Должностная (производственная) инструкция наладчика оборудования в бумажном производстве 2-го (4, 5) разряда
УТВЕРЖДАЮ ________________________________ _____________________________ (наименование работодателя) __ ________________________________ (наименование должности (наименование, адрес, ОГРН, ИНН/КПП руководителя работодателя) работодателя) _______________________ (подпись) (Ф.И.О.) "___" ________ ____ М.П.
Должностная (производственная) инструкция наладчика оборудования в бумажном производстве 2-го (4, 5) разряда _________________________________________ (наименование подразделения работодателя)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Наладчик оборудования в бумажном производстве 2-го (4, 5) разряда (далее - "Работник") относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _________________________.
1.5. Работник должен знать:
правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
правила пользования средствами индивидуальной защиты;
требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);
виды брака и способы его предупреждения и устранения;
производственную сигнализацию;
требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
2-й разряд:
принцип работы обслуживаемого оборудования, номенклатуру узлов и деталей, подвергающихся наибольшему износу;
правила применения приспособлений и инструмента;
таблицы настройки скоростей; системы смазок и сорта масел;
4-й разряд:
устройство обслуживаемого оборудования, наладочные и слесарно-ремонтные работы;
качество и виды применяемых материалов;
качественные показатели готовой продукции по государственным стандартам.
5-й разряд:
конструкцию, принцип работы обслуживаемого оборудования;
номенклатуру узлов и деталей, подвергающихся наибольшему износу;
таблицы настройки скоростей;
качество и сорта применяемых материалов и полуфабрикатов;
технологию и качественные показатели готовой продукции.
1.6. Требования к квалификации. Требуется _______________________ образование.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Работа по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
2-й разряд:
наладка оборудования под руководством наладчика более высокой квалификации. Регулировка оборудования и его профилактический осмотр. Разборка, чистка, смазка и замена отдельных приспособлений и инструментов. Систематическая проверка работы станков.
4-й разряд:
Наладка и регулировка резательного, шлифовального и картонажного оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования. Наладка автоматической упаковочной линии, включая пресс, оберточные, поворотные, обвязочные, маркировочные, весовые автоматы. Наблюдение за качеством выпускаемой продукции и установленным технологическим режимом работы оборудования. Проведение расчетов по оптимальному раскрою рулонов бумаги. Наладка и регулировка шпулезаверточных, конусозаверточных машин и полуавтоматов под руководством наладчика более высокой квалификации.
5-й разряд:
наладка и регулировка шпулезаверточных, конусозаверточных машин и полуавтоматов. Самостоятельная наладка, проверка и перезаправка машин на заданный ассортимент. Наблюдение за ходом технологического процесса, качеством вырабатываемых изделий и обеспечение установленного скоростного режима. Наблюдение за работой всех узлов поточной линии и их регулировка. Текущий ремонт оборудования. Участие в составлении дефектных ведомостей на капитальный ремонт оборудования, в приемке оборудования после ремонта. Контроль качества полуфабрикатов и материалов. Наблюдение за технологическим процессом изготовления изделий и качественными показателями их в соответствии с государственным стандартом. Проведение расчетов по оптимальной работе оборудования и сокращению отходов сырья.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(вариант:
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________________________________________________________. (дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _____________________________. (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует во время исполнения работы) 7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с ________________. (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий) 7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ___________________________________________________________. (должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Выпуск 41. Раздел: "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них", утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 10.12.1984 N 350/23-45
Начальник структурного подразделения: _______________________ _________ (Ф.И.О.) (подпись) "___"________ ____ г. Согласовано: юридическая служба _______________________ _________ (Ф.И.О.) (подпись) "___" ________ ____ г. С инструкцией ознакомлен: (или: инструкцию получил) _______________________ _________ (Ф.И.О.) (подпись) "___"________ ____ г.