Инструкция баристы
Бариста
------------------------------ (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ------------------------------ (наименование должности) 00.00.0000 N 000 --------- ------------------- (подпись) (инициалы, фамилия) Баристы 00.00.0000 1.1. Бариста является рабочим и подчиняется непосредственно _____________________________________. (наименование должности руководителя) 1.2. Баристой принимается лицо, имеющее _______________________________ (начальное/среднее) профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по курсу "Бариста", ______________________________________. (иные требования работодателя)
1.3. Бариста должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- рынок кофе;
- товароведные характеристики кофе, ассортимент;
- рецептуры, технологию приготовления кофе;
- правила оформления и подачи напитков из кофе;
- принципы составления кофейной карты;
- правила хранения кофе, нормативы запасов кофе;
- виды и характеристики кофейной посуды, нормативы кофейной посуды;
- правила подготовки к работе оборудования по приготовлению кофе;
- способы подачи кофе;
- правила консультирования потребителей по выбору напитков из кофе;
- иностранный язык (__________________________________________________) (английский, иной в соответствии со специализацией предприятия) в пределах разговорного минимума;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бариста:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) надевает форменную одежду и обувь;
5) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.2. В процессе работы бариста:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
7) ___________________________________________________________________. (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) бариста:
1) консультирует потребителей по выбору напитков из кофе, правильному сочетанию напитков с десертами, иными блюдами и напитками;
2) подготавливает напитки из кофе к подаче потребителям, оформляет их;
3) дает указания официанту по подготовке и подаче кофейной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;
4) осуществляет самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки при подаче напитков из кофе;
5) готовит заявки на формирование ассортимента кофе;
6) отслеживает ассортимент, пополнение запаса кофе;
7) анализирует рынок кофе;
8) участвует в закупках кофе, формировании ассортимента кофе;
9) проводит дегустацию кофе;
10) составляет кофейную карту ________________________________________, (тип предприятия общественного питания) вносит в нее изменения; 11) консультирует персонал _______________________________________ по (тип предприятия общественного питания) правильному сочетанию напитков из кофе с десертами, другими блюдами; 12) при возникновении споров с посетителями и невозможности их самостоятельного урегулирования приглашает ____________________________; (наименование должности) 13) __________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. В конце рабочего дня (смены) бариста: 1) снимает форменную одежду, обувь и помещает их на хранение; 2) подготавливает к следующему рабочему дню рабочее место, приспособления, инвентарь, др.; 3) сдает установленную отчетность; 4) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.5. Бариста обязан: 1) находиться в зале только в форменной одежде и обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений; 2) носить _________________________ с указанием профессии, фамилии, (бейдж/значок/др.) имени; 3) не допускать задержку обслуживания посетителей; 4) сообщить ____________________________________________ о повышении (метрдотелю, др. наименование должности) в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями; 5) неукоснительно исполнять распоряжения и указания ________________________________________, данные в пределах служебных (метрдотеля, др. наименование должности) полномочий; 6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.6. Баристе запрещаются: 1) прием пищи и курение на рабочем месте; 2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей; 3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета; 4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.); 5) ___________________________________________________________________. (иные запреты) 2.7. _________________________________________________________________. (иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей бариста обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Бариста привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Бариста несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Бариста за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессий "Официант", "Буфетчик", "Бармен" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",____________________ (реквизиты иных ___________________. актов и документов) 5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью ___________________________________________________________________________ настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре __________________________________________________________________________. инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. ___________________________________________________________________.