Инструкция по охране труда для кузнеца на прессах и молотах
____________________________________________________ (наименование организации)
Дата выдачи Обозначение (номер) инструкции Отметка об ознакомлении
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ Наименование должности Наименование должности руководителя профсоюзного работодателя либо иного уполномоченного ___________ ____________________ работниками органа (подпись) (Ф.И.О.) ___________ ______________ (подпись) (Ф.И.О.) Дата утверждения М.П. Дата согласования или СОГЛАСОВАНО Реквизиты документа, выражающего мнение профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа
ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для кузнеца на прессах и молотах
Примечание. На оборотной стороне инструкции
рекомендуется наличие виз: разработчика
инструкции, руководителя (специалиста)
службы охраны труда, технолога, энергетика
и других заинтересованных лиц.
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для кузнеца на прессах и молотах при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации - _______________________.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе кузнецом на прессах и молотах допускаются лица, прошедшие:
- вводный инструктаж;
- инструктаж по пожарной безопасности;
- первичный инструктаж на рабочем месте;
- не имеющие медицинских противопоказаний для данной профессии, достигшие 18 летнего возраста.
1.2. Кузнец должен проходить:
- повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
- внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней;
- диспансерный медицинский осмотр.
1.3. Кузнец обязан:
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
- использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Кузнец должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать расположение медицинской аптечки для оказания первой (доврачебной) помощи, первичных средств пожаротушения;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения вышестоящего начальника;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Кузнец должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно остановить работу. Доложить вышестоящему начальству. Принять меры к устранению неисправностей. Работу продолжать только после устранения неисправностей.
1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- остановить оборудование, выключить электропитание;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся вышестоящему начальству, принять меры к сохранению обстановки происшествия (аварии), если это не создает опасности для окружающих.
1.9. Основными опасными и вредными производственными факторами являются:
- повышенная температура рабочей среды;
- движущиеся части оборудования, отлетающие частицы раскаленного металла и окалины;
- повышенный уровень шума и вибрации;
- задымленность;
- острые кромки и шероховатости на поверхности заготовок, деталей оснастки и инструмента;
- разлетающиеся осколки от рабочих частей оснастки при возможных их разрушениях;
- повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;
- опасность поражения электротоком.
1.10. Кузнец должен быть обеспечен следующими средствами индивидуальной защиты: Костюм с огнезащитной пропиткой или костюм из огнестойких материалов для защиты от повышенных температур и брызг расплавленного металла - 1 комплект; Ботинки кожаные с защитным подноском - 1 пара; Рукавицы брезентовые или перчатки с полимерным покрытием - до износа; Очки защитные - до износа; Каска защитная - до износа; Подшлемник под каску - до износа; Наушники противошумные или вкладыши противошумные - до износа. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.
Характеристика выданных СИЗ (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.
Нормативные номенклатура и сроки выдачи СИЗ определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.
1.11. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. При выполнении опасных и редко выполняемых работ кузнец должен получить целевой инструктаж по безопасности труда от мастера.
2.2. Перед началом работ необходимо надеть спецодежду, головной убор и индивидуальные средства защиты. Куртка должна перекрывать поясную часть брюк, а брюки верхнюю часть ботинок. Ботинки должны быть с гладким верхом и металлическим носком.
2.3. Кузнец должен приготовить необходимый инструмент, предохранительные приспособления (очки, наушники, респиратор), осмотреть кузнечное оборудование (молот, пресс и др.), средства механизации, трубопроводы и др., проверить его исправность, принять меры к устранению замеченных недостатков.
2.4. Рабочее место должно быть чистым, свободным от посторонних предметов и хорошо освещенным, проходы у кузнечного оборудования свободны от инструментов, деталей и расходного материала.
2.5. Ручной инструмент должен соответствовать следующим требованиям:
- рукоятки молотов, кувалд и другого инструмента ударного действия должны изготовляться из сухого дерева твердых и вязких пород, быть прямыми, овальной формы. Клинья для укрепления рукояток должны изготавливаться из низкоуглеродистой стали с насечкой "ерш".
2.6. Абразивные круги должны быть надежно закреплены, не иметь трещин и выбоин. Между кругом и зажимными фланцами необходимы прокладки толщиной 0,5 - 1 мм. Зазор между абразивным кругом и подручником должен быть не более 3 мм.
