¦ ¦11 ¦ ¦7 ¦ ¦ ¦ ¦-25 ¦ ¦12 ¦ ¦8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Шпика колбасного хребтового ¦ ¦-12 ¦ ¦3 ¦ ¦- ¦ ¦и бокового, грудинки свиной ¦ ¦-18 ¦ ¦6 ¦ ¦- ¦ ¦ ¦ ¦-20 ¦ ¦8 ¦ ¦- ¦ ¦ ¦ ¦-25 ¦ ¦12 ¦ ¦- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Мяса говяжьих и свиных голов, ¦ ¦-12 ¦ ¦- ¦ ¦4 ¦ ¦обрези мясной жилованной ¦ ¦-18 ¦ ¦- ¦ ¦6 ¦ ¦говяжьей, свиной и бараньей, ¦ ¦-20 ¦ ¦- ¦ ¦7 ¦ ¦субпродуктов, щековины ¦ ¦-25 ¦ ¦- ¦ ¦8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Свиной шкурки, соединительной ¦ ¦-12 ¦ ¦- ¦ ¦1 ¦ ¦ткани и хрящей от жиловки мяса ¦ ¦-18 ¦ ¦- ¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦-20 ¦ ¦- ¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦-25 ¦ ¦- ¦ ¦3 ¦ --------------------------------+-----+-----------+-----+-----+-----+------ 26. Организация и порядок контроля за разделкой мяса при обвалке, жиловке, фасовке - _________________________________________________________________ (указать количество переработки отечественного и импортного сырья) ___________________________________________________________________________ 27. Подготовка мясного сырья, направляемого в колбасное производство, - ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение требований при размораживании мяса, ___________________________________________________________________________ туалете мяса, удалении клейм) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 28. Соблюдение температурных режимов в производственных помещениях колбасно-кулинарного производства: накопителе сырья - T °C фактическая = ____________ (T°норма = 0 °C - 4 °C); сырьевом (отделениях обвалки, жиловки) - T °C фактическая = ______________ (T °C норма = 12 °C); созревание фарша для колбас - T °C фактическая = _ (T°норма = 0 °C - 4 °C); приготовление фарша и шприцовочном - T °C фактическая = ___________________ (T°норма = 12 °C); осадки колбас - T °C фактическая = ______________________ (T°норма = 8 °C); охлаждения колбас - T °C фактическая = __________________ (T°норма = 4 °C); камере хранения колбас - T °C фактическая = ____________ (T°норма = -8 °C); камере хранения студня и полуфабрикатов - T °C фактическая = ______________ (T°норма = 0 °C - 4 °C); экспедиции - T °C фактическая = _________________ (T°норма = 8 °C - 12 °C) ___________________________________________________________________________ (указать организацию и методы контроля температурных режимов) ___________________________________________________________________________ 29. Соблюдение условий хранения и использование нитрита натрия в колбасном производстве ______________________________________________________________ (указать, закрывается ли емкость в цехе с нитритом натрия, ___________________________________________________________________________ есть ли на ней маркировка?) ___________________________________________________________________________ (указать, утвержден ли список работающих с нитритами руководителем предприятия? Прошли ли соответствующий инструктаж лица, работающие с нитритом натрия?) ___________________________________________________________________________ (указать, ведется ли учет раствора нитрита натрия в цехе и "Журнал учета поступления нитрита натрия в лаборатории") 30. Соблюдение ветеринарно-санитарных требований по предупреждению попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию - _____________ ___________________________________________________________________________ (указать проведение контроля, работы установки по определению в продукции металлических предметов и перечислить количество случаев выявления посторонних предметов в продукции) 31. Контроль за термической обработкой колбасных изделий - ________________ ___________________________________________________________________________ (указать организацию и проведение, эффективность работы средств измерений, а также недостатки ведения журнала в термическом отделении) ___________________________________________________________________________ Контрольные замеры при термообработке колбасных изделий на момент проверки: обжарка - T °C фактическая = __________________ (T °C норма = 90 - 100 °C); варка - T °C фактическая = _____________________ (T °C норма = 75 - 85 °C); конец процесса варки (внутри батона) - T °C фактическая = _________________ (T °C норма = 72 °C). На момент проверки температура при отправлении в реализацию вареной колбасы T °C фактическая = ____________________________ (T °C норма не выше 15 °C). 32. Соблюдение условий выработки и реализации особо скоропортящихся продуктов (студней, зельцев, ливерных, кровяных и вареных колбас, паштетов и др. изделий) - __________________________________________________________ (указать, согласованы ли с территориальными органами ___________________________________________________________________________ госнадзора условия выработки этой продукции, а также имеется ли на ___________________________________________________________________________ предприятии перечень - список торговых точек ее реализации?) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 33. Наличие цеха технических фабрикатов и контроль за соблюдением ветсантребований при утилизации ветеринарных и производственных конфискатов и изготовлением мясокостной муки - ________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать соблюдение поточности технологического процесса, в т.ч. изоляции сырьевого отделения от всех других помещений, связанных с производством сухих кормов; состояние технологического оборудования, вакуумгоризонтальных котлов; контроль за режимами термической обработки, включая варку, стерилизацию сырья и сушку мясокостной шквары; исправность приборов контроля температуры и давления пара, складирование готовой продукции; организацию микробиологического и физико-химического контроля качества мясокостной муки; порядок и эффективность очистки, мойки и профилактической дезинфекции) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 34. Соблюдение требований при организации и проведении лабораторного контроля мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов - _________________ ___________________________________________________________________________ (указать, организована ли на предприятии производственная лаборатория, осуществляющая контроль за качеством и безопасностью мяса, других продуктов убоя и мясных продуктов, или этот лабораторный контроль проводится в другой аккредитованной лаборатории (по договору) ___________________________________________________________________________ (указать, отвечает ли производственная лаборатория предприятия ветеринарно-санитарным требованиям и обеспечена ли она необходимым лабораторным оборудованием, нормативными документами и методиками исследований, а также укомплектована ли квалифицированными кадрами) ___________________________________________________________________________ 34.1. Периодичность проведения лабораторного производственного и государственного контроля - _____________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать лаборатории и периодичность исследований, количество случаев выявления положительных результатов испытаний на показатели безопасности: микробиологические, химико-токсикологические, радиологические, а также наличие антибиотиков, пестицидов, гормонов, нитрозаминов и других вредных веществ за прошедший год и прошедший период на момент проверки) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (указать порядок приемки, хранения, лабораторного исследования, обезвреживания и переработки условно годного мяса, в.