Статья 123.28 ГК РФ. Имущество религиозной организации (действующая редакция)
1. Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям.
2. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях.
3. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.
4. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.
Комментарий к ст. 123.28 ГК РФ
1. Религиозные организации являются собственниками имущества, передаваемого учредителями, а также полученного по иным основаниям: в виде пожертвований, доходов от собственной хозяйственной деятельности и т.д. Религиозные организации могут иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры (ст. 20 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").
Законодательством предусмотрена возможность безвозмездной передачи в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 21 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"). Порядок и условия передачи такого имущества установлены ФЗ от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности". Также действует ряд подзаконных актов, обеспечивающих реализацию механизма передачи имущества религиозным организациям, в частности, Постановления Правительства РФ от 26 апреля 2011 г. N 324 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на осуществление отдельных полномочий в целях реализации Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", от 26 апреля 2011 г. N 325 "О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи", от 12 августа 2011 г. N 678 "Об утверждении Положения о комиссии по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности", от 30 декабря 2011 г. N 1226 "Об утверждении Правил формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности", Приказом Минэкономразвития России от 3 марта 2014 г. N 102 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по предоставлению религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование федерального имущества религиозного назначения, а также федерального имущества, соответствующего критериям, установленным частью 3 статьи 5 и (или) частью 1 статьи 12 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности".
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает запрет на обращение взыскания по претензиям кредиторов на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения. Перечень видов имущества богослужебного назначения должен определяться в порядке, установленном ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно п. 5 ст. 21 данного Закона, имущество, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, должен определяться Правительством РФ по предложениям религиозных организаций. Однако до настоящего времени такой перечень отсутствует. Поэтому вопрос об отнесении имущества к имуществу богослужебного назначения пока в каждом конкретном случае решается судебными приставами-исполнителями, а при наличии спора - судом, исходя из его функциональных признаков и фактического использования.
3. Согласно п. 3 учредители не сохраняют ни вещных, ни обязательственных прав в отношении имущества, переданного религиозной организации. Отсутствие у учредителей (участников) прав требования в отношении имущества, принадлежащего организации, характерно для большей части некоммерческих организаций. При их ликвидации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, по общему правилу, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели (п. 1 ст. 20 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Полученные некоммерческой организацией доходы также не подлежат распределению среди учредителей (п. 3 ст. 26 ФЗ "О некоммерческих организациях").
4. В п. 4 воспроизводится общее правило п. 2 ст. 56 Кодекса, согласно которому учредители и созданные ими организации как самостоятельные участники гражданского оборота, обладающие обособленным имуществом, не отвечают по обязательствам друг друга. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.