2.7. На тельфере должны быть надписи о допустимой грузоподъемности и дате очередного испытания.
2.8. Запрещается работать на неисправном оборудовании, использовать неисправный инструмент, самостоятельно производить ремонт оборудования, не предусмотренный квалификационной характеристикой работающего.
2.9. Кузнец должен установить щиты (со стороны проходов и в других местах) для защиты окружающих от возможного поражения отлетающей окалиной или частицами металла, а также экраны от вредного теплового воздействия нагревательных устройств.
2.10. Перед началом работы кузнец должен проверить:
- что на подвижных и неподвижных частях кузнечного оборудования, расположенных вверху, нет предметов, которые могут упасть при работе;
- наличие чистой воды в бачке для охлаждения инструмента;
- исправность средств транспортировки заготовок и поковок (транспортеров, склизов и др.);
- работу оборудования и взаимодействие всех его механизмов на холостом ходу и пониженных режимах работы.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.2.1. Перед включением пресса (молота) кузнец должен проверить:
- исправность механизмов управления, трубопроводов высокого давления и их крепления, наличие и исправность контрольных и сигнальных приборов, предохранительных устройств, ограждений механизмов управления и других опасных мест, надежность клиновых, болтовых и заклепочных соединений (креплений) частей (узлов) оборудования;
- наличие смазки механизмов в местах интенсивного трения (подшипники, направляющие и др.) и при необходимости смазать эти места;
- исправность приспособлений (сетки) у цилиндра молота ниже сальника, предупреждающего падение деталей, а также предотвращающих самоотвертывание гаек и болтов (шплинтов, контргаек и др.);
- отсутствие трещин у штока в месте соединения его с бабой молота, у бойцов, у бабы молота и в других местах;
- надежность крепления бойков и правильность их взаимного расположения.
3.2.2. Во время работы на прессе или молоте кузнец должен:
- при обработке нагретых добела поковок пользоваться очками со светофильтрами, нельзя смотреть незащищенными глазами на яркий свет (пламя);
- соблюдать температурный интервал ковки заготовок, установленный технологической картой. Ковка пережженного или охладившегося ниже нормы металла запрещается;
- подогреть подвергающийся удару инструмент, нельзя допускать перегрева инструмента во время работы;
- удалять окалину с поковки (заготовки) металлической щеткой, скребком или легким ударом, окалину с нижнего бойка надо удалять специальной щеткой.
3.2.3. Нельзя производить подачу заготовок от печи к наковальне, перемещение заготовок (поковок) с места на место бросанием или перекатывать по проходу (проезду). Для этого необходимо использовать специальные транспортные средства.
3.2.4. Накладывать инструмент на поковку или изменять его положение следует только после предупреждения подручного.
3.2.5. Перед нанесением первого удара кувалдой надо убедиться, что при взмахе никто не будет задет ею. Удары наносятся прямо всем бойком. Первые удары при ковке, а также последние удары при рубке должны быть слабыми. Наносить удары надо по месту ковки, нельзя допускать ударов по клещам, ручкам инструмента и т.п. Не допускаются холостые удары кувалдой по наковальне. Окончание ковки производится по команде "Стой".
3.2.6. Не разрешается подкладывать под заготовку клинообразных и других подкладок, не предусмотренных технологическим процессом.
3.2.7. Обрабатываемую поковку следует плотно зажимать в клещах с соответствующей формой губок, для предотвращения разжима необходимо надевать на ручки клещей кольцо (шпандырь).
3.2.8. Заготовка должна удерживаться на бойке строго по центру всей опорной поверхностью. Фасонные поковки должны коваться при полном уравновешивании их на бойке.
3.2.9. Применяя ломик для поворота (кантовки) поковки, нельзя налегать на него туловищем, ломик должен удерживаться вытянутыми или слегка согнутыми руками.
3.2.10. При ковке круглых заготовок надевать и снимать с них патрон можно только после зажатия поковки между бойками пресса.
3.2.11. При обжатии поковки большой массы надо проверить ее правильное положение на бойке наложением верхнего бойка.