ч. поступающего от хозяйства мяса вынужденного убоя; проверить журнал производственной лаборатории с результатами бактериологических исследований мяса вынужденного убоя, а также мяса импортного производства за прошедший год и прошедший период на момент проверки) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 34.2. Мясо и мясные продукты исследованы на соответствие по показателям качества и безопасности, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01: - органолептические - _____________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) - физико-химические - _____________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) - токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и другие) - ___________ ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) - пестициды - гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты - __________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) - антибиотики (левомицетин, тетрациклиновая группа, гризин, бацитрацин и другие) - _______________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) - радионуклиды (цезий-137, стронций-90) - _________________________________ (указать данные за год: ___________________________________________________________________________ количество исследований и из них не соответствовало) - микробиологические, которые включают следующие группы микроорганизмов: - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки: ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ - условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: E. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus: ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ - патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia: ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ - микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы: ___________________________________________________________________________ (указать данные за год: количество исследований ___________________________________________________________________________ и из них не соответствовало) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 34.3. Организация и проведение лабораторного контроля продукции на BSE согласно рекомендациям МЭБ - ______________________________________________ ___________________________________________________________________________ 35. Организация и порядок контроля за выпуском готовой продукции в реализацию - ____________________________________________________________ (указать, подтверждается ли изготовителем на основании ___________________________________________________________________________ проведенных лабораторных исследований безопасность мясной продукции ___________________________________________________________________________ удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 36. Наличие системы производственного контроля по безопасности продуктов животного происхождения - _________________________________________________ (указать, внедрена ли на предприятии комплексная ___________________________________________________________________________ система управления качеством и безопасностью пищевых ___________________________________________________________________________ продуктов ХАССП или другая система) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 37. Организация и проведение мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции - ___________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 38. Организация и проведение контроля за соблюдением требований правил личной гигиены персоналом предприятия _____________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 39. Кроме того, при обследовании установлено: _____________________________ (если для дополнительной ___________________________________________________________________________ записи нет места - перечислить на отдельном листе и приложить к акту) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 40. По итогам обследования считаю(ем) возможным высказать следующие предложения руководителю (администрации) предприятия (при недостатке места перечислить на отдельном листе и приложить к акту): 1. ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2. ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 3. ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 41. На основании обследования (инспекции) руководителю (владельцу) предприятия (цеха) предлагаю(ем): 1. ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2. ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 3. ____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Подписи представителя(ей), проводившего(их) обследование предприятия: _________________________________ ____________________________________ (подпись) (ф.и.о.) _________________________________ ____________________________________ (подпись) (ф.и.о.) Подписи представителей обследованного предприятия: _________________________________ ____________________________________ (подпись) (ф.и.о.) _________________________________ ____________________________________ (подпись) (ф.и.о.) _________________________________ ____________________________________ (подпись) (ф.и.о.) 42. Заключение: ___________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Подписи представителя(ей), проводившего (их) обследование предприятия: _________________________________ ____________________________________ (подпись) (ф.и.о.) _________________________________ ____________________________________ С актом ознакомлен и один экземпляр получил: ___________________________________ _______________ _______________ (должность руководителя предприятия (подпись) (ф.и.о.) или его представителя) От подписи отказался: _____________________________________________________ (указать причину отказа) __________________________________ _______________ _______________ (должность руководителя объекта (подпись) (ф.и.о.) или его представителя) ___________________________________________________________________________ Дата: "____" __________ 20__ г. и время составления акта: ____ ч _____ мин.
Примечания:
1. Акт обследования составляют в четырех экземплярах (один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле органа государственного контроля (надзора), второй остается в территориальном управлении Россельхознадзора, третий - в органе управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, четвертый направляется в центральный аппарат Россельхознадзора).
2. При необходимости проведения лабораторных исследований и других мероприятий по контролю к акту обследования прилагают следующие документы: акты об отборе проб продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований и экспертиз, предписание, а также объяснения работников, нарушивших ветеринарно-санитарные требования, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.
3. Акт обследования хранят в делах территориальных Управлений Россельхознадзора, органах управления ветеринарией субъекта Российской Федерации и центрального аппарата Россельхознадзора в течение трех лет.
Источник - Письмо Россельхознадзора от 26.11.2008 № ФС-ГК-2/11963
- Образец акта об ошибочно поступившем документе
- Образец акта об установке разрушенного, перемещенного или утраченного пограничного знака на новом месте
- Образец акта об отсутствии документов или иных вложений в почтовых отправлениях
- Образец акта о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению в учреждении (органе) уголовно-исполнительной системы
- Образец акта о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению