Налоговый кодекс, N 117-ФЗ | ст. 303 НК РФ

Статья 303 НК РФ. Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке (действующая редакция)

1. В целях настоящей главы доходами налогоплательщика по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:

1) суммы денежных средств, причитающиеся к получению в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с производным финансовым инструментом при ее исполнении (окончании);

2) иные суммы, причитающиеся к получению в течение налогового (отчетного) периода по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с производными финансовыми инструментами, предусматривающим поставку базисного актива.

2. Расходами по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:

1) суммы денежных средств, подлежащие уплате в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с производным финансовым инструментом при ее исполнении (окончании);

2) иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с производными финансовыми инструментами, не обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;

3) иные расходы, связанные с осуществлением операций с производными финансовыми инструментами.

Комментарий к ст. 303 НК РФ

При применении статьи 303 НК РФ следует учитывать, что Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ с 01.01.2010 отменена переоценка ФИСС для целей налогообложения прибыли.

В письме Минфина России от 17.11.2010 N 03-03-05/254 рассмотрен порядок определения в целях налога на прибыль налоговой базы по внебиржевым расчетным (беспоставочным) форвардным сделкам, действовавшим до 01.01.2010.

По мнению Минфина России, как следует из статей 303 и 326 НК РФ, участники сделки обязаны включать в налоговую базу сумму увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшуюся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного (налогового) периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного (налогового) периода).

Таким образом, по расчетным (беспоставочным) сделкам форвард в налоговом учете на дату окончания отчетного (налогового) периода в составе доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, следует отражать сумму увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшуюся за отчетный (налоговый) период в связи с изменением количественного показателя, характеризующего базисный актив и определенного условиями срочной сделки.

Как разъяснено в письме Минфина России от 13.01.2011 N 03-03-06/2/3, начиная с окончания отчетного периода, в котором произошла уступка прав требования по хеджируемой сделке, определение налоговой базы по процентному свопу осуществляется в соответствии со статьей 303 НК РФ, устанавливающей особенности формирования доходов и расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

В письме Минфина России от 16.11.2011 N 03-03-06/2/175 отмечено, что в налоговом учете на дату окончания отчетного периода по расчетным (беспоставочным), форвардным сделкам в составе доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, следует отражать сумму увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшуюся за отчетный период, в связи с изменением количественного показателя, характеризующего базисный актив и определенного условиями срочной сделки. Следовательно, на каждую отчетную дату в соответствии с условиями договора организация формирует свои требования или обязательства перед контрагентом в иностранной валюте, исходя из форвардного курса и курса конвертации, а затем отражает их в налоговом учете в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ" (АКТУАЛИЗАЦИЯ)
Ю.М. Лермонтов, 2012