Гражданский кодекс, N 146-ФЗ | ст. 1209 ГК РФ

Статья 1209 ГК РФ. Право, подлежащее применению к форме сделки (действующая редакция)

1. Форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Однако сделка не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права страны места совершения сделки к форме сделки. Совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

Правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются и к форме доверенности.

При наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 1212 настоящего Кодекса, к форме договора с участием потребителя по его выбору применяется право страны места жительства потребителя.

2. Если право страны места учреждения юридического лица содержит особые требования в отношении формы договора о создании юридического лица или сделки, связанной с осуществлением прав участника юридического лица, форма таких договора или сделки подчиняется праву этой страны.

3. Если сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации в Российской Федерации, форма такой сделки подчиняется российскому праву.

4. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, российскому праву.

Комментарий к ст. 1209 ГК РФ

1. Способ выражения воли сторон называется формой сделки. Воля может быть выражена устно либо письменно, а также проявлена путем совершения конклюдентных действий, а форма сделки, соответственно, подразделяется на письменную (простую и нотариальную) и устную.

В комментируемой статье речь идет о форме сделки, осложненной иностранным элементом. Ранее действовавшая редакция комментируемой статьи содержала название "внешнеэкономическая сделка", однако в настоящее время этот термин в гражданском праве более не применяется.

Согласно п. 1 комментируемой статьи форма сделки подчиняется праву страны, подлежащему применению к самой сделке. Аналогичные правила применяются и к форме доверенности.

Ранее действовавшая редакция комментируемой статьи предусматривала, что форма сделки, осложненной иностранным элементом, подчиняется праву места совершения сделки. Однако эта коллизионная привязка оказалась недостаточно надежной, поскольку место совершения сделки может быть достаточно случайным (например, договор может быть заключен на борту воздушного или морского судна).

Таким образом, по общему правилу форма сделки определяется тем же правом, какое избрано сторонами для регулирования содержания их отношений. Однако императивный характер этого правила смягчается изъятиями из него. Так, совершенная за границей сделка, хотя бы одной из сторон которой выступает лицо, чьим личным законом является российское право, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права к форме сделки.

Особые правила применяются и к форме договоров с участием потребителей, осложненным иностранным элементом (см. комментарий к ст. 1212). В таких случаях потребитель товаров работ или услуг как сторона более слабая по сравнению со своими контрагентами получает преимущество, заключающееся в том, что по его выбору к форме сделки применяется право страны места жительства потребителя.

2. Ранее действовавшая редакция п. 2 комментируемой статьи содержала специальную коллизионную норму о форме внешнеэкономической сделки, отсылающей к российскому праву. В соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ с 1 сентября 2013 г. признан утратившим силу п. 3 ст. 162 ГК РФ, а согласно Федеральному закону от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ с 1 ноября 2013 г. действует новая редакция комментируемой статьи. Само понятие внешнеэкономической сделки было исключено из ГК. Соответственно, никаких специальных коллизионных норм о форме внешнеэкономической сделки более нет.

Новая редакция п. 2 комментируемой статьи устанавливает особое регулирование в отношении формы договора о создании юридического лица и формы сделки по осуществлению прав участника. Если правом страны места учреждения юридического лица установлены особые требования к форме такого договора (сделки), то форма договора (сделки) подчиняется соответствующему праву этой страны.

Следует отметить, что в ГК РФ не поясняется, что следует понимать под особыми требованиями. В свою очередь, новая редакция ст. 1214 ГК РФ (см. комментарий к ней), допуская автономию воли при определении применимого к договору права, специально оговаривает, что соглашение сторон о выборе права не распространяется на императивные нормы права страны места учреждения юридического лица по вопросам, входящим в сферу регулирования личного закона юридического лица. Очевидно, необходимы дополнительные разъяснения со стороны высших судебных органов относительно таких особых требований.

3. В п. 3 комментируемой статьи речь идет как о регистрации самих сделок, так и регистрации возникновения, перехода, ограничения или прекращения прав по ней.

В настоящее время отменена государственная регистрация большинства сделок с недвижимостью, за исключением договора аренды недвижимого имущества (ст. 609 ГК), договора водопользования (ч. 3 ст. 12 Водного кодекса РФ); договора участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), договора ипотеки (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)").

В данном случае не уточняется, о регистрации в каких государственных органах идет речь. Если применить широкое толкование этого термина, то сюда помимо регистрации в Росреестре можно также включить сделки в отношении некоторых объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, изобретений и т.п.), которые подлежат регистрации в Роспатенте.

Что касается возникновения, перехода, ограничения или прекращения прав по сделке, то они подлежат государственной регистрации в Росреестре, когда речь идет о любом недвижимом имуществе.

В п. 3 комментируемой статьи установлена коллизионная норма о том, что форма вышеуказанных сделок подчиняется российскому праву.

4. В п. 4 комментируемой статьи проводится разграничение между недвижимостью вообще и недвижимостью, внесенной в государственный реестр в Российской Федерации. Однако в государственный реестр в Российской Федерации может быть внесено только то недвижимое имущество, которое находится на территории РФ.

Поэтому содержащееся в нем коллизионное правило о том, что форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, российскому праву представляется избыточным. И в том и другом случае форма сделки будет подчиняться праву той страны, где находится это недвижимое имущество.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018

Судебная практика по статье 1209 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11245/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Доверенность от 13.02.2012, выданная Мельникову Н.С., подписана двумя директорами компании, удостоверена нотариусом Женевы и апостилирована в соответствии с требованиями Гаагской конвенции 1961 года. В соответствии с пунктом 1 статьи 1209 Гражданского кодекса Российской Федерации форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Законодательство Швейцарии не содержит специальных требований к форме доверенности, выдаваемой от имени юридической компании на представление ее интересов доверенным лицом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС14-923, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность. В силу пункта 1 статьи 1209 Гражданского кодекса форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права. Согласно статье 14 АПК РФ и статье 1191 Гражданского кодекса при применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-410, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Руководствуясь положениями статей 1209, 1210 и 1211 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также условиями договора, суды указали, что к спорным отношениям подлежит применению австрийское право...