3.2.12. Переворачивать поковку с грани на грань следует в темпе ударов молота (пресса), удар наносится после окончания поворота.
3.2.13. При ковке в вырезных бойках нельзя наносить удар молота в том случае, когда поковка при повороте забегает на повышенную часть бойка.
3.2.14. Нельзя допускать наклона заготовки при ковке на себя или от себя. При осадке или выравнивании косых торцов заготовки располагать ее следует так, чтобы наклон был только вправо или влево (в сторону станины молота).
3.2.15. Для рубки применяется топор с высотой, меньшей высоты разрубаемого куска металла, в начальный момент рубки топор ставится строго вертикально.
3.2.16. Окончательное отделение отрубаемого куска металла производится легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону.
3.2.17. При протяжке металла нельзя делать резких ударов по переходной части заготовки, отделяющей обжатую часть от необжатой.
3.2.18. Отрубленный конец надо направлять от себя и в сторону, убедившись, что это никому не угрожает.
3.2.19. Нельзя производить рубку (ломку) металла в холодном состоянии под молотом.
3.2.20. При обработке поковок косыми раскатками или другим инструментом, действующим по наклонному положению, нельзя производить сильных ударов. Температура металла при этом должна быть не ниже нормы, установленной технологическим процессом.
3.2.21. Выбивка и забивка крепежных клиньев производится с помощью специально предназначенных для этого клинобитной машины, приспособлений, инструментов. При забивке и выбивке клиньев кувалдой используется специальная выколотка с ручкой. На пути возможного вылета клина должен быть установлен щит.
3.2.22. При перерывах в работе необходимо опустить верхний боек в нижнее положение, запереть пусковую педаль или рычаг управления, отключить привод молота (пресса).
3.2.23. Кузнецу запрещается:
- производить ремонт или осмотр кузнечно-прессового оборудования и сети энергоносителей (пара, жидкости, воздуха, электричества), не отключенных от энергоносителей;
- эксплуатировать печи, если загрузочные окна не закрываются плотно прилегающими крышками. Крышки окон в зоне высоких температур должны иметь исправное водяное охлаждение;
- работать на печах при отсутствии или неисправности водяных или других завес;
- эксплуатировать мазутопроводы к печам при отсутствии или неисправности предохранительных приспособлений, автоматически прерывающих подачу мазута в случае повреждения магистральных трубопроводов;
- работать на электрических индукционных печах и печах сопротивления при отсутствии или неисправности блокирующих контактов, выключающих ток при открывании крышек загрузочных окон;
- работать инструментом и приспособлениями ударного действия (штампами, бойками, наковальнями и ручным инструментом), имеющими трещины или сбитые ударные поверхности;
- находиться в опасных зонах, стоять или проходить под поднятым или перемещаемым грузом;
- допускать на рабочее место лиц, не участвующих в работе.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При получении термического ожога:
- освободить место ожога, оказать первую помощь пострадавшему, направить пострадавшего в медпункт;
- если на пострадавшем загорелась одежда, быстро набросить на него любую плотную ткань или сбить пламя водой.
Не допускается бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожог.
При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения запрещается касаться обожженных участков кожи или смазывать мазями, жирами, маслами, а также присыпать питьевой содой, крахмалом. Не вскрывать пузыри, не удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль, т.к. удаляя их, легко можно содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.
При обширных ожогах пострадавшего завернуть в чистую ткань, не раздевая его, потеплее укрыть и вызвать скорую медицинскую помощь.
4.2. В случае пожара сообщить в пожарную охрану завода, начальнику цеха, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к его тушению имеющимися средствами пожаротушения.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Соберать ручной инструмент и приспособления, и отнести их в установленное (отведенное) место. Неисправный инструмент сдать в ремонт.
5.2. Привести оборудование в безопасное положение. В нерабочем состоянии молота баба должна находиться в нижнем положении, отключены электро- и пневмосистемы, высокое давление.
5.3. Складывать поковки и заготовки в штабеля, на стеллажи или в металлические ящики.
5.4. Привести в надлежащий порядок рабочее место, удалить обрезки, окалину.
5.5. По окончании работы снять и убрать спецодежду, вымыть руки теплой водой, принять душ. Не использовать для отмывания технические жидкости (бензин, растворитель, кислота, щелочь).