Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 123.23 ГК РФ
Статья 123.23 ГК РФ. Частное учреждение (действующая редакция)
1. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества.
2. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.
3. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.
Судебная практика по статье 123.23 ГК РФ:
-
Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-12402, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
сумму 10 360 067 рублей 34 копейки; обязательства по оплате исполнены покупателем на сумму 9 056 898 рублей 91 копейка; согласно акту сверки на 31.01.2015 задолженность по оплате составила 1 303 168 рублей 43 копейки что в соответствии с положениями статей 309, 310, 399, 454, 485, 486, 823, 123.21, 123.22, 123.23 Гражданского кодекса Российской Федерации явилось основанием для удовлетворения иска. Как верно установил суд округа, с учетом обстоятельств дела установленных судами первой и апелляционной инстанций...
-
Решение Верховного суда: Определение N 306-ЭС16-4260, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
...
Комментарий к ст. 123.23 ГК РФ
1. Частное учреждение может быть учреждено физическим или юридическим лицом. Учредитель определяет цели и задачи учреждения. Если существование государственных и муниципальных учреждений обосновывается необходимостью использования имущества публичных образований без передачи его в частную собственность, то целесообразность существования организаций на праве оперативного управления, основанных на частной собственности, вызывает сомнения.
Имущество, которое передано учредителем или приобретено за счет его средств, а также доходы, полученные в результате осуществления разрешенной уставной деятельности, принадлежат учреждению на праве оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Оно не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником на приобретение такого имущества; частное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе, при этом доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение частного учреждения (ст. 298).
2. Ответственность частного учреждения по своим обязательствам строится аналогично ответственности казенного учреждения: взыскание может быть обращено только на денежные средства частного учреждения. Иное имущество собственника-учредителя защищено от взыскания, однако на учредителя возложена субсидиарная ответственность по обязательствам частного учреждения (ст. 399 ГК РФ).
3. В отличие от государственных и муниципальных учреждений, которые могут быть преобразованы только при наличии прямого указания закона, в отношении частных учреждений действует общее дозволение на преобразование в автономную некоммерческую организацию или фонд. Обе эти организационно-правовые формы, как и учреждение, относятся к унитарным некоммерческим организациям. Однако они обладают имуществом на праве собственности, соответственно, при преобразовании право оперативного управления прекращается, а возникает право частной собственности организации на закрепленное за ней имущество.