Инструкция бармена

Бармен



------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ

ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000                N 000
---------  -------------------
(подпись)  (инициалы, фамилия)
Бармена                        00.00.0000

1.1.    Бармен   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2.  Барменом  принимается  лицо,  имеющее  __________________________
(начальное/среднее)
профессиональное образование, _____________________________________________
(без предъявления требований к стажу работы/
________________________________________, ________________________________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)

1.3. Бармен 4-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;

- ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;

- правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине готовых напитков, кондитерских изделий;

- принципы составления винных (коктейльных) карт;

- правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;

- виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;

- условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;

- основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;

    -  иностранный язык (_________________________________________________)
(английский, иной в соответствии
со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;

- номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (полиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;

- правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;

- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.4. Бармен 5-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;

- виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах;

- требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);

- правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс;

    - ____________________________________________________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.5. ___________________________________________________________________.



2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бармен:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;

5) оформляет витрины и барные стойки;

    6) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.2. В процессе работы бармен:

1) использует средства индивидуальной защиты;

2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;

    6)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей
представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает
________________________________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
7)  немедленно ставит в известность ___________________________________
(метрдотеля, др. наименование
должности)
при объявлении проведения  внеплановой  проверки  сотрудниками  контрольно-
надзорных органов;
8) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) бармен:

2.3.1. 4-го разряда:

1) получает напитки, продукты и продукцию и обеспечивает хранение их с учетом требуемого режима и правил;

2) оформляет витрину и барную стойку, следит за содержанием их в образцовом состоянии;

3) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пивом, фруктовой и минеральной водой), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодными и горячими блюдами и закусками с соблюдением правил подачи;

4) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и закусок;

5) производит уборку посуды на барной стойке, пепельниц по мере их загрязнения;

6) следит за сохранностью посуды, приборов, инвентаря, принимает меры по предотвращению хищения, порчи посуды, приборов;

7) осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов);

8) осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры поведения;

9) оформляет и предъявляет посетителям счета для оплаты;

10) ведет необходимый учет, составляет и сдает товарный отчет;

11) сдает наличные деньги, чеки;

    12) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)

2.3.2. 5-го разряда:

1) выполняет обязанности, указанные в пункте 2.3.1;

2) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вином, коньяками, ликерами), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;

3) выполняет смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов;

4) готовит разнообразные холодные и горячие закуски: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;

    5) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) бармен:
1) снимает форменную одежду, обувь и помещает ее на хранение;
2)  подготавливает к следующему рабочему дню рабочее место, инвентарь и
приспособления;
3) сдает установленную отчетность;
4) ___________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.5. Бармен обязан:
1) находиться за барной стойкой, в зале обслуживания только в форменной
одежде  и  обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых
повреждений и загрязнений;
2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,
(бейдж/значок/др.)
имени;

3) быть аккуратным и внимательным при подаче напитков и кулинарных изделий посетителям, не причинять им при обслуживании неудобства;

4) не допускать задержку обслуживания посетителей;

5) при наблюдении у посетителя сильной степени алкогольного опьянения рекомендовать ему прекратить потребление алкоголя, вызывать такси для доставления посетителя в сильной степени опьянения, при признаках агрессивного поведения посетителя в состоянии алкогольного опьянения прекратить обслуживание;

6) поблагодарить посетителей при расчете;

7) оставлять рабочее место только при замене его другим работником, имеющим право осуществлять обслуживание посетителей;

    8)  сообщить __________________________________________ о  повышении  в
(метрдотелю, др. наименование должности)
течение рабочего дня    температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний,   нагноений,   порезов,  ожогов,  а  также
обо  всех  случаях заболеваний кишечными инфекциями;
9)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
_______________________________, данные в пределах служебных полномочий;
(наименование должности)
10) __________________________________________________________________.
(иные обязанности)
2.6. Бармену запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2)  общение  с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания
их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4)   проведение  мероприятий  личной  гигиены  на  виду  у  посетителей
(причесывание, уход за ногтями, пр.);
5) ___________________________________________________________________.
(иные запреты)
2.7. _________________________________________________________________.
(иные обязанности)


3. Права

При выполнении своих обязанностей бармен обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.



4. Ответственность

4.1. Бармен привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Бармен несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Бармен за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. ___________________________________________________________________.



5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии "Бармен 4-й, 5-й разряд"
(раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного
справочника,  выпуск  N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от
05.03.2004  N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", ___________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

5.3. ___________________________________________________________________.



 

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

 

 

Автоюрист Кемерово
Наши предложения
Юридическая консультация по трудовому, налоговому, земельному, уголовному и административному праву в Кемерово услуга трезвый водитель
Наши юристы окажут квалифицированную помощь юридическим лицам.
Регистрация и ликвидация предприятий. Представление интересов в арбитражном суде и судах общей юрисдикции. Консультации юриста по трудовому, административному и договорному праву. Юридическая помощь по налоговым делам. Содействие в возврате долгов и возмещение причиненного ущерба.
Юрист и адвокат по гражданским делам Автоюрист Частный детектив
Бесплатная консультация всем Услуги для граждан.
Профессиональные юридические консультации и защита граждан. Бесплатная помощь юристов в вопросах наследства. Круглосуточная помощь автоюриста (оспаривание действий ГИБДД, возврат водительского удостоверения, оспаривание виновности в ДТП) Споры со страховыми компаниями. Консультация юриста по семейным вопросам (развод, раздел имущества, определение места жительства детей, алименты, наследство), жилищным, земельным. Банковские споры и многое другое...
Звоните в Кемерово

Звоните в Москве и МО
Нас можно найти по адресу в Кемерово

650000, г. Кемерово, ул. Ноградская, 3 (отдельный вход с право от главного крыльца, со стороны ТРЦ "СОЛНЕЧНЫЙ")

 

Нас можно найти по адресу в Москве
143405, Московская область, г. Красногорск, Красногорский бульвар, 4 Всесезонный горнолыжный комплекс "СНЕЖ.КОМ." (Юридическая консультация по предварительной записи)
Мы работаем 
Пн-Пт с 9:00 до 20:00

Сб-Вс: предварительная запись
Поделись страницей
Яндекс.МетрикаРейтинг@Mail.ru