Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1417 ГК РФ
Статья 1417 ГК РФ. Государственное стимулирование создания и использования селекционных достижений (действующая редакция)
Государство стимулирует создание и использование селекционных достижений, предоставляет их авторам, а также иным обладателям исключительного права на селекционное достижение (патентообладателям) и лицензиатам, использующим селекционные достижения, льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Комментарий к ст. 1417 ГК РФ
Комментируемая статья носит декларативный характер, поскольку не предусматривает ни одной конкретной льготы, предоставляемой государством обладателям исключительного права на селекционное достижение, а лишь отсылает к законодательству Российской Федерации. Этот юридический прием построения правовых норм довольно часто использовался во времена социализма и на первых этапах перехода к рыночной экономике. К примеру, ст. 24 Закона о селекционных достижениях провозглашала, что государство стимулирует создание и использование селекционных достижений, устанавливая льготные условия налогообложения и кредитования, а также предоставляя иные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако конкретные меры стимулирования необходимо было "поискать" в специальных законах.
Аналогичная ситуация складывается и с применением комментируемой статьи. К примеру, из-за отсутствия специального перечня предоставляемых льгот заинтересованные лица должны осуществить поиск по всему законодательству Российской Федерации, прямо или косвенно относящемуся к созданию и использованию селекционных достижений. Например, если вопрос касается подачи заявки на новый сорт или породу, то следует руководствоваться вышеупомянутым Положением о патентных пошлинах на селекционные достижения. Так, в соответствии с п. п. 15, 17 этого Положения физические лицо, являющееся инвалидом или учащимся (воспитанником) государственного, муниципального или иного образовательного учреждения, реализующего образовательную или профессиональную программу обучения, за исключением послевузовской, уплачивает 20 процентов установленного размера пошлины.
Предоставление права на освобождение от уплаты пошлин или на уплату пошлин в уменьшенном размере в соответствии с п. п. 15 - 17 данного Положения осуществляется по ходатайству заявителя (патентообладателя) с приложением документов, подтверждающих право на льготу.