Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1297 ГК РФ

Статья 1297 ГК РФ. Произведения, созданные при выполнении работ по договору (действующая редакция)

1. Исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные при выполнении договора подряда либо договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание такого произведения, принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданное произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за такое использование произведения дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) исключительного права на произведение другому лицу заказчик сохраняет право использования произведения.

2. В случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком исключительное право на произведение передано заказчику или указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданное им произведение для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

3. Автор указанного в пункте 1 настоящей статьи произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 1297 ГК РФ

1. Комментируемая статья касается случая, когда договор с подрядчиком не предусматривал создания соответствующего произведения, но необходимость этого выявилась в процессе исполнения договора. Второй вариант того же случая: соглашением предусматривалось, что в процессе исполнения договора могут быть созданы какие-то произведения, но конкретно названы они в договоре не были.

В этом случае действует подход, зеркальный реализованному в ст. 1296 ГК: исключительное право принадлежит исполнителю, если договор не предусматривает иное, а заказчику принадлежит ограниченное право на использование произведения. Если же договор предусматривает передачу исключительного права заказчику (п. 2 ст. 1297), то ограниченное право на использование этих объектов будет принадлежать уже подрядчику.

Важным отличием, однако, является то, что в первом случае заказчик будет иметь ограниченное право использовать произведение в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор. В конкретной ситуации такое право заказчика может оказаться как шире, так и (это более вероятно), чем в случае применения критерия "для собственных нужд". Как правило, это будет означать, что произведение призвано обеспечить функционирование иных объектов, создаваемых по договору. Например, при выполнении опытно-конструкторских работ создается определенное оборудование, а программа для ЭВМ или соответствующая документация предоставляется для использования такого оборудования.

Если исключительное право будет передано другому лицу, то заказчик сохранит за собой полученное право на использование произведения.

2. Пункт 2 ст. 1297 имеет в виду случай, когда исключительное право на произведение по договору между заказчиком и подрядчиком не принадлежит подрядчику. В этом случае подрядчик будет иметь ограниченное право использования (см. комментарий к ст. 1296). В отличие от ситуации, описанной в п. 1, он сможет использовать программу или базу данных для собственных нужд, а не в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор.

3. В связи с правилом, содержащимся в п. 3 ст. 1297, см. комментарий к п. 4 ст. 1296.

Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М"