Инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию предприятия общественного питания
Электромеханик по торговому и холодильному
оборудованию предприятия общественного питания
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Электромеханика по торговому 00.00.0000 и холодильному оборудованию __________________________________ (тип предприятия общественного питания (ресторана, кафе, др.)) 1.1. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию _______________________________________ (далее по тексту - электромеханик) (тип предприятия общественного питания) является рабочим и подчиняется непосредственно ___________________________. (наименование должности руководителя) 1.2. Электромехаником принимается лицо, имеющее ____________________ (начальное/среднее) профессиональное образование, _____________________________________________ (без предъявления требований к стажу работы/ ________________________________________, ________________________________. стаж работы не менее 1, 2 или более лет) (иные требования работодателя)
1.3. Электромеханик 3-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- принцип работы и технические требования, предъявляемые к обслуживанию торговых аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования и оборудования;
- способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры;
- устройство и правила применения универсального и специального инструмента;
- виды смазочных материалов;
- способы и правила зарядки систем холодильного оборудования хладагентом;
- правила проведения технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования;
- правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и соблюдения техники безопасности труда;
- основы электротехники;
- профессиональную терминологию;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Электромеханик 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования;
- основные виды неисправностей холодильных машин, обслуживаемого оборудования, приборов регулирования и защиты, способы их устранения;
- правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки;
- свойства хладагентов;
- причины преждевременного износа и способы восстановления монтируемых деталей и узлов;
- режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и соблюдения безопасности труда;
- основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Электромеханик 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- устройство и технические требования, предъявляемые к обслуживанию, текущему ремонту, регулированию автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования;
- режимы работы холодильных установок;
- электрические и электронные схемы автоматики;
- сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем;
- способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов;
- основы электроники;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Электромеханик 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования;
- устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления;
- методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования;
- правила ведения формуляров и эксплуатационной документации;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) электромеханик:
1) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
2) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
3) готовит необходимые оборудование, инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;
4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы электромеханик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) электромеханик:
2.3.1. 3-го разряда:
1) производит техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, приборов обслуживаемого оборудования;
2) осуществляет монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладку механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика по торговому и холодильному оборудованию более высокой квалификации;
3) устанавливает и регулирует реле давления и температур, предохранительные устройства торгово-технологического оборудования;
4) осуществляет запрессовку деталей на прессах;
5) производит балансировку вентиляторов, коленчатых валов с противовесами;
6) осуществляет монтаж коммутационных проводов;
7) выполняет пайку деталей различными припоями;
8) исправляет резьбу;
9) производит зарядку систем холодильного оборудования хладагентом, маслом и хладоносителем, проверяет герметичность холодильных машин;
10) __________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) производит капитальный ремонт, наладку механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, приборов обслуживаемого оборудования;
2) осуществляет демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладку и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики;
3) устанавливает и регулирует вентили различных типов;
4) выполняет заземление, зануление электросиловых установок;
5) проводит испытание обслуживаемых машин и оборудования;
6) выполняет притирку, шабровку сопряженных поверхностей деталей и узлов;
7) производит разделку внутренних пазов, шлицевых соединений;
8) выполняет подгонку натягов и зазоров;
9) производит центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов;
10) выполняет сварку деталей обслуживаемого оборудования;
11) инструктирует работников ______________________________ по правилам (тип предприятия общественного питания) эксплуатации обслуживаемого оборудования; 12) ведет установленную техническую документацию; 13) __________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) производит техническое обслуживание, текущий ремонт, регулирование механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления;
2) осуществляет демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладку и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности;
3) проводит испытание сосудов, работающих под давлением;
4) снимает рабочие диаграммы и характеристики по результатам испытаний;
5) выполняет статическую и динамическую балансировку ответственных деталей;
6) осуществляет сборку, регулирование и наладку измерительных и испытательных стендов и пультов;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) производит капитальный ремонт, наладку механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования;
2) осуществляет демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладку и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления;
3) проводит комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик, испытания на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов;
4) выполняет регулирование электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) электромеханик:
1) убирает рабочее место, подготавливает рабочее место, приспособления, инструмент, инвентарь к следующему рабочему дню;
2) снимает специальную одежду, обувь и помещает их на хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей электромеханик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Электромеханик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Электромеханик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Электромеханик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. 3-й - 6-й разряды" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.