Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 400 ГК РФ

Статья 400 ГК РФ. Ограничение размера ответственности по обязательствам (действующая редакция)

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Комментарий к ст. 400 ГК РФ

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков, о которых идет речь в ст. 15 (см. комментарий к ней), т.е. предусмотрена ограниченная ответственность, о которой говорится в комментируемой статье.

Ограниченная ответственность имеет место, например, при установлении исключительной неустойки, когда убытки не возмещаются вообще, ограничении ответственности предприятий связи обязанностью возместить только реальный ущерб, ответственностью перевозчика за утрату, недостачу или повреждение груза, когда возмещается только реальный ущерб в виде утраты, недостачи, повреждения (порчи) груза или багажа и в ряде других случаев.

Ограничение размера ответственности может быть предусмотрено и договором. Исключение составляют случаи, когда в самом правовом акте содержится запрет на ограничение ответственности.

В качестве примера можно привести положения п. 2 комментируемой статьи.

2. Свобода соглашения об ограничении размера ответственности должника ограничена п. 2 комментируемой статьи, согласно которому соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 400 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ15-249, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Доводы заявителя о противоречии оспариваемых положений нормативного правового акта статьям 15, 393-396, 400-401, 404, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации являются несостоятельными поскольку названные нормы гражданского законодательства непосредственно не регулируют порядок исчисления размера вреда, причиненного водному объекту...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-13181, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Указанных оснований по результатам изучения судебных актов принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено. Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 400, 401, 421, 457, 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, не усмотрели оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС14-3234, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Учреждение считая, что данные суммы, являются убытками, возникшими по вине общества «РЖД», обратилось в арбитражный суд с настоящим иском. Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 15, 197, 199, 400, 793 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 97 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и исходили из отсутствия вины ответчика и причинно-следственной связи между действиями ответчика и понесенными истцом расходами...