Федеральный закон "О связи", N 126-ФЗ | ст. 49
Статья 49. Учетно-отчетное время в области связи
1. В технологических процессах передачи и приема сообщений электросвязи и почтовой связи, их обработки в пределах территории Российской Федерации операторами электросвязи и операторами почтовой связи применяется единое учетно-отчетное время - московское.
2. В международной связи учетно-отчетное время определяется международными договорами Российской Федерации.
3. Информирование пользователя или пользователей услугами связи о времени оказания услуги связи, требующей их непосредственного участия, осуществляется оператором связи с указанием времени, действующего в часовой зоне по месту нахождения пользователя или пользователей услугами связи.
Комментарий к ст. 49 Закона о Связи
1. Единое учетно-отчетное время устанавливается в технологических процессах передачи и приема сообщений электросвязи и почтовой связи, их обработки в пределах территории Российской Федерации операторами электросвязи и операторами почтовой связи. Следует отметить, что для непосредственного оказания услуг пользователям применяется время, используемое на соответствующей территории.
Единым учетно-отчетным временем в рамках применения п. 1 комментируемой статьи является московское время.
Согласно Федеральному закону от 3 июня 2011 г. N 107-ФЗ "Об исчислении времени" московское время - это время часовой зоны, в которой расположена столица Российской Федерации - город Москва. Московское время служит исходным временем при исчислении местного времени в часовых зонах. Московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. Числовые значения местного времени в разных часовых зонах отличаются на целое число часов. Местное время в субъектах Российской Федерации одной часовой зоны одинаково. Счет минут и секунд во всех часовых зонах одинаков.
Московское время как единое учетно-отчетное в сфере связи применяется только в пределах Российской Федерации. В международной связи учетно-отчетное время определяется международными договорами РФ.
2. Оператор связи обязан информировать пользователя или пользователей услугами связи о времени оказания услуги связи, требующей их непосредственного участия, с указанием времени, действующего в часовой зоне по месту нахождения пользователя или пользователей услугами связи. Несоблюдение данной обязанности влечет для оператора связи административную ответственность.
Так, например, решением Арбитражного суда Свердловской области от 19 января 2011 г. по делу N А60-42673/2010-С6 о привлечении к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение требований лицензии и оказание услуг почтовой связи, не соответствующих установленным стандартам и правилам, требование было удовлетворено, поскольку факт совершения правонарушения доказан, порядок привлечения к административной ответственности соблюден. Основанием для привлечения к административной ответственности явились результаты внеплановой выездной проверки в отношении оператора связи ФГУП "Почта России", проведенной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области, в связи с обращением гражданки С. о нарушении ее прав в части оказания услуг почтовой связи, в результате которой выявлено, что ОПС "Нижний Тагил 622001" не обеспечены необходимые условия для культурного и качественного обслуживания пользователей услугами почтовой связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и предоставляемой оператором связи информации об условиях оказания данных услуг, а именно отсутствует информация о времени оказания услуги связи, требующая непосредственного участия пользователей услугами связи (порядок о времени доступа пользователей до окончания времени работы отделения почтовой связи и порядок времени обслуживания пользователей находящихся в очереди после закрытия отделения почтовой связи). Данное обстоятельство квалифицировано как нарушение в том числе п. 3 ст. 49 комментируемого Закона.