Инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов

Изготовитель пищевых полуфабрикатов



 ------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                N 000
---------  -------------------
(подпись)  (инициалы, фамилия)
Изготовителя пищевых                  00.00.0000
полуфабрикатов

1.1. Изготовитель пищевых полуфабрикатов является рабочим и подчиняется
непосредственно ____________________________________________.
(наименование должности руководителя)

1.2. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 1-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов;

- расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши;

- правила и виды панировки полуфабрикатов;

- соотношение компонентов и правила приготовления льезона;

- правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;

- правила заточки и правки ножей;

- санитарные нормы, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пожарной безопасности;

- правила и нормы по охране труда и технике безопасности;

- требования нормативных и технических документов на услуги общественного питания, в том числе на продукцию общественного питания;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 2-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

- технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности;

- требования, предъявляемые к качеству готовых полуфабрикатов;

- нормы допустимых отходов при чистке и доочистке картофеля и корнеплодов;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

- схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;

- сущность технологического процесса изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;

- методы органолептической оценки качества сырья;

- требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;

- правила эксплуатации используемого оборудования, поверки весов;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;

- приемы и правила обвалки тушек птицы, лопаточной и грудореберной частей туш крупного и мелкого скота, разделки рыбы осетровых пород;

- кулинарное назначение частей туш крупного, мелкого скота, рыбы осетровых пород;

- ассортимент порционных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осетровых пород, основы технологического процесса их изготовления;

- рецепты и основы технологии приготовления песочного и слоеного теста (полуфабриката);

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.6. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 5-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;

- технологию изготовления сложных полуфабрикатов из птицы и мяса;

- кулинарное назначение отдельных сортов мяса;

- правила обвалки тазобедренной и шейной части туш крупного скота, передней и задней частей туш мелкого скота;

- анатомическое строение туш мелкого скота, линий сочленения суставов, костной системы;

- нормы выхода полуфабрикатов в процентах по отношению к весу туши, полутуши;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.7. ___________________________________________________________________.



2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) изготовитель пищевых полуфабрикатов:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) надевает санитарную одежду и обувь;

    4)  получает  _____________________________  необходимые пищевое сырье,
(из кладовой/со склада)
полуфабрикаты;
5) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.,
подготавливает их к рабочему дню (заточка, правка ножей, др.);
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.2. В процессе работы изготовитель пищевых полуфабрикатов:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные приспособления, инвентарь и инструменты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) изготовитель пищевых полуфабрикатов:

2.3.1. 1-го разряда:

1) выполняет вспомогательные работы при изготовлении пищевых полуфабрикатов: просеивание муки, панировочных сухарей, приготовление льезона, зачистка загрязненных мест, удаление клейм с мяса, птицы, обмывание, обсушивание мяса;

2) осуществляет разборку и зачистку субпродуктов: удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д.;

3) производит жиловку грудинки и шейной части говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш: отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д.;

4) производит резку мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладку в тару;

5) панирует подготовленные полуфабрикаты и укладывает их в лотки, на противни;

6) собирает и сдает пищевые отходы;

    7) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.2. 2-го разряда:

1) ведет простые процессы первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов;

2) производит чистку картофеля, овощей, зелени и плодов на машине или вручную;

3) наблюдает за процессом машинной чистки картофеля и корнеплодов с соблюдением установленных норм отходов;

4) выполняет доочистку картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожицы после машинной чистки;

5) осуществляет сортировку, калибровку, промывку картофеля и корнеплодов на машинах или вручную;

6) загружает картофель, корнеплоды в машины;

7) производит жиловку лопаточной части и толстого края говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш;

8) зачищает мясо;

    9)   по   распоряжению  ____________________________________  выполняет
(наименование должности руководителя)
работы, указанные в пункте 2.3.1 настоящей инструкции;
10) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.3. 3-го разряда:

1) ведет средней сложности процессы первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов;

2) производит кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки;

3) отделяет телячьи, бараньи, свиные грудинки от кореек;

4) осуществляет обвалку спинно-грудной части туш;

