Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1418 ГК РФ
Статья 1418 ГК РФ. Право авторства на селекционное достижение (действующая редакция)
Право авторства, то есть право признаваться автором селекционного достижения, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на селекционное достижение и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.
Комментарий к ст. 1418 ГК РФ
Поскольку селекционное достижение является результатом интеллектуальной деятельности и у него имеется автор (селекционер), у автора (селекционера) возникает право авторства - не ограниченное по времени и неотчуждаемое по лицам право считаться автором селекционного достижения (п. 2 ст. 1228, ст. 1410 ГК). Это право носит личный, абсолютный и исключительный характер: никто не вправе присвоить достигнутый другим лицом селекционный результат, даже если он не обладает признаками охраноспособности. Отказ от этого права не имеет юридической силы, т.е. односторонняя сделка селекционера, направленная на отказ его от права авторства на созданный результат интеллектуальной деятельности, ничтожна.
Момент возникновения у селекционера права авторства прямо не определен действующим законодательством и поэтому уже длительное время - свыше 50 лет - является камнем преткновения в науке и практике.
О моменте возникновения права авторства на селекционные достижения были высказаны следующие точки зрения:
1) право авторства возникает лишь в момент государственной регистрации селекционного достижения и выдачи на него патента;
2) право авторства возникает в момент создания, выведения или выявления селекционного достижения;
3) право авторства возникает на дату подачи заявки на выдачу патента (или, точнее, на дату приоритета этой заявки);
4) до выдачи патента право авторства селекционера существует в сочетании с "авторским" правом автора, которое, как известно, охраняет любые произведения науки, литературы и искусства.
Перечисленные мнения не являются специфическими для права на селекционные достижения: они высказывались и в сфере патентного права. Мы полагаем, что по действующему законодательству право авторства селекционера возникает в момент государственной регистрации селекционного достижения, но после этого оно действует с обратной силой - с даты приоритета патентной заявки.
Иную точку зрения отстаивают те авторы, которые признают селекционным достижением охраноспособный результат селекционной деятельности, не прошедший испытания (апробацию). Так, например, А.П. Сергеев считает основанием авторских прав "объективный факт возникновения охраноспособного селекционного результата" <1>. Следовательно, фактическое право авторства на селекционное достижение возникает в момент его создания, т.е. существенно раньше его официального признания и выдачи патента или авторского свидетельства.
--------------------------------
<1> Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2003. С. 707.
Вступая в дискуссию с профессором А.П. Сергеевым, отметим: авторское право селекционера возникает в момент создания им любых материалов (черновиков, расчетов, дневников наблюдений и т.п.), связанных с разработкой конкретного селекционного достижения. В частности, авторским правом охраняются отчеты, записи наблюдений, описание свойств и качеств сорта или породы, формы созданных растений и животных. Наконец, авторским правом могут быть защищены способы создания селекционного достижения, которые квалифицируются в таких случаях как самостоятельные объекты изобретений, защищаемые патентом.
Однако главным результатом творческой деятельности селекционера является тот селекционный материал, который должен пройти испытания на соответствие условиям охраноспособности и только после этого получить статус охраняемого результата интеллектуальной деятельности - охраняемое селекционное достижение. Именно этим объектам интеллектуальных прав посвящена ст. 1412 ГК, и именно эти объекты являются основанием возникновения права авторства у селекционера.