Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.24 ГК РФ

Статья 123.24 ГК РФ. Основные положения об автономной некоммерческой организации (действующая редакция)

1. Автономной некоммерческой организацией признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

Автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя).

2. Устав автономной некоммерческой организации должен содержать сведения о ее наименовании, включающем слова "автономная некоммерческая организация", месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, порядке образования и компетенции органов автономной некоммерческой организации, а также иные предусмотренные законом сведения.

3. Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью автономной некоммерческой организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

4. Учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами.

5. Автономная некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.

6. Лицо может по своему усмотрению выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации.

По решению учредителей автономной некоммерческой организации, принятому единогласно, в состав ее учредителей могут быть приняты новые лица.

7. Автономная некоммерческая организация по решению своих учредителей может быть преобразована в фонд.

8. В части, не урегулированной настоящим Кодексом, правовое положение автономных некоммерческих организаций, а также права и обязанности их учредителей устанавливаются законом.

Комментарий к ст. 123.24 ГК РФ

1. Автономная некоммерческая организация относится к числу юридических лиц, не имеющих членства, и предполагающих объединение имущественных взносов для достижения уставных целей. Внесение взносов является обязанностью учредителей автономной некоммерческой организации. Виды таких взносов и сроки их внесения должны определяться уставом организации. Данные характеристики сближают автономную некоммерческую организацию с фондом. Отличительным признаком автономной некоммерческой организации является цель - она создается в целях предоставления услуг. Кроме того, в отличие от фонда, автономная некоммерческая организация не имеет ограничений на внесение изменений в устав, а также особенностей ликвидации, присущих фонду. Учредителями автономной некоммерческой организации могут быть любые лица. Возможно создание такой организации одним лицом (п. 2 ст. 15 Закона о некоммерческих организациях).

Автономная некоммерческая организация может быть создана в результате ее учреждения гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. В случаях, предусмотренных федеральными законами, автономная некоммерческая организация может быть создана путем преобразования юридического лица другой организационно-правовой формы (п. 1 ст. 10 ФЗ "О некоммерческих организациях").

Хотя автономные некоммерческие организации должны создаваться в целях предоставления услуг, фактически сфера использования данной организационно-правовой формы шире. Она используется для решения определенных задач, имеющих публично-правовое значение. Так, в организационно-правовой форме автономной некоммерческой организации функционировал "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи", затем - "Оргкомитет "Россия-2018" (ФЗ от 30 июля 2010 г. N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта", ФЗ от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Автономной некоммерческой организацией является также "Фонд защиты вкладчиков", созданный на основании ФЗ от 2 апреля 2014 г. N 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает требования к уставу автономной некоммерческой организации. Дополнительные требования к уставу автономной некоммерческой организации могут содержаться в иных законах.

3. Пункт 3 устанавливает, что имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью данной организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность организации, т.е. они не могут претендовать на получение части имущества автономной некоммерческой организации при ее ликвидации - оно в соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ "О некоммерческих организациях" направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. Также не предусмотрено выдела имущества или выплаты стоимости переданного организации имущества при выходе из состава учредителей. Учредители не несут ответственности по долгам автономной некоммерческой организации.

4. Пункт 4 предусматривает право учредителей пользоваться услугами, которые оказывает автономная некоммерческая организация, но только на равных условиях с другими лицами. Данное положение предполагает отсутствие каких-либо преимуществ учредителей в плане цены на оказываемые услуги, очередности их предоставления и т.п.

5. Пункт 5 комментируемой статьи закрепляет право осуществления автономной некоммерческой организацией предпринимательской деятельности, а также право на создание или участие в хозяйственных обществах. При этом действует общее для большинства некоммерческих организаций ограничение - данная деятельность осуществляется постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых организация создана и должна соответствовать указанным целям, и при условии, что такая деятельность указана в ее уставе (п. 1 ст. 24 ФЗ "О некоммерческих организациях"). Относительно предпринимательской деятельности можно предположить, что имеется в виду приносящая доход деятельность (п. 4 ст. 50).

6. В п. 6 закреплено право учредителя в любой момент выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации. При этом не требуется соблюдение каких-либо дополнительных условий, поскольку отсутствуют права и обязанности, основанные на членстве, а также права в отношении имущества организации. Право выйти из состава учредителей определяется конституционным положением о свободном использовании своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34). Учредители автономной некоммерческой организации не являются ее членами, однако обладают отдельными правами, которые свойственны участникам корпораций, за ними признается право на управление (см. комментарий к п. 1 ст. 123.25), а также полномочие принимать по единогласному решению новых лиц в состав учредителей.

Если учредителем автономной некоммерческой организации является РФ, субъект РФ или муниципальное образование, порядок участия их представителей в органах управления автономной некоммерческой организации устанавливается Правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления. На федеральном уровне он установлен Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 33 "Об участии представителей Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации".

6. Согласно п. 7 автономная некоммерческая организация может быть преобразована только в фонд, который также является унитарной некоммерческой организацией, основанной на объединении имущественных взносов учредителей для достижения определенной цели.

7. Пункт 8 предусматривает возможность регулирования статуса автономной некоммерческой организации законом. Однако такое регулирование носит "остаточный" характер - допускается только в части, не урегулированной ГК РФ.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019

Судебная практика по статье 123.24 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-1899, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Автономная некоммерческая организация согласно ст. 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации не является субъектом права оперативного управления, в силу ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации право оперативного управления учреждения на нежилые помещения к некоммерческой организации не перешло...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС16-1899, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    неосновательного обогащения в виде платы за пользование помещениями у ответчика не имеется. Отменяя данное решение и удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции не согласился с выводом суда первой инстанции указав, что в силу положений статей 123.24, 296 Гражданского кодекса ответчик не является субъектом права оперативного управления в установленном законом порядке за ним не зарегистрировано ни право оперативного управления, ни иные права на занимаемые помещения При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции счел...
  • Решение Верховного суда: Определение N 505-ПЭК16, Судебная коллегия по экономическим спорам, надзор
    Принимая во внимание отсутствие волеизъявления общества на передачу принадлежащих ему прав на спорное имущество институту, учитывая положения статьи 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 209, 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия также признала правомерным вывод суда апелляционной инстанции о том что право пользования имуществом в результате преобразования институту от учреждения не перешло...