Инструкция грузчика предприятия общественного питания
Грузчик предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Грузчика 00.00.0000
__________________________________
(тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.)) 1.1. Грузчик ______________________________________ (далее - грузчик) (тип предприятия общественного питания) является рабочим и подчиняется непосредственно ___________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Грузчик 1-го разряда должен знать:
- правила погрузки и выгрузки грузов;
- правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений;
- допустимые габариты при погрузке грузов на автомашины, при разгрузке грузов;
- правила укладки грузов в штабель;
- правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проведении складских работ;
- правила проведения инвентаризаций;
- санитарные нормы и правила;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Грузчик 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах;
- правила применения и пользования средствами транспортировки;
- условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами;
- расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) грузчик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы грузчик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) грузчик:
2.3.1. 1-го разряда:
1) производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов ________________________________________ - сортировку, укладку, переноску, (тип предприятия общественного питания) перевеску, фасовку и т.д. вручную с применением простейший погрузочно- разгрузочных приспособлений; 2) открывает и закрывает люки, борта, двери подвижного состава; 3) производит очистку подвижного состава после произведенной выгрузки груза; 4) осуществляет чистку и смазку обслуживаемых погрузочно-разгрузочных приспособлений; 5) переносит щиты и трапы; 6) по указаниям _____________________________________ размещает грузы в (кладовщика/заведующего кладовой/др.) ____________________, осуществляет переноску, перемещение тяжелых предметов (кладовой/на складе) в производственные, основные подразделения, залы _________________________; (тип предприятия общественного питания) 7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3.2. 2-го разряда: 1) производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов _______________________________________________ с применением средств (тип предприятия общественного питания) транспортировки (тачек, тележек, транспортеров) и других подъемно- транспортных механизмов;
2) устанавливает лебедки, подъемные блоки, устраивает временные скаты и другие приспособления для погрузки и выгрузки грузов;
3) производит крепление и укрытие грузов;
4) осуществляет чистку и смазку обслуживаемых средств транспортировки;
5) при необходимости, определяемой непосредственным руководителем, выполняет работы, указанные в пункте 2.3.1;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) грузчик:
1) приводит рабочее место, оборудование, приспособления в надлежащее состояние;
2) снимает специальную одежду, обувь и помещает их на хранение;
3) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей грузчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Грузчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Грузчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Грузчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Грузчик. 1-й, 2-й разряды" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.