Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 335.1 ГК РФ

Статья 335.1 ГК РФ. Созалогодержатели (действующая редакция)

1. В случаях, предусмотренных законом или договором, предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.

Если иное не установлено законом или соглашением между созалогодержателями, каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей, применяются правила пунктов 2 и 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса.

Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями.

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, солидарные или долевые кредиторы по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, являются солидарными созалогодержателями по такому залогу. При обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у солидарных созалогодержателей, применяются правила пункта 6 статьи 342.1 настоящего Кодекса.

Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися солидарными кредиторами по основному обязательству, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 326 настоящего Кодекса. Денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются между созалогодержателями, являющимися долевыми кредиторами по основному обязательству, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не предусмотрено договором между ними.

Комментарий к ст. 335.1 ГК РФ

1. Возможны ситуации, когда предмет залога может находиться в залоге у нескольких лиц, имеющих на него равные по старшинству, под которым понимается соотношение предшествующего и последующего залогов, права (о старшинстве см. комментарий к ст. 342 ГК РФ).

Такие лица называются в соответствии с комментируемой статьей созалогодержатели. Предмет залога в таких случаях передается в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.

По общему правилу каждый из них самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя. Однако иное может быть установлено законом или соглашением между созалогодержателями.

Определенные особенности имеет обращение взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у созалогодержателей; в этих случаях применяются правила пунктов 2 и 6 статьи 342.1 ГК (см. комментарий к ним).

В абз. 3 п. 1 комментируемой статьи установлено правило о распределении вырученных денежных сумм прямо пропорционально объемам требований созалогодержателей, если иное не предусмотрено соглашением между ними или не вытекает из существа отношений между созалогодержателями.

2. Абзац 1 п. 2 комментируемой статьи наделяет статусом солидарных созалогодержателей как солидарных кредиторов по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом, так и долевых кредиторов по обязательству, исполнение которого обеспечено залогом.

Однако иное может быть предусмотрено соглашением между ними или вытекать из существа отношений между созалогодержателями. В частности, они могут быть поделены на кредиторов, любой из которых вправе на основании п. 1 ст. 326 части первой ГК РФ предъявить к должнику требование в полном объеме и кредиторов, которые вправе предъявить к должнику лишь часть соответствующего требования.

В любом случае при обращении взыскания на предмет залога, находящийся в залоге у солидарных созалогодержателей, применяются правила пункта 6 статьи 342.1 (см. комментарий к нему).

В ч. 2 п. 2 комментируемой статьи определяется порядок распределения между созалогодержателями денежных сумм, вырученных от реализации предмета залога:

между созалогодержателями, являющимися солидарными кредиторами по основному обязательству, такие денежные суммы подлежат распределению в порядке, установленном пунктом 4 ст. 326 (см. комментарий к нему);

между созалогодержателями, являющимися долевыми кредиторами по основному обязательству, пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом (аналогичный порядок установлен в абз. 3 п. 1 комментируемой статьи).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 335.1 ГК РФ: