Инструкция уборщика территорий предприятия общественного питания
Уборщик территорий предприятия
общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Уборщика территорий 00.00.0000 __________________________________ (тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.)) 1.1. Уборщик территорий ______________________________________ (далее - (тип предприятия общественного питания) уборщик) подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя) 1.2. Уборщик должен знать: - санитарные правила по содержанию уличной территории; - правила безопасности при выполнении уборочных работ на прилегающей к _______________________________________ территории, территории внутренних (тип предприятия общественного питания) дворов;
- устройство и правила эксплуатации уборочного оборудования, правила безопасного применения уборочного инвентаря;
- назначение и концентрацию дезинфицирующих и моющих средств, правила безопасного пользования ими;
- расположение мест сбора мусора;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) уборщик:
1) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря, средств индивидуальной защиты, др.;
3) надевает специальную одежду и обувь;
4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы уборщик:
1) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;
2) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3. В течение рабочего дня (смены) уборщик: 1) в установленные графиком уборки часы производит утреннюю и вечернюю уборку прилегающей к _______________________________________ территории, (тип предприятия общественного питания) территории внутренних дворов, в остальное время следит за санитарным состоянием обслуживаемой территории, немедленно удаляя мусор, грязь, др.; 2) в холодное время года очищает тротуары, мостовые, иные площади, закрепленные за предприятием общественного питания, от снега и льда, посыпает их песком, в жаркое время года осуществляет поливку мостовых, тротуаров, зеленых насаждений, клумб и газонов; 3) производит прочистку канавок и лотков для стока воды; 4) периодически проводит очистку от мусора урн, расположенных на прилегающей к _________________________________ территории, их промывку и (тип предприятия общественного питания) дезинфекцию; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. В конце рабочего дня (смены) уборщик: 1) снимает специальную одежду, обувь и помещает их на хранение; 2) сдает установленную отчетность; 3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей уборщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Уборщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Уборщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Уборщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационной характеристики профессии "Уборщик территорий" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.