Инструкция гардеробщика предприятия общественного питания
Гардеробщик предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Гардеробщика 00.00.0000 __________________________________ (тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.)) 1.1. Гардеробщик _____________________________________________ является (тип предприятия общественного питания) рабочим и подчиняется непосредственно ____________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Гардеробщик должен знать:
- правила приема от посетителей личных вещей;
- правила хранения личных вещей;
- правила этикета, протокола (для специальных мероприятий);
- режим работы _______________________________________________________; (тип предприятия общественного питания)
- профессиональную терминологию;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) гардеробщик:
1) получает от _______________________________ пояснения по (наименование должности) особенностям организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.); 2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда; 3) проверяет исправность инвентаря, приспособлений, наличие и правильность размещения жетонов (номерков, др.), др.; 4) надевает форменную одежду и обувь; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы гардеробщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
4) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с посетителями в пределах своих обязанностей;
6) при возникновении споров с посетителями и невозможности их самостоятельного урегулирования, а также при просьбе посетителей представить книгу отзывов и предложений приглашает ________________________________________; (метрдотеля, др. наименование должности) 7) немедленно ставит в известность ___________________________________ (метрдотеля, др. наименование должности) при объявлении проведения внеплановой проверки сотрудниками контрольно- надзорных органов; 8) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3. В течение рабочего дня (смены) гардеробщик: 1) принимает на хранение верхнюю одежду, головные уборы и другие личные вещи от посетителей _______________________________________; (тип предприятия общественного питания) 2) выдает посетителю жетон с указанием номера места хранения вещей; 3) обеспечивает сохранность сданных посетителями вещей во время их пребывания в _______________________________________; (тип предприятия общественного питания) 4) по предъявлении посетителем жетона (номерка, др.) выдает одежду и другие сданные на хранение вещи; 5) при необходимости, соблюдая правила этикета, помогает посетителям одеть верхнюю одежду; 6) при утрате посетителем жетона (номерка, др.) и требования передать сданные на хранение вещи по описанию посетителя приглашает _________________________________ для оформления акта передачи вещей, иных (наименование должности) документов; 7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. В конце рабочего дня (смены) гардеробщик: 1) проверяет гардеробную на предмет наличия невостребованных вещей; 2) при наличии невостребованных вещей совместно с _________________________________ составляет _____________________________ (наименование должности) (виды документов) и передает невостребованные вещи _______________________________________ (место хранения/ __________________________________________________________________________; лицо, ответственное за последующее хранение до востребования) 3) подготавливает инвентарь и приспособления к следующему рабочему дню; 4) снимает форменную одежду и помещает ее на хранение; 5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. Гардеробщик обязан: 1) находиться в гардеробной только в форменной одежде и обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; 2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии, (бейдж/значок/др.) имени; 3) быть аккуратным и внимательным при обслуживании посетителей; 4) не допускать задержку обслуживания посетителей; 5) оставлять рабочее место только при замене его другим допущенным к работе в гардеробной работником; 6) сообщить ____________________________________ о повышении в течение (наименование должности) рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 7) неукоснительно исполнять распоряжения и указания ________________________________________, данные в пределах служебных (метрдотеля, др. наименование должности) полномочий; 8) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.6. Гардеробщику запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в гардеробной вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
4) ___________________________________________________________________. (иные запреты) 2.7. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей гардеробщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Гардеробщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Гардеробщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Гардеробщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Гардеробщик. 1-й разряд" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.
- Инструкция авиационного техника по горюче-смазочным материалам 4-го - 6-го разрядов
- Инструкция по охране труда для слесаря контрольно-измерительных приборов и аппаратуры
- Инструкция по охране труда для работника цеха озеленения
- Инструкция по охране труда для медсестры транспортного подразделения при проведении предвыездных медосмотров водителей автотранспорта
- Инструкция по охране труда для инкассатора