Статья 361.1 НК РФ. Налоговые льготы (действующая редакция)
1 - 2. Утратили силу с 1 января 2019 года. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 249-ФЗ (ред. 30.09.2017).
3. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.
Орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение семи дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.
Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.
Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. В случае направления налоговым органом запроса, предусмотренного настоящим пунктом, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы не более чем на 30 дней, уведомив об этом налогоплательщика.
По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы.
В уведомлении о предоставлении налоговой льготы должны быть указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота. В сообщении об отказе от предоставления налоговой льготы должны быть указаны основания отказа от предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения, а также период, начиная с которого налоговая льгота не предоставляется.
Формы заявлений налогоплательщиков - организаций и физических лиц о предоставлении налоговых льгот, порядок их заполнения, форматы представления таких заявлений в электронной форме, формы уведомления о предоставлении налоговой льготы, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.
Судебная практика по статье 361.1 НК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС17-15145, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
обязанностей, выразившееся в выдаче доверенности представителю кредитора (ООО «Старательская артель Китой») Щетской Е.А. на право представления интересов конкурсного управляющего в деле о банкротстве должника, а также в нарушении срока, установленного пунктом 3 статьи 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации, для представления налоговой декларации по транспортному налогу за 2015 год, заявив также ходатайство об отстранении Хацевича А.А от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником...
Комментарий к ст. 361.1 НК РФ
Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".
Важно!
Обращаем внимание, что согласно Закону N 249-ФЗ положения статьи 361.1 НК РФ применяются только до 31 декабря 2018 года.
Комментируемая статья устанавливает льготы по транспортному налогу. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Важно, что согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
В силу пункта 3 статьи 56 НК РФ льготы по региональным налогам, к которым и относится транспортный налог, устанавливаются и отменяются НК РФ и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах.
Официальная позиция.
В письме Минфина России от 18.07.2016 N 03-05-04-04/41940 дается разъяснение относительно порядка применения положения пункта 1 статьи 361.1 НК РФ. Так, официальный орган указывает, что в соответствии со статьей 361.1 НК РФ освобождаются от налогообложения транспортным налогом физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, уплаченная в налоговом периоде в отношении такого транспортного средства, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.
Льгота (вычет) по транспортному налогу предоставляется налогоплательщикам транспортного налога в связи с уплатой ими в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, платы в счет возмещения вреда.
Таким образом, если в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных на лизингодателя, плата в счет возмещения вреда уплачивается лизингополучателем, то лизингодатель не вправе уменьшить транспортный налог на уплаченную лизингополучателем сумму платы в счет возмещения вреда.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах (транспортные средства, оборудование повышенной опасности и другие предметы лизинга), регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя.
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 07.11.2016 N БС-4-21/21044@ рассмотрен вопрос о том, какие документы необходимо представить владельцу большегрузного автомобиля для освобождения от налога в связи с внесением платы в систему "Платон" в счет возмещения вреда автомобильным дорогам. Официальный орган указал, что исходя из статьи 361.1 НК РФ владельцу транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн для освобождения от уплаты транспортного налога в связи с внесением платы в систему "Платон" необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу. Такими документами, в частности, могут быть:
- чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе "Платон";
- распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы "Платон".
При применении положений пункта 1 комментируемой статьи следует иметь в виду, что Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.11.2010 N 928.
Также при применении пункта 1 комментируемой статьи необходимо руководствоваться:
- Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 N 504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн";
- Правилами взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 N 504.
Пункт 2 статьи 361.1 НК РФ регулирует ситуацию, когда сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде. В такой ситуации льгота по транспортному налогу предоставляется в размере суммы платы путем уменьшения суммы налога на сумму платы.
Согласно пункту 3 комментируемой статьи физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.
Форма такого заявления направлена письмом ФНС России от 16.11.2015 N БС-4-11/19976@ "О направлении рекомендуемой формы заявления о представлении льготы по имущественным налогам".
Также необходимо руководствоваться Приказом ФНС России от 10.11.2016 N ММВ-7-6/609@ "Об утверждении рекомендуемых форматов представления в электронной форме заявлений о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных и имущественных налоговых вычетов, о подтверждении неполучения либо подтверждении факта получения налогоплательщиком социального налогового вычета, а также о предоставлении льготы по имущественным налогам".
Напомним, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дополнительные льготы по транспортному налогу. Так, например, в городе Москве такие льготы установлены дополнительно Законом г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге".
Официальная позиция.
В письме ФНС России от 10.02.2017 N БС-19-21/24 на основании совокупного анализа вышеназванного Закона города Москвы и норм главы 28 НК РФ разъяснен вопрос о предоставлении льготы по транспортному налогу ветерану боевых действий, имеющему два автомобиля, мощность одного из которых 52 л. с., в г. Москве. Официальный орган указал, что на территории г. Москвы транспортный налог исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом города Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге".
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 4 Закона N 33 от уплаты освобождаются ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанной категории, по подпункту 9 пункта 1 статьи 4 от уплаты освобождаются лица, имеющие автомобили легковые с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно, - за одно транспортное средство указанной категории, зарегистрированное на этих лиц.
При этом следует учесть, что пунктом 2 статьи 4 Закона N 33 налогоплательщикам - физическим лицам льготы, установленные пунктом 1 статьи 4, предоставляются по заявлению налогоплательщика на основании документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика.