Инструкция бармена
Бармен
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Бармена 00.00.0000 1.1. Бармен является рабочим и подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя) 1.2. Барменом принимается лицо, имеющее __________________________ (начальное/среднее) профессиональное образование, _____________________________________________ (без предъявления требований к стажу работы/ ________________________________________, ________________________________. стаж работы не менее 1, 2 или более лет) (иные требования работодателя)
1.3. Бармен 4-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
- ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
- правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине готовых напитков, кондитерских изделий;
- принципы составления винных (коктейльных) карт;
- правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
- виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
- условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
- основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
- иностранный язык (_________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (полиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
- правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Бармен 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах;
- требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
- правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бармен:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;
5) оформляет витрины и барные стойки;
6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы бармен:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) при возникновении споров с посетителями и невозможности их самостоятельного урегулирования, а также при просьбе посетителей представить книгу отзывов и предложений приглашает ________________________________________; (метрдотеля, др. наименование должности) 7) немедленно ставит в известность ___________________________________ (метрдотеля, др. наименование должности) при объявлении проведения внеплановой проверки сотрудниками контрольно- надзорных органов; 8) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) бармен:
2.3.1. 4-го разряда:
1) получает напитки, продукты и продукцию и обеспечивает хранение их с учетом требуемого режима и правил;
2) оформляет витрину и барную стойку, следит за содержанием их в образцовом состоянии;
3) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пивом, фруктовой и минеральной водой), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодными и горячими блюдами и закусками с соблюдением правил подачи;
4) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и закусок;
5) производит уборку посуды на барной стойке, пепельниц по мере их загрязнения;
6) следит за сохранностью посуды, приборов, инвентаря, принимает меры по предотвращению хищения, порчи посуды, приборов;
7) осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов);
8) осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры поведения;
9) оформляет и предъявляет посетителям счета для оплаты;
10) ведет необходимый учет, составляет и сдает товарный отчет;
11) сдает наличные деньги, чеки;
12) __________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) выполняет обязанности, указанные в пункте 2.3.1;
2) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вином, коньяками, ликерами), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;
3) выполняет смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов;
4) готовит разнообразные холодные и горячие закуски: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. В конце рабочего дня (смены) бармен: 1) снимает форменную одежду, обувь и помещает ее на хранение; 2) подготавливает к следующему рабочему дню рабочее место, инвентарь и приспособления; 3) сдает установленную отчетность; 4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. Бармен обязан: 1) находиться за барной стойкой, в зале обслуживания только в форменной одежде и обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; 2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии, (бейдж/значок/др.) имени;
3) быть аккуратным и внимательным при подаче напитков и кулинарных изделий посетителям, не причинять им при обслуживании неудобства;
4) не допускать задержку обслуживания посетителей;
5) при наблюдении у посетителя сильной степени алкогольного опьянения рекомендовать ему прекратить потребление алкоголя, вызывать такси для доставления посетителя в сильной степени опьянения, при признаках агрессивного поведения посетителя в состоянии алкогольного опьянения прекратить обслуживание;
6) поблагодарить посетителей при расчете;
7) оставлять рабочее место только при замене его другим работником, имеющим право осуществлять обслуживание посетителей;
8) сообщить __________________________________________ о повышении в (метрдотелю, др. наименование должности) течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 9) неукоснительно исполнять распоряжения и указания _______________________________, данные в пределах служебных полномочий; (наименование должности) 10) __________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. Бармену запрещаются: 1) прием пищи и курение на рабочем месте; 2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей; 3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета; 4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.); 5) ___________________________________________________________________. (иные запреты) 2.7. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей бармен обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Бармен привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Бармен несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Бармен за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Бармен 4-й, 5-й разряд" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", ___________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.