Хозяйственные споры
В обычной деятельности компании время от времени возникают хозяйственные споры. Например, при заключении контрактов, исполнении договорных обязательств, признании права собственности, возмещении убытков.
Какие-то из них удается урегулировать мирным путем. Часть конфликтов решается только через суд. Для успешного решения хозяйственных споров рекомендуем обратиться к адвокатам компании "Порядокправа.РФ".
Что такое хозяйственные споры
Под хозяйственными спорами понимают разногласия, возникающие между участниками гражданского оборота в ходе ведения предпринимательской деятельности по поводу прав и исполнения обязанностей.
Субъектами споров выступают компании (государственные или частные) и предприниматели.
Назовем наиболее распространенные примеры хозяйственных споров:
- разногласия при заключении договоров;
- изменение условий или расторжение контрактов;
- неисполнение договорных обязательств;
- признание права собственности;
- истребование недвижимости или движимых вещей из чужого неправомерного владения;
- возмещение причиненного ущерба;
- защита деловой репутации;
- ликвидация и реорганизация организации.
Данный перечень не является исчерпывающим. Для квалификации спора в качестве хозяйственного нужно обладать знаниями в правовой сфере и опытом решения подобных проблем. Желательно обратиться за консультацией к квалифицированному адвокату, который поможет определиться с видом конфликта, возникшего между участниками делового оборота. Юристы компании "Порядокправа.РФ" помогают своим клиентам в урегулировании хозяйственных споров. Мы ответим на все интересующие вас вопросы.
Особенности и способы разрешения хозяйственных споров
Для урегулирования хозяйственного спора обязательно нужно соблюсти досудебную процедуру. Пострадавший участник должен направить в адрес контрагента письменную претензию с предложением исполнить требования в добровольном порядке. Если попытки решить конфликт мирным путем не дают результата, вопрос передается в арбитражный суд.
Сторонами хозяйственного спора могут быть:
- частные фирмы;
- государственные учреждения;
- общественные организации;
- прочие субъекты гражданского оборота.
Споры, возникающие между гражданами, не ведущими предпринимательскую деятельность, к данной категории не относятся.
Важно соблюсти порядок решения хозяйственного спора и не пропустить процессуальные сроки. Поэтому желательно как можно раньше делегировать этот вопрос квалифицированным юристам компании "Порядокправа.РФ". Мы тщательно проводим досудебную работу, чтобы урегулировать конфликт мирным путем.
Порядок разрешения хозяйственных споров в арбитражном суде
Решением хозяйственных споров занимаются арбитражные суды первой инстанции. Если компания не согласна с вынесенным решением, нужно обращаться в апелляционные и кассационные суды. Окончательное решение принимается Верховным судом РФ.
Рассмотрим, какие этапы потребуется пройти организации, чтобы решить хозяйственный спор:
- Подготовка к разбирательству. Истец вырабатывает стратегию действий, собирает доказательства для суда, изучает обстоятельства спора, готовит исковое заявление.
- Подача искового заявления в арбитражный суд. В иске отражаются конкретные требования заявителя. В подтверждение правовой позиции прикладываются документы, включающие в себя правоустанавливающую документацию на имущество, договор, акты выполненных работ, заключения экспертов, прочие доказательства в зависимости от ситуации.
- Принятие иска к производству суда. После изучения поступивших документов судья выносит определение о принятии искового заявления и назначении первого заседания. Ответчику предлагается предоставить письменный отзыв и доказательства, опровергающие позицию истца.
- Рассмотрение дела судом. Стандартные споры рассматриваются в течение 2-3 месяцев. Если в процессе разбирательства возникает необходимость допросить свидетелей или провести экспертизу, срок рассмотрения дела увеличивается до полугода. По итогам разбирательства выносится судебное решение.
- Исполнение судебного решения. При положительном решении вопроса нужно дождаться, когда судебный акт вступит в законную силу. Затем выдается исполнительный лист. Если ответчик не намерен исполнять требование истца добровольно, исполнительный документ передается приставам на принудительное исполнение.
Бывает, что судья выносит отрицательное решение по делу. В таком случае необходимо своевременно подать апелляционную жалобу. Рекомендуем после получения судебного акта привлечь юристов компании "Порядокправа.РФ". Мы проанализируем сложившуюся судебную практику, поможем отменить судебный акт и добьемся положительного результата.
Услуги юриста по разрешению хозяйственных споров
Компания "Порядокправа.РФ" помогает клиентам решать любые виды хозяйственных споров. Мы успешно организовываем досудебную процедуру урегулирования конфликта. При необходимости подаем документы в арбитражный суд.
В юридические услуги по разрешению хозяйственных споров входит:
- бесплатная консультация;
- анализ документов и определение правовой позиции;
- направление претензии в адрес контрагента;
- проведение досудебных переговоров;
- подготовка доказательств для суда;
- составление и подача искового заявления;
- подготовка отзывов и возражений;
- защита интересов истца или ответчика в суде;
- направление судебного акта в ССП;
- сопровождение исполнительного производства;
- подготовка и подача апелляционных, кассационных, надзорных жалоб.
Мы стараемся выйти из конфликта с наименьшими финансовыми потерями. Беремся за сложные споры, которые кажутся бесперспективными.