5) отделяет мышечную, жировую и соединительную ткань от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек;

6) производит срезку шпига со свиных туш;

7) выполняет полную зачистку костей от мяса;

8) осуществляет жиловку крестцово-поясничной части, задней ноги;

9) выполняет распиловку кости пилой;

10) разделывает рыбу частиковых пород на тушки;

11) обрабатывает тушки методом фиксации;

12) выполняет порционирование субпродуктов;

13) готовит котлетные массы из мяса, рыбы и овощей, начинки для пельменей, вареников;

14) выполняет сульфитацию картофеля;

15) промывает картофель после сульфитации;

16) готовит сульфитационный раствор, заливает его в емкости в определенной пропорции;

17) производит замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников;

18) разделывает тесто;

19) разбирает мясо по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край;

20) сортирует кости по видам;

21) выполняет нарезку, нарубку мелкокусковых полуфабрикатов из мяса: бефстроганов, азу, гуляш, рагу, плов и других;

22) производит нарезку рыбы на порции в зависимости от вида последующей тепловой обработки: кругляши, филе с кожей, без кожи, с позвоночной частью и без нее;

23) выполняет шинковку, измельчение, протирку картофеля, сырых, квашеных и вареных овощей;

24) формирует изделия из котлетной массы, теста с соблюдением заданного рецептурой их веса;

25) фарширует овощи, готовит салаты, маринады;

26) взвешивает, укладывает, упаковывает полуфабрикаты;

27) выполняет расфасовку в определенном соотношении распиленной трубчатой, позвоночной, реберной кости;

    28)   по   распоряжению _____________________________________ выполняет
(наименование должности руководителя)
работы, указанные в пунктах 2.3.1 - 2.3.2 настоящей инструкции;
29) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.4. 4-го разряда:

1) ведет сложные процессы первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов из мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, рыбы осетровых пород;

2) производит обвалку тушек птицы, лопаточной и грудореберной частей туш крупного и мелкого скота;

3) производит нарезку порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде;

4) готовит мясо для шашлыков, кнельной массы;

5) разделывает рыбу осетровых пород на звенья;

6) производит нарезку звеньев на порционные куски;

7) готовит песочное и слоеное тесто (полуфабрикат);

    8)   по   распоряжению  _____________________________________ выполняет
(наименование должности руководителя)
работы, указанные в пунктах 2.3.1 - 2.3.3 настоящей инструкции;
9) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.5. 5-го разряда:

1) ведет особо сложную первичную обработку мяса, сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи при изготовлении котлет фаршированных, галантина, рулетов и других полуфабрикатов;

2) производит обвалку тазобедренной и шейной частей туш крупного скота, передней и задней частей туш мелкого скота;

3) выполняет разборку мяса по сортам;

4) разделывает туши и полутуши для изготовления копченостей;

    5)   по   распоряжению  ____________________________________  выполняет
(наименование должности руководителя)
работы, указанные в пунктах 2.3.1 - 2.3.4 настоящей инструкции;
6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. Изготовитель пищевых полуфабрикатов обязан:
1)  находиться  на  рабочем  месте  в  чистой санитарной одежде и обуви
установленного образца;
2)   сообщить  _______________________________________  о  повышении  в
(наименование должности руководителя)
течение  рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
3) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. В конце рабочего дня (смены) изготовитель пищевых полуфабрикатов:
1)  подготавливает  рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему
рабочему дню (смене);
2)  _____________________________  на  хранение неиспользованные сырье,
(помещает/сдает)
полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию;
3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение;
4) сдает установленную отчетность;
5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)


3. Права

При выполнении своих обязанностей изготовитель пищевых полуфабрикатов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.



4. Ответственность

4.1. Изготовитель пищевых полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Изготовитель пищевых полуфабрикатов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Изготовитель пищевых полуфабрикатов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.



5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик  профессии  "Изготовитель  пищевых
полуфабрикатов. 1  -  5-й разряд" (раздел "Торговля и общественное питание"
Единого  тарифно-квалификационного  справочника, выпуск N 51, утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
50935-2007   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.



 

, заглавная страница
ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru