Инструкция швейцара предприятия общественного питания
Швейцар предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Швейцара 00.00.0000 _______________________________ (тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.)) 1.1. Швейцар является рабочим и подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя) 1.2. Швейцар должен знать: - правила приема и встречи посетителей, их обслуживания; - размещение залов, других помещений в _______________________________; (тип предприятия общественного питания) - правила этикета; - нормы и стандарты профессиональной этики; - способы чистки металлических предметов (ручки дверей, др. детали, элементы входов в помещения) ______________________________________; (тип предприятия общественного питания)
- номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п.;
- расположение средств противопожарной защиты, сигнализации и правила пользования ими;
- правила эвакуации посетителей в экстремальных ситуациях;
- профессиональную терминологию;
- местонахождение ближайших предприятий общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.;
- иностранный язык и профессиональную терминологию (в пределах разговорного минимума);
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) швейцар:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы швейцар:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3. В течение рабочего дня (смены) швейцар: 1) ведет наблюдение за выходом и входом посетителей в ______________________________________, открывает дверь перед посетителями; (тип предприятия общественного питания) 2) информирует посетителей о размещении залов и наличии свободных мест; 3) приводит в порядок вестибюль, протирает стекла, стены в тамбуре и подъезде, осуществляет чистку металлических предметов на дверях и проверяет их исправность; 4) сообщает _____________________________________ о замеченных (наименование должности руководителя) неисправностях; 5) вызывает такси по просьбе посетителей; 6) осуществляет уборку территории около входных дверей; 7) при возникновении споров с посетителями и невозможности самостоятельного их урегулирования приглашает ________________________; (наименование должности) 8) немедленно ставит в известность _______________________ о случаях (наименование должности) появления в _______________________________________ представителей (тип предприятия общественного питания) контрольно-надзорных органов; 9) производит включение и выключение световых реклам, проверку системы сигнализации; 10) __________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. Швейцар обязан сообщить _______________________________________ о (наименование должности руководителя) повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями. 2.5. В конце рабочего дня (смены) швейцар: 1) проверяет исправность дверей, замков, запирающих устройств; 2) сообщает о замеченных неисправностях ______________________________; (наименование должности) 3) осуществляет включение и выключение световых реклам, проверку систем сигнализации; 4) снимает форменную одежду и помещает ее на хранение; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей швейцар обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Швейцар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Швейцар несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Швейцар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Швейцар" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.